США и Британия заподозрили худшее

Версия о бомбе на борту А321 стала результатом перехвата переговоров

Дмитрий Евстифеев 05.11.2015, 05:46
На месте крушения российского самолета Airbus A321 в Египте Максим Григорьев/ТАСС
На месте крушения российского самолета Airbus A321 в Египте

Официальные лица в Великобритании и американские СМИ почти одновременно выступили с заявлениями и публикациями относительно причин крушения российского A321 над Египтом. И те и другие предположили, что трагедия стала результатом теракта, организованного запрещенным в РФ «Исламским государством». И хотя западные спикеры подчеркивают, что это не окончательный вывод, Британия на всякий случай приостановила авиасообщение с Египтом.

Первой в среду объявила о версии теракта канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По словам его представителей, самолет A321 «мог быть уничтожен при помощи взрывного устройства».

При этом британские чиновники отметили, что, «пока идет расследование авиакатастрофы, они не могут говорить с полной уверенностью о ее причинах».

Вечером в среду Кэмерон провел экстренное совещание в рамках чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, на котором обсуждалась ситуация с российским лайнером.

До выяснения всех обстоятельств было прекращено авиасообщение с Египтом, который в год посещают около 900 тыс. британцев.

В вечерних новостях на британских телеканалах показали туристов, собирающихся ночевать в египетских аэропортах: они не знают, когда и каким образом теперь вернутся на родину.

Американское информагентство Associated Press сделало уточнение: к выводу о том, что за трагедией в воздухе стоит «Исламское государство» (запрещено в России. — «Газета.Ru»), спецслужбы западных стран подтолкнули данные перехвата коммуникаций между предполагаемыми организаторами теракта.

Представители госдепа и Пентагона на дневных брифингах отказались вносить ясность в ситуацию, но тон первых минут основных новостных выпусков на NBC, CBS и АВС (эфир — в 2.30 четверга по московскому времени) не оставлял сомнений: американские спецслужбы пришли к консенсусу относительно причин авиакатастрофы А321.

При том, по сути, никаких доказательств, которые бы помогли понять, почему западные спецслужбы так уверены в предложенной ими в среду версии развития событий с А321, предъявлено не было.

В свою очередь, власти Египета назвали информационную волну, поднятую в западных СМИ, безответственной, напомнив, что туризм — одна из основных статей дохода для бюджета страны и в этой связи поспешные выводы о причинах трагедии с российским самолетом могут оставить без работы миллионы египтян.

Возмущение в интервью «Би-би-си», в частности, выразил президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси — в четверг он направляется в Британию, где обсудит с Дэвидом Кэмероном сложившуюся ситуацию.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что официально заявлять о тех или иных причинах крушения самолета пока преждевременно.

Официальный Каир тем временем продолжает настаивать на технической неполадке как основной версии авиакатастрофы в небе надо Синаем.

На фоне отсутствия конкретики со стороны спецслужб западных стран прояснить ситуацию могут результаты многочисленных экспертиз, в том числе на предмет наличия следов взрывчатых веществ, а также полные расшифровки «черных ящиков».

Еще вечером во вторник источник ТАСС сообщил, что эксперты из России и Египта в ходе предварительного осмотра тел погибших в крушении лайнера А321 не обнаружили на них минно-взрывных следов.

Что же касается расшифровки «черных ящиков», то с этим как раз могут возникнуть проблемы.

В среду Международный авиационный комитет (МАК) заявил, что один из самописцев серьезно поврежден.

«Бортовой речевой регистратор (CVR) получил серьезные механические повреждения, и в настоящий момент в Египте, с участием экспертов МАК и BEA Франции, проводятся подготовительные работы по копированию записанной информации с соблюдением всех возможных мер предосторожности», — говорится в сообщении МАК.

Крупнейшая в истории России авиакатастрофа произошла в субботу, 31 октября. Пассажирский лайнер Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на территории Египта. Погибли 224 человека — практически все из них россияне и большинство возвращались с отдыха.