Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Отчислены за национальность

Турецких студентов исключают из российских учебных заведений

Евгений Костогоров 14.12.2015, 23:07
Shutterstock

Очередные турецкие студенты — на этот раз из МИФИ — получили предписание до конца года покинуть территорию Российской Федерации. Сообщения о нарушениях прав иностранных студентов поступают и из других учебных заведений России. Сами учащиеся в беседе жалуются, что их отчисляют по выдуманным причинам. Студенческий омбудсмен Артем Хромов утверждает, что все это лишь частные истории. «Газета.Ru» попыталась разобраться в ситуации.

У трех студентов Московского инженерно-физического института 11 декабря были аннулированы многократные студенческие визы, вместо них оформлены транзитные визы и предъявлено требование покинуть территорию России до 12 декабря. «Поступило письмо, что органами УФМС России по городу Москве вынесено заключение о сокращении временного пребывания трех турецких граждан, которые являются студентами. У них аннулированы многократные студенческие визы и оформлены транзитные визы на выезд до 12 декабря», — сказал проректор вуза Олег Нагорнов в пятницу.

Нагорнов отметил, что вопрос о дальнейшем обучении студентов зависит от решения органов государственной власти. Если визы студентов восстановят, они смогут продолжить обучение в вузе, если же нет, ребятам действительно придется покинуть территорию России.

Также уже несколько дней подряд поступают сообщения о нарушении прав турецких студентов из других регионов России.

Ряд студентов Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) в конце ноября поставили перед фактом о необходимости покинуть Россию в связи со сложной политической обстановкой.

Через несколько дней студенты были отчислены.

«28 ноября всех студентов из Турции собрали в деканате, объявили о том, что администрация боится за нашу безопасность. Намекнули, что нам нужно уехать из России. Предложили написать заявление об отчислении по собственному желанию», — рассказал «Газете.Ru» Джафар, один из отчисленных студентов, попросивший изменить его настоящее имя.

Джафар учился на четвертом курсе и уже начал готовить свою выпускную квалификационную работу. Он и его друг отказались писать заявление, несмотря на то что многие студенты под давлением администрации были вынуждены это сделать.

«Затем министр образования России заявил о защите турецких студентов в России. Тогда нас еще раз вызвали в деканат и сказали, что мы можем продолжить обучение. Но через несколько дней после этого, 4 декабря, мне все же сообщили об отчислении по причине академической задолженности», — продолжает Джафар.

Молодой человек сообщает, что копию приказа об отчислении ему не выдали, разрешили только сфотографировать оригинал документа: «В деканате мне сказали, что я должен покинуть Россию до 15 декабря. Я уже купил билеты домой. Мне очень жаль, ведь я хотел продолжить обучение в России».

С такой же проблемой столкнулся и студент подготовительного факультета ВИВТ Мустафа Яйчылы. Молодой человек изучал русский язык и готовился к получению дальнейшего образования в России. «В конце ноября всех турецких студентов ВИВТ собрала администрация учебного заведения и объявила, что они должны покинуть страну в связи с обострением отношений между Россией и Турцией. Впоследствии ребят отчислили, — рассказала «Газете.Ru» девушка студента (сам Мустафа плохо говорит по-русски). —

Причина отчисления у всех разная: у Мустафы, например, это плохая посещаемость занятий. Самое главное, что в уставе вуза нет никаких критериев, касающихся посещаемости.

Многие студенты из других стран вообще не ходят на занятия, но их никто не отчисляет».

Мустафе не дали взглянуть на приказ об отчислении, отказались выдать и копию документа. Молодые люди написали заявление о выдаче копии приказа об отчислении, пока ждут ответа. Приказ об отчислении был подписан 8 декабря, а покинуть Россию студенты должны до 15 декабря. «У иностранных студентов есть виза, но был сокращен срок пребывания на территории РФ. Никто из них не хочет уезжать, все хотят продолжать обучение в России», — добавила собеседница «Газеты.Ru».

По словам девушки, у всех студентов были аннулированы специальные студенческие визы, а вместо них оформлены транзитные. Теперь граждане Турции вынуждены прекратить обучение в России и вернуться на родину. Некоторым из них до окончания института оставалось несколько месяцев.

В самом ВИВТ «Газете.Ru» сообщили, что информацию по поводу отчисления студентов предоставить не могут. «Они попали в общий приказ.

С турками в приказ попали и русские, и даже непальцы. Такая волна отчислений в вузах — обычное дело накануне сессии»,

заявила Елена Колесникова, помощник ректора ВИВТ.

Ранее в СМИ появилась информация о проверке иностранных студентов в общежитии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского на причастность к употреблению наркотических веществ.

«28 ноября состоялся плановый рейд сотрудников наркополиции в общежитии СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Проверялась полученная оперативниками информация о том, что студенты, проживающие в общежитии, могут употреблять наркотические средства. По итогам рейда на медицинское освидетельствование направлены 32 иностранных студента, в том числе 27 студентов — граждан Турции, 4 гражданина Ирака, 1 гражданин Туркменистана», — сообщается на сайте Управления ФСКН России по Саратовской области.

Также прошла проверка иностранных студентов сотрудниками Федеральной миграционной службы в ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Институт атомной энергетики, являющийся филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. — «Газета.Ru»). В региональном управлении ФМС сообщили, что это было плановое мероприятие по проверке соблюдения иностранными гражданами миграционного законодательства на территории Калужской области, пишет новостной портал Obninsk.Name. К слову, нарушений положений закона сотрудники УФМС не выявили, но таким образом напомнили иностранцам о необходимости своевременного оформления документов.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов сообщил «Газете.Ru», что массового нарушения прав турецких студентов не было выявлено. «К нам в штаб поступает информация об отдельных случаях нарушений, мы совместно с Ассоциацией иностранных студентов в России в них разбираемся. Поступали сообщения от студентов из Воронежа, в том числе по поводу неадекватного обращения с ними со стороны преподавательского состава, — сказал омбудсмен. — Мы связались с администрацией учебных заведений, нам ответили, что никаких претензий к иностранным студентам не имеется. После этого, согласно отзывам самих студентов, третирование прекратилось, обучающиеся были взяты под опеку.

У нас есть подозрения, что права иностранных студентов все же нарушаются, но на данный момент недостаточно информации об этом».

Студенты МИФИ к Хромову пока не обращались. Омбудсмен подчеркнул, что само по себе отчисление может быть законным, кроме ситуаций, когда нарушена сама процедура. «Если процедура не соблюдается, то вполне реально оспорить решение администрации полностью. Надо сказать, что под отчисление попадают не только турецкие студенты, а также и граждане других государств, в том числе России», — сказал он.

Отметим, что информация о каком-либо давлении на российских студентов, обучающихся в вузах Турции, не поступала. «У нас тут все абсолютно спокойно и никто вроде даже не собирается покидать учебу. Здесь нет пропаганды по поводу политики.

В университете кто-то заикнулся о самолете, преподаватель тут же отметил, что о политике мы в университете не говорим»,

— сообщил «Газете.Ru» один из студентов Стамбульского университета.

Напомним, что 30 ноября министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что ограничений в отношении обучающихся в России турецких студентов не будет. Министр сказал, что сделает все возможное, чтобы уберечь иностранных студентов от провокаций.

«По тем студентам турецким, которые учатся у нас, никаких ограничений не будет, наоборот, мы дали указание всем вузам, чтобы максимально их уберечь от возможных провокаций, которые в принципе не исключены», — заявил Ливанов. Позже, 3 декабря, глава Минобрнауки сообщил, что

не будет вводиться никаких ограничений и в отношении российских студентов в Турции, их не будут возвращать на родину в срочном порядке.

«Программы заканчиваются, и они вернутся, никаких специальных бортов не нужно», — заявил министр.

Примечательно, что всего турецких студентов в России немного. По подсчетам ассоциации иностранных студентов, сейчас в 123 российских вузах обучаются 1030 граждан Турции.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября в Сирии турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24. Бомбардировщик упал в сирийской провинции Латакия, пилот погиб.