Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Один против города

Расстрелявший красногорских чиновников пытался добраться до главы города

Дмитрий Евстифеев, Герман Петелин, Владимир Ващенко 19.10.2015, 21:36
__is_photorep_included7831061: 1

В подмосковном Красногорске продолжаются поиски бизнесмена Амирана Георгадзе, который в буквальном смысле объявил войну целому городу: расстрелял первого зама городской администрации, главу местных электросетей, коллегу, случайного прохожего и, как выяснилось позже, поджидал с ружьем главу города Бориса Рассказова у его коттеджа. По версии следствия, Амиран Георгадзе устроил бойню из-за госзаказов, доступа к которым он был лишен в последнее время.

Хотел обезглавить город

Вскоре после того, как Красногорск был шокирован стрельбой в здании местной администрации, а вся областная полиция была поднята на ноги для поиска сбежавшего Георгадзе, Следственный комитет сообщил еще о двух жертвах стрелка. Первой стал случайный прохожий, пожилой мужчина на скутере. По данным издания LifeNews, после стрельбы в администрации Георгадзе не стал прятаться, а поехал в коттеджный поселок «Кристалл Истра» в деревне Тимошкино к дому главы администрации Бориса Рассказова, где стал поджидать последнего с ружьем.

В этот момент его заметил проезжавший мимо пенсионер-скутерист. Георгадзе расстрелял случайного свидетеля, после чего скрылся.

Затем полиция обнаружила дома у Георгадзе в Красногорском районе труп Тристана Закаидзе, его партнера по бизнесу. Убил ли он его до того, как отправился в администрацию, или после — пока неизвестно.

И без того взбудораженный Красногорский район и вовсе перешел на военное положение.

«Весь личный состав подмосковной полиции поднят по тревоге, — заявили в подмосковной полиции. — Полиция обращается к жителям деревни Тимошкино Красногорского района с убедительной просьбой не покидать в ближайшее время свои дома».

Напомним, инцидент произошел во время обеденного перерыва. Убийца — по предварительным данным, им является бывший глава торговой палаты Красногорского района Амиран Георгадзе — пришел на прием к первому заму главы района Юрию Караулову.

«По предварительным данным, чиновник был долгое время знаком с предпринимателем, — уточняет официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Котляренко. Кстати, Георгадзе является одним из совладельцев этого предприятия. Между мужчинами началась словесная перепалка.

Потом Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями женщины, вошел туда с большой сумкой.

По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга», и попытался произвести из него выстрелы, однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте происшествия. Затем Георгадзе вместе со своим водителем скрылись с места происшествия».

После этого Георгадзе запрыгнул в Range Rover и скрылся. В городе объявлен план «Сирена». «Газета.Ru» обратилась к главе района Борису Рассказову, однако он воздержался от комментариев.

«Он был миролюбивым человеком»

Знакомые Георгадзе пребывают в шоке от случившегося и считают, что чиновники просто довели миролюбивого человека до преступления. «Я ничего плохого об Амиране Георгиевиче сказать не могу, — говорит его экс-бизнес-партнер по ООО «Балтия». — Я в шоке, как надо было довести человека, чтобы он, имея семью, детей, внуков, в которых души не чаял, взялся за оружие и пошел убивать.

А ведь он был очень миролюбивым человеком. Он вообще старался избегать любых конфликтов.

И с сотрудниками всегда был обходителен. Помнил, когда у кого был день рождения. Я просто в шоке».

Известно также, что Георгадзе отслужил в армии, трудился водителем в военной части в соседнем Нахабино. Потом устроился в Красногорское РАЙПО — там его помнят, хотя прошло больше 20 лет. Также он работал в буфете ресторана «Опалиха».

Любопытно, что Амиран Георгадзе оказался местным жителям знаком лучше, чем убитый первый замглавы города Юрий Караулов.

Предполагаемый убийца первого заместителя мэра Красногорска Ю. Караулова и руководителя красногорских электросетей Г. Котляренко. Снимок с камеры наблюдения
Предполагаемый убийца первого заместителя мэра Красногорска Ю. Караулова и руководителя красногорских электросетей Г. Котляренко. Снимок с камеры наблюдения

«Амиранчик тут неплохо развернулся, полно всего именно им построено», — отмечает мелкий предприниматель Вадим.

Положительно его характеризуют и соседи.

«Здесь, на Кирова, его теща жила, и сам он тут часто бывает. Сам он всегда вежливым был, здоровался. Видно, приличный человек был. Не мог он никого убить», — утверждает жительница соседнего подъезда Екатерина Федоровна.

Из открытых источников известно, что с именем Георгадзе связан скандал вокруг ТОС «Павшино». С ноября 2011 года совет ТОС «Павшино» и жители ТОС «Павшино» боролись со строительством группы 45-этажных домов высотой более 130 м, организованным ООО «Реал-сервис» и ООО «ПСФ «КРОСТ» на территории Красногорска в 20 м от частных домовладений и участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Генеральным директором ООО «Реал-сервис» на тот момент как раз являлся Георгадзе, конфликтовавший с администрацией и прокуратурой Красногорска.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Георгадзе возглавлял около 20 фирм, а кроме того,

являлся членом политсовета ЕР, председателем Красногорского торгово-промышленного союза и вице-президентом ВК «Зоркий».

Из-за кризиса упразднили бюро пропусков

Как выяснила «Газета.Ru», охраняли администрацию сотрудники ООО ЧОО «Муниципальная охрана». По данным базы Kartoteka.ru, учредителем частного охранного общества является Роман Мордвинков, а гендиректором — Григорий Гермек. В феврале этого года администрация Красногорского муниципального района Московской области заключила с ЧОО контракт на 1,4 млн руб. на охрану административного здания. Как следует из документов, опубликованных на сайте Госзакупки,

стоимость работы одного охранника была оценена в 94 руб. за час.

В закупочной документации говорится, что ЧОО должен был организовать два поста на входе. В обязанности секьюрити входила проверка документов посетителей. Однако про досмотр вещей, проносимых внутрь, не было сказано ни слова. Так, охранникам рекомендовалось обращать особое внимание на объединение посетителей в группы, на присутствие в речи жаргона, оставление посетителями различных предметов под видом забытых или утерянных вещей или действия, указывающие на радиопереговоры с помощью скрытых в одежде или предметах радиостанций. Также в документе подробно описывается, как вести себя с сотрудниками правоохранительных органов, пришедших в администрацию.

В случае же нападения охранник должен был нажать тревожную кнопку, вызвать наряд полиции и медиков.

«Да, наши сотрудники пропустили внутрь человека, который оказался вооружен, — признается в разговоре один из сотрудников ООО ЧОО «Муниципальная охрана». — Но надо понимать, что у нас нет на входе металлоискателей. Более того, администрация упразднила пропускное бюро. И пропуска посетителям тоже выписывают охранники.

Георгадзе отстранили от госконтрактов

По факту преступления следственными органами Главного следственного управления СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.105 и ч. 1 ст. 222 («Убийство, незаконный оборот оружия») УК РФ. По словам Маркина, следствием рассматривается несколько версий убийства, в качестве приоритетной — убийство могло быть связано с исполнением погибшими своих служебных обязанностей.

«По нашим данным, Амиран Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности», — сказал представитель СКР.

По данным базы «Контур-Фокус», Амиран Георгадзе является соучредителем и гендиректором 39 коммерческих предприятий, от строительных фирм и таксомоторных парков до кондитерских и конноспортивных клубов. При этом отслеживаются и весьма интересные связи. Например, ООО «Автошик», которое сейчас принадлежит Георгадзе, ранее принадлежало Марату Мамыеву — фигуранту скандального уголовного дела о крышевании прокурорами незаконных казино. При этом

в 2014 году Георгадзе приступил к реорганизации своего бизнеса.

Так, в 2014 году было закрыто ООО «Понто+», занимавшееся выпечкой кондитерских изделий. Прекратила существование строительная компания КБП, а также ООО «Поречье» и ЗАО «Мякининское поречье».

Примечательно, что в день совершения Георгадзе преступления в арбитражном суде Московской области рассматривался иск к уже несуществующему ООО «Поречье», которое было ликвидировано в 2014 году путем присоединения к строительной компании КБП и ООО «Красногорский бытсервис». По данным суда, ОАО «Росагролизинг» подало иск о признании компании банкротом. Ранее «Поречье» судилось с администрацией Можайского района, требуя признания права собственности на земельный участок площадью 35 тыс. кв. м. Также Амиран Георгадзе возглавлял некоммерческую организацию «Красногорский торгово-промышленный союз», которая была учреждена коммерческими структурами, аффилированными с Георгадзе.

По словам собеседников в администрации Красногорского района, в последние годы Георгадзе постоянно проживал в Грузии и редко бывал в Москве.

При этом он и Караулов вместе спонсировали местный волейбольный клуб «Зоркий».

Сын Амирана Георгадзе, Нодарий, также является владельцем ряда предприятий, зарегистрированных в Красногорском районе. Бизнесом занимаются и две дочери Георгадзе — Регина и Кристина. Они владеют парикмахерскими салонами и несколькими магазинами.

К администрации Красногорска были вопросы

Примечательно также, что Юрий Караулов ранее фигурировал в скандале с прокурорским игорным бизнесом в Подмосковье.

В 2011 году Следственный комитет со второй попытки возбудил уголовное дело в отношении Караулова по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Караулова подозревали в том, что администрация передала в аренду подмосковному дачному кооперативу «Силанс», членами которого являлись высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД, 2 га соснового леса с прудом за символическую стоимость 5847 руб. в год на 49 лет. Так, в дачном кооперативе «Силанс», по данным СМИ, состояли бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, красногорский прокурор Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков, замначальника ОБЭП УВД Красногорска Евгений Волчуков и другие ВИПы.

При этом на тот момент сотка земли в окрестностях Новорижского шоссе, где находится кооператив, стоила около $30 тыс. Ущерб для бюджета от деятельности чиновника сыщики оценили в 205,7 млн руб. Чем закончилось расследование уголовного дела — неизвестно, однако, судя по тому, что Караулов вплоть до убийства находился в должности замглавы администрации, до суда оно не дошло.