Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сочи уходит под воду

Причиной потопа в Сочи могли стать огрехи строительства олимпийских объектов

Артур Громов 25.06.2015, 17:45
__is_photorep_included6854209: 1

В Сочи введен режим чрезвычайной ситуации из-за непрекращающихся проливных дождей. Под воду ушли десятки улиц, а вместе с ними автомобили, дома и прочая инфраструктура — даже аэропорт. Власти утверждают, что ливневая канализация в Сочи была спроектирована по всем правилам, но не справилась с таким количеством осадков. Сами же сочинцы кивают в сторону олимпийских объектов, неправильное строительство которых могло стать причиной коллапса.

В Сочи началась эвакуация жителей из затопленных паводком районов. Об этом на селекторном совещании сообщил мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, спасатели сделают все возможное, чтобы успеть эвакуировать людей до наступления ночи. При этом некоторые жители «не хотят бросать дома», отметил Пахомов.

Накануне на Сочи обрушился сильнейший за последние месяцы ливень — на данный момент в городе уже выпало более 100 мм осадков, что составляет месячную норму.

В Центральном, Адлерском и Хостинском районах Сочи введен режим чрезвычайной ситуации. Сточные системы города с потоками воды не справились — на некоторых улицах уровень воды достигает 50–60 см.

Там, где ситуация наиболее сложная, воду откачивают насосами.


«Ливневая канализация, спроектированная по всем правилам, оказалась не готова к выпавшим сегодня утром объемам осадков. И дождь продолжается», — отметил Пахомов. Подобная ситуация уже наблюдалась в прошлом году, когда в результате сильных дождей также были подтоплены Адлерский и Центральный районы курорта.

Плохая работа ливневой канализации является не единственной причиной потопа, рассказал главный редактор «БлогСочи» Александр Валов. «У нас такой рельеф, что все стекает в низины и серьезно затапливает дома», — сообщил журналист.

«Это уже не потоп, а полномасштабное наводнение. Винить коммунальные службы бесполезно. Я бы обратил все внимание и критику в адрес тех людей, которые занимались строительством олимпийской инфраструктуры», — поделился Александр в беседе с «Газетой.Ru».

По его словам, общественники и представители медиа уже не раз обращали внимание властей на то, что строительство объектов ОИ-2014 было проведено с грубыми нарушениями — в частности, были уничтожены естественные водостоки, по которым могла бы стекать вода во время подобных ливней.

Один из поселков, расположенных неподалеку от Олимпийского парка, уже затапливало в преддверии Игр, но власти не обратили внимания на этот инцидент и не сделали ничего для того, чтобы впредь исправить эту ситуацию. «Это происходило дважды перед Олимпиадой и будет происходить дальше, если не будет создано водостоков», — подчеркнул Валов.

«Деньги огромные освоены, но это сделано было для галочки. Конечно, есть насосы, но ведь они отключаются, так как отключается электроснабжение. Да и с точки зрения логистики организовано все очень плохо», — резюмировал собеседник.

Ужас какой, посмотрите.Это Сочи

Posted by Навальный on 25 Июнь 2015 г.

Синоптики предупреждали о возможных грозовых ливнях и опасности затопления накануне, а МЧС распространило по всему Черноморскому побережью экстренное предупреждение о дождях. Однако никаких превентивных мер принято не было.

Удар стихии очень остро ощутили автолюбители, причем некоторые из них отказались от эвакуации, поскольку не захотели бросать свои машины. Они намерены оставаться в своих авто до последнего и ждать спада воды.

В городской администрации заявили, что автомобилисты не получат никакой государственной компенсации. «Те, кто застрахован, смогут потребовать компенсацию у своих страховщиков», — рассказали в правительстве Сочи.


Настоящий коллапс случился в аэропорту Сочи. Четыре рейса, следовавших в город, были вынуждены приземлиться на запасных аэродромах: три рейса авиакомпании «Победа», летевшие в Сочи из Москвы (Внуково) и Магнитогорска, были направлены в Краснодар, а самолет авиакомпании «Аэрофлот», летевший в Сочи из Москвы (Шереметьево), направлен в Минеральные Воды. Тысячи пассажиров по-прежнему находятся в здании аэропорта и ждут обратных рейсов.


Последствия непогоды пообещали ликвидировать к концу дня — для этого группировка спасателей на месте потопа была усилена до 325 человек и 78 единиц техники. Дополнительные силы были также направлены из Туапсе, Геленджика и Новороссийска.

Главным образом, спасатели занимаются тем, что открывают заклинившие двери домов и автомобилей, несут службу в усиленном режиме.

Сочинские полицейские также несут службу в усиленном порядке: постоянно мониторят уровень рек и водоемов (об их состоянии они докладывают в дежурную часть УВД по городу Сочи), а также оказывают помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. «Наряды патрульно-постовой службы, полка ДПС и отдела вневедомственной охраны сосредоточены вблизи мест, подверженных затоплению, и готовы в случае экстремальной ситуации оказывать содействие в эвакуации людей», — отметили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Работу автотранспорта могут восстановить в ближайшее время, но только в обход центра города. «Новая транспортная инфраструктура (построенная в преддверии Олимпийских игр. — «Газета.Ru») позволяет, не заезжая в центр курорта, проехать в любой район», — заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.

По прогнозу синоптиков, ливни будут идти до конца дня и, возможно, продолжатся завтра утром. Между тем администрация Сочи сообщила о том, что в городе есть вероятность формирования смерчей над морем «с возможным выходом их на сушу».

Сочи стал далеко не первым российским городом, пострадавшим от мощных ливней за последние несколько дней. Ранее под воду уходили Курск, Липецк и Москва, не избежали удара стихии Краснодарский край и Урал.

Синоптики прогнозируют, что после Сочи дождевой фронт начнется перемещаться на север и к выходным достигнет Москвы.