«В наших библиотеках свободно выдают «Майн кампф»

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве задержана за экстремизм

Герман Петелин, Дмитрий Евстифеев 29.10.2015, 14:37
tvc.ru

В Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Женщина подозревается в разжигании национальной розни и распространении книг Дмитро Корчинского, одного из идеологов украинских националистов. Ранее книги были признаны экстремистскими Минюстом. Инцидент вызвал бурю возмущения в сети, однако в библиотечном сообществе призывают разобраться, сознательно ли Шарина распространяла запрещенные книги.

Cкандал вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве разгорелся еще накануне вечером. Следователи пришли с обысками в учреждение, после чего задержали директора библиотеки 58-летнюю Наталью Шарину.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«В рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении, расположенном по улице Трифоновской в городе Москве, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами

проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде, — пояснил Маркин.

— В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу».

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию.

Дмитро Корчинский — украинский публицист и политический деятель. Во время «евромайдана» поддержал протестующих.

Во время вооруженного конфликта на Украине воевал в составе батальона «Шахтерск», расформированного за мародерство, позже в качестве гранатометчика в батальоне «Святая Мария». В 2014 году против Дмитро Корчинского было возбуждено не одно уголовное дело, в числе обвинений — призывы к экстремистской деятельности. Его организация на территории России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

Также по уголовному делу о разжигании национальной розни, возбужденному против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной,

был допрошен зампредседателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко.

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, уголовное дело было возбуждено по материалам Главного управления экономической безопасности МВД. Днем ранее Семененко в интервью «Радио Свобода» рассказал о том, что у него дома прошли обыски. По его словам, «люди в масках и с автоматами» провели изъятие компьютеров, ноутбуков, флеш-карт, большого количества литературы.

Информацию о задержании главы библиотеки Натальи Шариной прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это не вопрос повестки дня Кремля», — сказал он.

Как выяснилось в четверг, уголовное дело было возбуждено по заявлению депутата совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. «Я много занимаюсь темой Украины. И ко мне, как к депутату, поступил сигнал о том, что в этой библиотеке есть экстремистская литература. Я проверил эту информацию по своим каналам. Она подтвердилась, и я обратился в правоохранительные органы», — поясняет Захаров.

По его словам, заявление было подано еще несколько месяцев назад. «После этого проводились некие оперативные действия, которые и привели ко вчерашним событиям, — говорит депутат. — Насколько виновата директор и как она будет наказана, решит суд. Но пропаганда фашизма в нашей стране должна быть пресечена. Иначе последствия будут такими же, как и на Украине, когда несовершеннолетние девочки с улыбками разливали бензин в бутылки, чтобы потом сжигать заживо людей. И для них это не было трагедией. Так что фашизм приводит к расчеловечиванию, и это недопустимо», — утверждает депутат, прошедший в собрание округа по спискам «Справедливой России».

«Газета.Ru» попыталась связаться с сотрудниками библиотеки. Однако телефоны, указанные на сайте библиотеки, не отвечали.

Между тем, по данным РИА «Новости», библиотека работает в штатном режиме, изменений в графике работы не планируется, сказала сотрудница библиотеки.

Режим работы библиотеки в будние дни — с 12.00. По словам сотрудницы, телефон организации не работает, поскольку в ходе обыска у учреждения был изъят сервер, непосредственно связанный с телефонными линиями.

В библиотечном сообществе к инциденту с задержанием Натальи Шариной отнеслись сдержанно. По мнению генерального директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого, подобные инциденты — к примеру, прокурорские проверки в региональных библиотеках на предмет экстремистской литературы — случались и раньше.

«Списки экстремистских материалов публикуются на сайте Минюста, и они регулярно обновляются, — говорит Вислый. — Суд принимает решение, и список обновляется. За этими списками нужно следить. Прокуратура даже давала указания библиотекам, как нужно работать со списками. Как только на сайте Минюста появляется новый материал в списке — доступ к нему следует закрыть для читателя.

Это входит в обязанности библиотеки. Если такой процесс не был организован (в Библиотеке украинской литературы. — «Газета.Ru») — это ошибка руководства».

По мнению Александра Вислого, нужно в первую очередь разобраться, был ли в Библиотеке украинской литературы организован процесс отслеживания экстремистских материалов.

«Следствие говорит, что Шарина распространяла издания Дмитро Корчинского. Что такое распространяла? Если там был, к примеру, магазин, где продавались его книги, и директор знала, что они в списке экстремистской литературы, и не только не ограничила доступ, а еще и занималась распространением, то это точно криминал», — считает Вислый.

Однако директор РГБ отмечает, что запрет суда распространяется только на конкретное издание книги.

Если книга была переиздана, в ней изменилось количество страниц, то для ее запрета нужно новое решение суда.

«Количество принятых судебных решений гораздо меньше, чем количество экстремистской литературы в российских библиотеках, — говорит Вислый. — К примеру, в наших библиотеках законно и свободно можно взять почитать отдельные издания Гитлера «Майн кампф» (в России эта книга запрещена для распространения. — «Газета.Ru»), которые не запрещены судом».