Штурман вернулся на базу

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что сбитый пилот доставлен на базу

Владимир Ващенко 25.11.2015, 12:29
Reuters

Спецназ сирийской армии спас Константина Мурахтина — штурмана Су-24, который был сбит накануне турецкими военными. Пилот уже доставлен на российскую базу, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Министр добавил, что летчик жив и здоров. Командир экипажа сбитого Су-24 будет награжден звездой Героя России посмертно, госнаграды также будут присуждены спасенному штурману и участникам спасательной операции.

Россиянин Константин Мурахтин — штурман российского бомбардировщика Су-24, сбитого в небе над Сирией, спасен спецподразделениями России и сирийской армии, он доставлен на базу. Об этом сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны. Летчика смогли обнаружить благодаря радиомаяку.

«Операция завершилась успешно.

Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — цитирует ТАСС министра.

По его словам, операция была завершена в 3.40 мск. «Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции», — добавил Шойгу.

Летчик смог спрятаться от боевиков и позже был спасен подразделениями сирийской армии. Об этом в среду заявил российский посол во Франции Александр Орлов в интервью местной радиостанции Europe1.

«После того как самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен, пока спускался на парашюте, позже на земле его добили джихадисты, которые контролируют район падения обломков машины.

Второй же смог скрыться от преследователей, и, согласно последним данным, его позже подобрали сирийские военные, после чего они, скорее всего, его доставили на российскую авиабазу

(в Латакии. — «Газета.Ru»)», — сказал посол.

Ранее об успешном спасении летчика сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин», который ссылался на своего корреспондента, работающего на российской военной базе Хмеймим в Сирии. По данным этого СМИ, спецназ сирийских вооруженных сил искал российского пилота шесть часов на территории, которая была подконтрольна боевикам. «Позже бойцы спецподразделения вместе с летчиком выбирались в течение двух часов на безопасный путь к базе российских ВВС», — говорится в сообщении телеканала.

Во вторник утром турецкие военные самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевую задачу в Сирии. По версии турецкой стороны, он залетел в воздушное пространство страны, после чего на его перехват вылетели два истребителя F-16 ВВС этой страны. Анкара утверждает, что после серии предупреждений турецкий летчик открыл огонь на поражение и сбил российскую «Сушку». По версии России, Су-24 не залетал в воздушное пространство Турции и местные военные сбили его в нарушение всех норм. Президент РФ Владимир Путин обещал не оставить данный инцидент без последствий для отношений между Москвой и Анкарой.

В Су-24 находились два пилота — командир экипажа подполковник Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин. Их имена были названы в указе о награждении, подписанным Владимиром Путиным. «Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли», — заявил накануне начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. Как выяснилось позже, сирийские боевики убили Олега Пешкова.

Район падения машины контролируют боевики «Джабаль аль-Туркман», которая состоит из сирийских туркменов и сотрудничает с запрещенными в России группировками.

Таким образом, количество потерь, понесенных Российской армией во вторник в Сирии, составило два человека.

Согласно информации российского Минобороны, накануне при проведении поисково-спасательной операции был подбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, в результате чего погиб морской пехотинец Александр Позынич, который находится на его борту. Само воздушное судно совершило экстренную посадку, после чего его экипаж и другие морпехи были эвакуированы. Сам поврежденный вертолет позже был уничтожен боевиками минометным огнем.

Военный эксперт, участник поисково-спасательных и диверсионных операций в ходе гражданской войны в Югославии Олег Валецкий полагает, что помощь сирийскому спецназу в спасении российского летчика оказали местные жители. «Основная проблема при проведении таких операций — знание, а точнее, незнание местности. Без помощи местного населения найти летчика в таких случаях зачастую бывает проблематично. Тем более что там идет гражданская война и предугадать, к сторонникам какой противоборствующей силы попадет летчик, невозможно», — сказал он. Эксперт уверен, что спецназ сирийской армии, вызволявший россиянина, мог опираться на помощь военной контрразведки Сирии. «У этой структуры много агентов, в том числе и среди мирных жителей. Они могли дать сигнал офицерам спецслужбы о том, что нашли или установили местонахождение пилота, и спецназ уже имел информацию о районе его обнаружения, поэтому его спасение стало делом техники», — отметил Валецкий.

Командир экипажа сбитого Су-24 Олег Пешков будет награжден звездой Героя России посмертно.

Госнаграды также будут присуждены спасенному штурману и участникам спасательной операции. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении пилотов Су-24 и поискового вертолета Ми-8, потерпевшим крушение в Сирии. Указ опубликован на сайте Кремля.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества», — говорится в сообщении.

В среду Сергей Шойгу, когда открывал коллегию Минобороны РФ, почтил память российских военнослужащих, погибших накануне в Сирии, минутой молчания. «Во вторник при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористических группировок в Сирийской Арабской Республике погибли наши товарищи», — сказал Шойгу, открывая заседание коллегии Минобороны РФ. Он поручил своему заместителю Николаю Панкову «оказать всю необходимую помощь семьям, детям, сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях», и доложить ему.