Кондуктор нажал на тормоза

Знаменитый питерский кондуктор Виктор Петрович сохранит работу

Артур Громов 25.08.2015, 17:04
Виктория Взятышева/«Бумага»

Самый известный и колоритный троллейбусный кондуктор Санкт-Петербурга Виктор Лукьянов, собиравшийся уволиться из-за издевательств коллег, принял решение остаться на своей работе. Благодаря широкому общественному и медийному резонансу обидчики понесли наказание, Лукьянов получил прибавку к зарплате, а руководство троллейбусного парка Петербурга пообещало внимательнее присмотреться к его методам работы и воплотить в жизнь некоторые идеи кондуктора.

Кондуктор троллейбуса №8 Виктор Петрович Лукьянов — одна из «городских легенд» Петербурга. За два с половиной года работы в троллейбусе он успел прославиться на всю страну благодаря своей эффектной внешности (подкрученные гусарские усы, неизменная белоснежная рубашка с галстуком) и необычному поведению, не характерному для среднестатистического кондуктора. В частности, он раздавал пассажирам конфеты, оплачивал проезд «заслуженным жителям города» (так Виктор Петрович называет пенсионеров, инвалидов и беременных женщин), в предновогоднее время облачался в костюм Деда Мороза, а во время Олимпиады украсил троллейбус воздушными шарами и сообщал о последних достижениях сборной. «Зайцы у меня конфеты получают. Чтобы не было нервного срыва! А бабульки с картами незаряженными — им тоже конфетку, так они вообще рыдать начинают», — рассказывал он изданию «Бумага».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Впрочем, уже тогда, в 2014 году, поведение кондуктора понравилось не всем. «Олимпийский троллейбус» вышел на маршрут только четыре раза, после чего вмешалось начальство, потребовавшее убрать все украшения и «не высовываться».

Несмотря на это, кондуктор продолжил украшать свое рабочее место к каждому празднику — Новому году, Дню Победы, Дню города и даже Дню святого Валентина.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец: на днях Виктор Лукьянов написал заявление об уходе. В интервью «Комсомольской правде» он рассказал, что причиной ухода стал его конфликт с «кикиморами из троллейбусного парка» — бывшей тюремной надзирательницей и бывшим кондуктором, работающими вахтершами. «Я со страхом к проходной подходил. Дебилом меня называют, идиотом. Меня — офицера запаса с высшим образованием! Одна из них недавно мне заявила: «В дурдом иди», — рассказал он. По словам Лукьянова, женщинам не понравилось, что тот приезжал на работу на велосипеде.

С 1 сентября он должен был прекратить работать кондуктором троллейбуса. В качестве альтернативы Виктор Петрович рассматривал профессии актера («У меня ведь три курса театрального училища»), охранника Эрмитажа или, «если не получится», устроиться в 6-й автобусный парк.

Когда история с увольнением кондуктора начала набирать обороты, на сайте Change.Org появилась петиция с требованием не допустить ухода Виктора Петровича с его любимого места работы. «Виктор Лукьянов — это символ Петербурга, символ российского дружелюбия и классический «питерский» персонаж, который стал известен по всей стране, потому что на самом деле любил свою работу. Его увольнение — это маленькая потеря для питерского троллейбуса и большая — для всех нас. Если не защитить Виктора Петровича сейчас, то завтра нас всех станут обслуживать кикиморы, считающие, что любовь к своей работе и к людям — это постыдная слабость», — говорится в тексте петиции.

Не успела петиция собрать и 5 тыс. подписей, как на защиту «лучшего кондуктора Петербурга» встал депутат-единоросс Александр Сидякин.

В беседе с «Газетой.Ru» парламентарий рассказал, что об истории Виктора Петровича он узнал из СМИ и не смог остаться в стороне. «Я дозвонился до структурных подразделений этого предприятия (СПб ГУП «Горэлектротранс», выполняющее городские пассажирские перевозки трамваями и троллейбусами. — «Газета.Ru»). Там меня уверили в том, что его увольнять не будут. Более того, это человек, которого они всячески продвигают на своих площадках, гордятся тем, что он у них работает. Кроме того, о нем поступает много положительных отзывов от пассажиров», — поделился депутат.

В троллейбусном парке также пообещали обсудить с Виктором Петровичем новые условия работы, поскольку у него есть свое видение развития системы обслуживания пассажиров и изменений в работе городского транспорта, которые позволят ему быть более клиентоориентированным.

«Он высказывал эти предложения и находил понимание. Сейчас руководство готово обсуждать с ним не только повышение заработной платы, но и какие-то другие моменты, связанные с внедрением новых практик обслуживания пассажиров», — отметил Сидякин.

Обидчиков кондуктора перевели в другое структурное подразделение, чтобы впредь подобные конфликты не повторялись. По словам депутата, сам Виктор Петрович уже выразил готовность остаться на своем любимом рабочем месте. В разговоре The Village кондуктор подтвердил эту информацию, добавив, что дальнейшие комментарии ему отныне необходимо согласовывать с пресс-службой «Горэлектротранса».

По данным издания, накануне Виктор Петрович встретился с главой ГУП «Горэлектротранс» Василием Остряковым. Во время беседы кондуктор попросил установить в троллейбусном парке еще одну велопарковку и вернуть на троллейбусный маршрут №8 кондукторов (в настоящее время в экспериментальных троллейбусах действуют билетные автоматы, которые не выдают сдачу). Как пишет The Village, директор прислушался к обоим желаниям Лукьянова и распорядился их исполнить.

Впервые в роли кондуктора Виктор Лукьянов попробовал себя в 2009 году, придя на работу в трамвайное депо. За девять месяцев он стал лучшим кондуктором города, через два года перевелся на работу в троллейбус. Устроившись на этой должности,

Лукьянов дал себе установку как можно чаще говорить слова «спасибо», «пожалуйста» и «разрешите» (слово «спасибо» он выучил на 79 языках).

Необычное поведение кондуктора жители Петербурга встретили крайне тепло: тетрадь для отзывов и предложений Лукьянова исписана словами благодарности, комплиментами о чистоте салона, красоте усов кондуктора и даже номерами телефона. Всех, кто оставил свои номера, Лукьянов обзванивал и поздравлял с Новым годом.

Однако прежде чем найти свое призвание и прославиться на всю страну, Виктор Петрович познал менее светлые времена: прошел через расставание с женой, жил в подъезде (вернее, парадной), но никогда не опускал руки. Работая дворником и учителем труда в школе, Лукьянов накопил денег на квартиру, а впоследствии даже помирился с женой. До этого, еще в молодые годы, Лукьянов окончил военное училище в Красноярске, потом в течение 28 лет служил на Дальнем Востоке и ушел на пенсию в звании майора.

Вся история с увольнением Лукьянова вновь показала, насколько сильно петербуржцы привязались к этому колоритному персонажу: сотни людей выразили слова поддержки кондуктору в соцсетях и комментариях. «Мне повезло ехать с Виктором Лукьяновым несколько раз! Это человек-солнце! Без него Питер уже не такой Питер. Спасибо Вам, самый лучший Кондуктор!!!! Желаю Вам столько счастья, сколько Вы подарили совершенно незнакомым людям!» — писали неравнодушные граждане.