Кого слушает президент

Кровавая бойня на фоне помешательства

Жертвами убийцы в Нижнем Новгороде стали шесть детей, их мать и ее свекровь

Артур Громов 04.08.2015, 18:18
Сотрудники правоохранительных органов у подъезда жилого дома в Нижнем Новгороде, где обнаружены... Александр Воложанин/РИА «Новости»
Сотрудники правоохранительных органов у подъезда жилого дома в Нижнем Новгороде, где обнаружены убитые дети

Поражающее воображение преступление произошло в Нижнем Новгороде — в одной из квартир города были обнаружены расчлененные останки шести детей в возрасте до семи лет. Жертвой убийцы стали две женщины — мать детей и ее свекровь. Главным подозреваемым на данный момент считается отец семейства, которого видели накануне. На место кровавой расправы отправились криминалисты центрального аппарата СК.

Во вторник следователи и полиция Нижнего Новгорода обнаружили расчлененные останки шести детей от года до семи лет из многодетной семьи, проживавшей в Нижегородском районе города. Останки были разложены в шесть полиэтиленовых пакетов. В СК признали, что точное число найденных тел было невозможно установить — в квартире была настоящая кровавая бойня.

Первой тревогу забила бабушка детей, 69-летняя Валентина Зайцева. Пенсионерка не смогла дозвониться до своей дочери и обратилась в детский сад, где ей рассказали, что детей не видели с 25 июля. После этого сотрудники учреждения сообщили о пропаже детей в полицию.

Дверь в квартире, где жила многодетная семья, никто не открывал, пришлось полицейским и следователям лезть в квартиру через окно.

«Полицейские, приехавшие к дому на улице Верхнепечерской, залезли через четвертый этаж и, посмотрев в окно квартиры, увидели трупы, а затем проникли в жилище. Известно также, что несколько дней из квартиры доносился трупный запах», — пояснили в СК по Нижегородской области агентству «Нижний Новгород».

Соседи пояснили полицейским, что накануне видели отца семейства, но куда он ушел, не знают, а детей не видели с 25 июля. Впрочем, полиция установила, что на следующий день рано утром мать семейства прибежала к соседке с криками о помощи, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Женщина кричала, что муж убивает ее и детей. После этого ее и детей не видели.

В областном СК отметили, что семья была малообеспеченная. «Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних посещали семью. Сейчас полицейского, ответственного за обход семей в районе, также опрашивают», — цитирует агентство «Нижний Новгород» собеседника в СК.

Первоначально отец и мать были объявлены пропавшими без вести. Затем источник РИА «Новости» пояснил, что, вероятно, мать детей также была убита в квартире. «Среди погибших шестеро детей 2008–2014 годов рождения и их мать. По предварительным данным, беременная», — написал в твиттере уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов. Позднее в правоохранительных органах подтвердили гибель женщины, которая была на 5-ом месяце беременности.

Полицейские приехали к дому матери главы семейства, однако там на огороде обнаружили ее тело. Женщина была также убита, подтвердила РИА «Новостям» руководитель пресс-службы УМВД по Владимирской области Анна Басова. «Сотрудники полиции поехали по адресу места жительства матери разыскиваемого мужчины. В огороде возле дома были найдены останки, с большой долей вероятности, это его мать», — сказала Басова.

Пока что следователи проверяют версию о причастности к убийству 52-летнего отца погибших.

Известно, что его зовут Олег Б., он уроженец города Гороховца Владимирской области. Следственный комитет объявил его в розыск. «Приметы: на вид 50-55 лет, рост около 175 см, среднего телосложения, волосы коротко стриженные, светлые. Всех кто обладает какой-либо информацией о месте нахождения мужчины, просим сообщить по тел. 8-920-069-51-86 или 02», — обратились к россиянам следователи.

Телеканал LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что отец семейства состоял в религиозной организации «Община церкви христиан адвентистов седьмого дня». Впрочем, «Газете.Ru» в общине церкви пояснили, что не помнят многодетную семью. «Семей у нас много, многие приходят с детьми, и поэтому вспомнить кого-то конкретного не можем», — ответил представитель церкви.

Павел Астахов заявил, что погибшую семью нельзя назвать благополучной, подтвердив, что в 2011 году опека подавала иск на лишение родительских прав отца, но мать детей тогда вступилась за мужа.

Этим летом мать детей намеревалась через суд добиться лишения супруга родительских прав.

«В июле 2015 года мать сама подала в суд иск о лишении родительских прав отца. Но на заседания суда 8.07 и 27.07 не явилась», — написал в твиттере Астахов.

Замглавы администрации Нижегородского района по социальным вопросам Екатерина Кутовая подтвердила «Русской службе новостей», что этого отца семейства хотели лишить родительских прав в 2011 году. Мужчину подозревали в жестоком обращении с детьми, но нужных доказательств так и не собрали. «Газета.Ru» постаралась связаться с главой управления социальной защиты населения по Нижегородскому району, но та оказалась недоступна — в ведомстве сообщили, что она находится на оперативном совещании, предположительно созванном после трагедии.

Сотрудники детского сада, куда ходили пять из шести детей, рассказали телеканалу LifeNews, что в конце июля отец семейства забрал оттуда все детские вещи и сообщил, что уезжает в отпуск с семьей. В детском саду также добавили, что замечали синяки и гематомы на телах детей, а однажды одна из них даже призналась взрослым, что стала жертвой избиения со стороны отца.

Бабушка погибших детей заявила, что в семье уже были случали рукоприкладства. По ее словам, в 2010 году отец семьи проломил дочери голову, в результате чего та попала в больницу. «Я обратилась в полицию, но дела так и не завели, а все улики пропали и его никак не наказали. Он инвалид второй группы — шизофреник, состоит на учете во владимирском психдиспансере», — рассказала она.

Детский омбудсмен Павел Астахов связал убийство детей в Нижнем Новгороде с агрессивной информационной средой. «Я думаю, это такое, вы знаете, больше психическое явление, и оно, к сожалению, на фоне этого информационного очень агрессивного сегодняшнего пространства существует», — сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка во вторник, комментируя трагедию в Нижнем Новгороде. «Надо все-таки понимать, что контролировать каждую семью мы не сможем, но заботиться, чтобы дети росли в комфортной информационной обстановке, — об этом надо думать», — добавил он.

В свою очередь, помощник Астахова Ренат Абдеев сообщил, что дело о массовом убийстве находится на особом контроле уполномоченного и его представителя в регионе.

«Для оказания практической помощи в расследовании жестокого убийства детей в Нижегородской области выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России», — пояснили в СК России. На месте работают руководство и следователи регионального управления СКР и сотрудники полиции. «Проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения матери и отца семейства, в том числе на установление количества детей, в отношении которых совершено преступление», — говорится в пресс-релизе СК. Возбуждено уголовное дело по статье ст. 105 УК РФ (убийство).