Кого слушает президент

Журналу Maxim запретили ругаться матом

Роскомнадзор вынес два предупреждения этому мужскому журналу

Владимир Ващенко 08.06.2015, 20:54
Главный редактор журнала Maxim Александр Маленков Константин Чалабов/РИА «Новости»
Главный редактор журнала Maxim Александр Маленков

Роскомнадзор вынес второе предупреждение популярному в молодежной среде мужскому журналу Maxim. Причиной для этого послужили два интервью с российскими рок-звездами. Работники контролирующего ведомства усмотрели в них ненормативную лексику. Главный редактор журнала Александр Маленков рассказал «Газете.Ru» о том, почему издание было предупреждено и что за этим может последовать.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Роскомнадзора, ведомство «направило редакции и учредителю журнала «Maxim — русское издание» письменное предупреждение. Журнал опубликовал интервью, содержащее нецензурную брань. Данное предупреждение этому изданию — второе в течение 12 месяцев». «Газета.Ru» побеседовала с главредом этого издания Александром Маленковым о сложившейся ситуации.

— Почему после первого предупреждения появилось второе интервью с матерными словами?

— Первое предупреждение мы получили в марте — после интервью с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым, известным как Шнур. Когда я получил второе — за интервью с Сергеем Михалком, — номер с этим материалом был уже в печати. И что-либо делать было уже поздно.

Но самое главное в следующем: ни в том, ни в другом номере не было как таковых матерных слов. В случае с Ляписом Трубецким там вместо ненормативной лексики троеточия стояли.

А в случае со Шнуром там были приставки к обычным словам, которые можно трактовать как матерные. Только вы лучше сами эти слова не пишите, а то к вам у Роскомнадзора тоже вопросы возникнут. (Улыбается.)

— И что вы теперь планируете предпринять?

— У нас завтра только по первому инциденту процесс в Симоновском суде — это попытка привлечь нас к административной ответственности. Мы в общем-то вину свою не отрицаем. Просто мы не знали точно, что можно делать, а что нельзя.

Если почитать закон — то там ни черта не понятно. А вот теперь «благодаря» предупреждениям Роскомнадзора мы разобрались. В сухом остатке получается, что нельзя ничего — ничего, что как-либо напоминает звучание матерных слов.

И на нашем примере наши коллеги могут учиться. И еще Роскомнадзору можно было бы рекламную брошюру выпустить, где подробно все это было бы описано. Она бы популярностью пользовалась.

— Два предупреждения журнал получил. Означает ли это, что теперь Maxim могут закрыть?

— Ключевое слово «могут». Да, теоретически могут. Но чтобы мочь — надо хотеть. Все может быть, конечно, но я сомневаюсь, что это приведет к закрытию журнала. Нам вынесли предупреждения, Роскомнадзор провел среди меня разъяснительную работу. Я воспринял, и мы все эти моменты обязательно учтем в нашей деятельности.

Здесь интересно еще и то обстоятельство, что виноваты на самом деле сами рок-музыканты. Ругались-то ведь они -— мы ведь только цитировали.

Это уже второе СМИ, получившее два предупреждения от Роскомнадзора. Зимой 2014 года ведомство потребовало суд отозвать лицензию у агентства «Росбалт» после того, как на его сайте были размещены два ролика с ненормативной лексикой. Справедливости ради, непечатные слова в них были «запиканы». В итоге Верховный суд отменил решение об отзыве лицензии у агентства. В марте того же года провайдеры заблокировали доступ к сайту «Грани.ру» и «Каспаров.ру» из-за того, что сотрудники Роскомнадзора усмотрели в материалах, размещенных там, призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.