Кого слушает президент

Спасательный кредит

Руководство МЧС получило премии, а пожарным предложили взять кредит вместо зарплаты

Игорь Ветров 23.12.2015, 17:16
Shutterstock

Прокуратура Пермского края проверяет информацию о выдаче сотрудникам МЧС кредитных карт вместо зарплат. Оформить кредитки спасателям предложили руководители, чтобы подчиненным было на что отпраздновать Новый год в случае невыдачи зарплаты. По данным СМИ, аналогичная ситуация возникла еще как минимум в шести регионах. В Роструде отмечают, что подобные предложения противоречат закону. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что держит ситуацию на контроле, и признал, что в регионах «отдельные руководители» допустили «переплаты премий и других выплат руководящему составу».

Прокуратура Пермского края начала проверку информации местных СМИ о том, что сотрудникам пожарных частей краевого центра предложили оформить кредитные карты из-за возможных задержек заработной платы. «Это очень тревожные сообщения, поэтому по распоряжению прокурора края мы начали проверку, в ходе которой будут выяснены детали, сообщенные в СМИ. Также будет оценено соблюдение прав работников и ситуация с выплатой заработной платы в пожарных частях. Срок проверки — 30 дней», — рассказали в краевой прокуратуре «Интерфаксу».

О скандальном предложении руководства МЧС выдать сотрудникам в канун Нового года вместо зарплат кредитные карты стало известно после публикации в пермском издании «В курсе» телефонограммы, распространенной по всем пожарным частям края. В документе говорилось о возможных задержках заработной платы сотрудникам.

Пожарным предлагалось решить проблему с помощью получения кредита.

Как рассказал корреспонденту «В курсе» источник в МЧС, пожарным твердо дали понять, что денег в этом году не будет. Вместо этого пожарные должны будут брать в долг под 26% годовых. «Видимо, в этом году мой ребенок вынужден будет остаться без подарка на Новый год. Связывать себя кредитами желания нет», — возмущается один из пермских пожарных.

СМИ выяснили, что Пермский край — не единственный регион, где руководители предлагают сотрудникам МЧС брать кредиты вместо ожидаемой зарплаты. В управлениях МЧС по Владимирской, Калужской, Томской, Архангельской и Мурманской областям также нет денег для выдачи жалованья.

По словам источника мурманского издания «Би-порт»,

в ведомстве нет достаточного финансирования, и гасить кредитные карты предлагается будущими выплатами по зарплате.

«Просто позор! В год 25-летия МЧС, перед новогодними праздниками не дать людям денег. У всех кредиты, ипотека, не говоря уже о подарках родным к Новому году», — возмущается собеседник.

При этом в региональном ГУ МЧС подтвердили, что задержка по зарплатам есть. И деньги сотрудники смогут получить только в январе 2016 года. «В любом случае сотрудники получат две зарплаты. Но мы ждем поступления денежных средств ежедневно. А чтобы сотрудники могли полноценно встретить праздники, с банками заранее была достигнута договоренность о предоставлении беспроцентных кредитных карт», — отмечают в местном МЧС.

Портал LifeNews сообщил, что во Владимирской области руководители МЧС также навязывают своим сотрудникам кредиты в ВТБ, причем уверяют, что заем будет беспроцентным. Собеседник издания в бухгалтерии ведомства подтвердил проблему с выплатой зарплаты сотрудникам.

«У министерства нет денег», — приводит его слова LifeNews.

По данным телеканала «Дождь», в Калужской области спасателям предлагают взять кредит в Сбербанке. Специально для этого руководители приглашают на занятия в МЧС специалистов банка, которые рассказывают об условиях кредитования. Также, по информации «Дождя», задерживают выплаты зарплаты спасателям в Томской области. Сотрудник регионального МЧС рассказал «Дождю», что в прошлом месяце выплатили только половину, а в этом месяце обещали 25% от зарплаты, однако пока и того не пришло.

В Архангельской области сотрудникам МЧС просто сообщили, что они могут не получить денег к Новому году.

После разгоревшегося скандала ситуацию с зарплатами вынужден был комментировать глава МЧС России Владимир Пучков. На селекторном совещании он заявил, что руководители, виновные в задержках зарплаты, уже наказаны, передает РИА «Новости». «Каждый начальник главка несет за это персональную ответственность. Там, где «накосячили», проводите встречи с местным населением, решайте этот вопрос.

Я все держу на персональном контроле», — подчеркнул Пучков в ходе совещания.

По его словам, «отдельные руководители главных управлений по субъектам РФ, руководители пожарных отрядов, региональных поисково-спасательных отрядов и ряд других руководителей на местах допускали, к сожалению, переплаты премий и других выплат руководящему составу и, к сожалению, в некоторых регионах в этой сфере у нас возникла проблема».

«Мы ее, конечно, решаем: ряд руководителей получили серьезные взыскания, ряд уже отстранены от своих должностей», — рассказал глава спасательного ведомства.

Кроме того,

Пучков отменил все премии руководящему составу центрального аппарата министерства до решения проблем с зарплатами и выплат боевым подразделениям.

Между тем в Роструде говорят, что выдача кредита вместо заработной платы противоречит трудовому законодательству. В случае невыдачи зарплат представители ведомства предлагают обращаться с заявлением в инспекцию по труду, суд и прокуратуру.