Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пятница террора

При захвате террористами отелей в Тунисе убиты десятки человек. Онлайн

Анастасия Берсенева, Анна Семенова 26.06.2015, 15:27
__is_photorep_included6857001: 1

В пятницу в тунисском городе Сус было совершено нападение на два прибрежных пятизвездочных отеля. Террористы устроили стрельбу, убив более 30 иностранных постояльцев и ранив более 20 человек. Двоих преступников застрелили, одного задержали. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж.

21.20

На данный момент ситуация в тунисском Сусе относительно стабилизировалась. «Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.

21.01

Тем временем посольство Великобритании в Тунисе направило в Сус группу своих сотрудников для помощи туристам, пострадавшим при теракте. Британцев просят не выходить за пределы отеля и не выкладывать статусы о своем местонахождении в социальные сети.

20.53

МИД Туниса пока не располагает данными о том, какой национальности были убитые террористами туристы. Ситуация осложняется тем, что некоторые тела еще только предстоит опознать. Между тем чиновники заявляют, что среди раненых туристов — 11 британцев, трое бельгийцев и один немец.

20.20

МИД России «решительно осудил» теракт в Тунисе, сообщается в официальном твиттере ведомства.

20.10

Посольство РФ в Тунисе пока не подтверждает ранение россиянки при нападении на отели в Сусе. «Мы пока не получали официальной информации о пострадавших или погибших гражданах России, но все полученные данные проверяются», — сообщил «Газете.Ru» пресс-атташе посольства Сергей Филиппов. По его словам, туроператоры, которые работают в стране, не зафиксировали ни одного случая отказа от продолжения тура или требования немедленного вылета на родину от туристов.

19.55

Несмотря на заявления о том, что в отелях Суса обстановка стабилизировалась и паники нет, некоторые туристы предпочитают покинуть гостиницу и, по возможности, страну.

19.45

Число жертв нападения на отели в Сусе возросло до 37 человек. Об этом сообщает арабский телеканал «Аль-Маядин», ссылаясь на министерство здравоохранения Туниса.

19.35

Россиянка ранена при нападении террористов на отель в Тунисе. Как сообщается в официальном комментарии МИД России, «по предварительной информации, 27 человек погибли, 20 получили ранения, в том числе одна гражданка России».

19.25

Число жертв атаки на отели в тунисском городе Сусе возросло до 32 человек. Об этом сообщает Al-Arabia в твиттере.

19.11

Разгневанная женщина избила третьего подозреваемого в теракте, пока задержанного вели по улицам в Сусе.

18.38

Российские туристы, отдыхающие в Тунисе, должны сами принимать решение о том, чтобы экстренно уехать из страны, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Если они приехали через туроператора и хотят вернуться домой до окончания срока путевки, им стоит обратиться в компанию, которая отправила их на курорт. В такой ситуации оператор обязан помочь покинуть страну: либо по имеющемуся билету, передвинув дату вылета пораньше, либо купить новые билеты», — сказала Тюрина. Если турист приехал в Сус дикарем, то и выбираться оттуда ему придется самостоятельно. «Другое дело, захотят ли туристы уезжать раньше времени, это все-таки не стихийное бедствие. Очень сложно судить, есть ли сейчас в Тунисе угроза жизни и как там все будет развиваться дальше. Но поскольку среди россиян нет погибших или пострадавших, думаю, наш народ просто так не уедет с отдыха, раз уж приехали», — отметила Тюрина.

18.03

Самолеты, движущиеся в Тунис, направляются в другие аэропорты. В частности, The Guardian сообщает о рейсе из Брюсселя в самый крупный аэропорт Туниса — Энфида-Хаммамет.

17.57

Один из нападавших пронес автомат Калашникова в зонте (видимо, в пляжном. — «Газета.Ru»), он смог войти в Hotel Rio Imperial Marhaba, пройти его насквозь и выйти в зону бассейнов. Там он открыл огонь по людям. Об этом радио Mosaïque FM сообщил Рафик Челли, один из высших должностных лиц безопасности Туниса.

17.55

Число жертв атаки на отели в тунисском городе Сус возросло до 36. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу минздрава страны Саида аль-Аиди.

17.47

В «Газете.Ru» опубликовано интервью с москвичом, который в настоящее время находится в отеле, пострадавшем от нападения. »...я увидел, что на ресепшене началась какая-то движуха, побежали секьюрити с озабоченными лицами. Мне, естественно, тоже необходимо стало узнать, в чем там дело, поэтому я пошел за ними. Охранники попытались меня отправить обратно в отель, говоря, что ничего не случилось. Тогда я сказал, что раз ничего не случилось, то я хочу погулять — ну и настоял на своем...»

17.45

Власти Туниса подтвердили, что один из двух пляжных отелей, на которые было совершено нападение, это Hotel Riu Imperial Marhaba. Об этом сообщает Sky News.

17.41

Гражданка Украины пострадала при нападении на отели в Тунисе. Россиян среди жертв нет. «Нам сообщили партнеры, получившие от консульства информацию МВД Туниса: ни среди погибших, ни среди пострадавших россиян нет. Одна пострадавшая, раненая женщина — гражданка Украины», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

17.38

Одним из террористов, атаковавших отели в тунисском Сусе, был местный студент. Об этом сообщает Agence France-Presse в твиттере со ссылкой на власти Туниса. Отмечается, что до этого случая мужчина не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

17.35

Полиция и врачи уносят тела погибших, которых особенно много было около бассейнов, рассказал The Guardian турист из Imperial Marhaba hotel Стив Джонсон. Он сообщил, что был на пляже с другом. Они сразу поняли, что короткие отрывистые хлопки — это не фейерверки, а выстрелы из оружия, и решили срочно бежать в отель. В гостинице несколько туристов начали организовывать отдыхающих и персонал, предлагая закрыть двери и отойти подальше от окон. Потом территорию наводнили полицейские и военные.

17.18

Пляжи все еще остаются пустыми, там работает полиция.

16.59

Второй подозреваемый в атаке на отели в Тунисе задержан при попытке бегства. Об этом сообщает Al Arabiya в твиттере.

16.55

Среди погибших — в основном граждане Великобритании и Германии, об этом сообщает издание The Tunis Times со ссылкой на радио FM Mosaique. Издание отмечает, что пресс-секретарь главы МВД Мохамед эль-Аруи отказался сообщать национальность жертв. Он уточнил количество жертв: 27 погибших и 20 раненых. Кроме того, эль-Аруи уточнил, что полиция ищет еще одного нападавшего.

16.29

Полиция все еще осматривает территорию вокруг отеля Imperial Marhaba, а тело боевика с автоматом Калашникова находится там, где его убили, сообщил источник в полиции Туниса агентству Reuters.

16.22

Дэвид Шофилд услышал взрыв, загорая у бассейна. Он рассказал Sky News: «Люди говорили, что на пляже стреляли. Я был в это время в номере. На ресепшен мне сказали, что полиция просит не выходить».

16.19

Сьюзан Рикетт из Palm Marina Hotel рассказала Sky News: «Моя сестра говорила с человеком, который видел, как стреляли несколько людей, они убили кого-то на шезлонге, но мы не знаем, правда ли это». Сама Сьюзан слышала звуки, похожие на автоматные очереди, а затем что-то громыхнуло, как взрыв. «Нам сказали, что это происходит в отеле рядом с нами. Полиция преследовала несколько человек, это все, что я знаю», — добавила Рикетт.

16.13

Официальные лица Туниса прокомментировали происходящее. Пресс-секретарь главы МВД Туниса Мохамед эль-Аруи заявил, что 27 человек были убиты, еще шесть получили ранения. «Виновник нападения был убит во время перестрелки с силами безопасности», — сообщил он, добавив, что террорист смог проникнуть на закрытую часть отелей, после чего открыл огонь по туристам. Есть ли другие преступники, власти Туниса не сообщают.

16.07

Москвич Петр Алексеев (никнейм --Червонец) находится сейчас в одном из отелей. Он рассказал «Газете.Ru», что в его и в ближайших отелях много россиян, однако неизвестно, что сейчас с ними происходит. «Я сейчас нахожусь в лобби отеля, никакой информации нет, сотрудники отеля тоже не знают ничего. Пляж не огорожен, на него можно выйти, но, во-первых, зачем, а во-вторых, секьюрити деликатно возвращают в отель», — рассказал Червонец. Полное интервью с ним читайте в ближайшее время в «Газете.Ru».

16.01

Место, где произошло нападение, — это муниципальный пляж в 1,5 км к северу от порта Эль-Кантауи (Port El Kantaoui) рядом с Сусом. Рядом с пляжем находятся несколько отелей: Hotel Riu Imperial Marhaba, Soviva Resort, Houria Palace, Royal Kenz Hotel, El Mouradi Palm Marina и El Mouradi Palace.

15.52

Уточняется название отеля — Hotel Riu Imperial Marhaba, передает The Guardian.

15.48

Туристка из Ирландии сообщила RTE raido, что, когда она позвонила своему туроператору, тот лишь посоветовал спуститься на ресепшен. «Но я боюсь. Я застряла в комнате с моими двумя сыновьями и не знаю, что происходит», — жалуется Элизабет О'Брайен, из Дублина.

15.44

Русскоговорящий турист выкладывает в инстаграм фотографии из Суса. Значит, там есть наши соотечественники.

#терактвтунисе

Фото опубликовано Petr (@chervonec)

15.42

Один боевик был убит, сообщает Reuters. Источник в полиции пояснил, что террорист, вооруженный автоматом Калашникова, был застрелен.

15.38

Нападение произошло на Imperial Marhaba hotel, сообщает Reuters.

15.33

Туристы попрятались по номерам в отелях и баррикадируются. Они пододвигают к дверям матрасы, тумбочки и столы. Отдыхающий из Англии по имени Джон Йоман разместил в соцсетях фотографию своего номера — вход в его номер перекрыт матрасом и стулом.

15.30

Нападение началось на пляже, сообщили Sky News британские туристы. Один человек рассказал, что его сын побежал в отель и по дороге увидел, как кого-то застрелили. «Масса людей побежала от пляжа. Мой сын в этот момент был в море. Мы с женой закричали, чтобы он выходил. Он подбежал и сказал, что только что увидел, как кого-то убивают», — рассказал Гэри Пайн.

15.28

Агентство Reuters сообщает о 28 погибших.

15.27

Российское посольство в Тунисской Республике выясняет, есть ли среди постояльцев отелей граждане РФ. «Мы проверяем полученную информацию о нападении на отели в Сусе, узнаем, есть ли среди гостей россияне», — сообщил «Газете.Ru» представитель посольства.

15.11

Число жертв увеличилось до 19 человек.

15.10

По меньшей мере семь человек погибли в результате стрельбы на пляже возле пятизвездочного туристического отеля в городе Сус в Тунисе, который был атакован террористами, передает Reuters со ссылкой на данные МВД страны. Между тем, как сообщает газета The Sun, в самом отеле находятся британские туристы, они забаррикадировались в своих номерах после того, как услышали стрельбу.