Кого слушает президент

Крушение Airbus A320 во Франции. Хроника событий

Пассажирский самолет Airbus A320 разбился во Франции. Онлайн-трансляция

Отдел «Общество» 24.03.2015, 13:44
__is_photorep_included6612561: 1

На юге Франции разбился пассажирский самолет Airbus A320, выполнявший рейс Барселона — Дюссельдорф. На борту находились 150 человек: 144 пассажира и 6 членов экипажа. Власти Франции заявили, что в катастрофе могут быть выжившие. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.

23.36

Читайте итоговый материал «Газеты.Ru» об обстоятельствах авиакатастрофы Airbus A320.

22.15

Авиакомпания Lufthansa, которая владеет лоукостером Germanwings, объявила основную версию крушения Aibus A320. В компании считают, что к трагедии привел несчастный случай, а все остальные версии крушения называют спекуляциями. Об этом сообщает Reuters. «На данный момент мы считаем произошедшее несчастным случаем. Пока нет никакой информации, которую мы могли бы сообщить. Какие-либо еще заявления по этому поводу будут спекуляциями», — заявил Хайке Бирленбах, вице-президент по продажам и услугам по Европе, на пресс-конференции в аэропорту Барселоны.

21.11

Так выглядели информационные табло в аэропорту Дюссельдорфа, куда должен был прилететь из Барселоны самолет немецкой компании.

21.05

В аэропорт Дюссельдорфа прибывает все больше родственников пассажиров, которые были на борту разбившегося Airbus A320, передает Reuters.

20.40

Парламент Франции объявил минуту молчания в память погибших в крушении самолета Airbus A320.

20.15

Один «черный» ящик найден на месте крушения Airbus A320. Об этом заявил министр внутренних дел Франции. Он сказал, что специалисты тут же приступят к расшифровке самописца.

20.05

Сотрудники школы Джозефа Кинга в немецком городе Хальтерн в трауре. Их ученики и двое коллег погибли в крушении Airbus A320. В шестом часу директор школы Джозефа Кинга объявил о трагедии. Как рассказал журналистам немецкого издания stuttgarter-nachrichten.de 14-летний школьник, погибший в крушении учитель — их классный руководитель. Сейчас во дворе школы на столе для пинг-понга стоят зажженные свечи. Стол окружили ученики, многие рыдают. Печальная новость быстро распространилась среди фермеров в округе Мюнстер. «Это маленький городок, уже все знают. Это невероятно грустно», — сказал учитель из соседней школы.

19.48

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выразил готовность оказать, в случае необходимости, техническую помощь в расследовании причин катастрофы. Об этом говорится на сайте комитета.

19.45

В крушении Airbus A320 кто-то мог выжить. Спасатели заметили на месте катастрофы самолета авиакомпании Germanwings на юге Франции тело, которое шевелилось, сообщил местным журналистам генерал Давид Галтье, руководящий жандармами на месте спасательной операции, передает «Интерфакс». «Нужно срочно начать операцию по спасению возможных выживших. Похоже, мы видели одно из тел, которое шевелилось», — отметил он. Спасательная операция готовится. Пройти пешком к месту крушения мешают рельеф и снег. Спасатели готовят вертолеты.

19.27

В крушении Airbus A320 нет признаков теракта, заявила представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн. «Пока что нет признаков, которые говорили бы о связи крушения с террористами», — цитирует ее агентство AP. Белый дом заявил, что американские чиновники находятся в контакте с коллегами из Франции, Германии и Испании, предлагая свою помощь.

19.15

16 школьников из немецкого города Хальтерн, находившиеся на боту разбившегося самолета, провели неделю в Испании по программе обмена. Они ходили в школу, расположенную в городке в 45 минутах езды от Барселоны. В обратном полете их сопровождали два учителя.

18.53

Журналисты публикуют фотографию, где на склоне горы видна часть обшивки самолета с иллюминаторами.

18.30

Скорее всего, пилоты пытались справиться с отказом техники. Этой версией поделился с «Газетой.Ru» пилот одной из крупнейших российских авиакомпаний, который летает на Airbus 320. «350 узлов — это ограничение приборной скорости, а самолет летел со скоростью 378 узлов. А на снижении его скорость на высоте 10500 футов была 410 узлов — это явное превышение скорости, которое самолет А320 при работающих основных системах защиты не допустит — для этого либо надо отключить защиту, либо она должна сломаться. Они не сваливались, но сильно разогнались и снижались с постоянным направлением, потому что в нормальной ситуации так не разгоняются вообще, — объясняет пилот. — Снижение началось ещё над морем и ситуация в тот момент наверное не требовала снижения ниже безопасной высоты. Потом ситуация стала перерастать в катастрофическую, когда экипаж прошел береговую черту в снижении и на большой скорости. Скорее всего, пилоты пытались справиться с отказом техники и по горизонтальному каналу управления ничего не меняли — самолет летел по запрограммированному маршруту. А вот в вертикальной плоскости происходила борьба, и ситуационная осознанность была потеряна. Они могли остаться над морем, они могли попытаться сесть на ближайший аэродром на побережье, но не сделали этого. Они снизились до уровня гор и на огромной скорости столкнулись с ними».

18.07

Поиск тел жертв крушения самолета Airbus A320 во Франции займет несколько дней из-за сложного рельефа местности, передает Reuters со ссылкой на представителя французской полиции.

17.48

Пассажирский самолет Airbus A320 перед крушением стремительно снижался на протяжении 8 минут. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей компании Germanwings.

17.35

На борту самолета Airbus A320, разбившегося на юге Франции, находились 67 граждан Германии, сообщает France 24.

17.20

Экипаж пассажирского самолета Airbus A320 не подавал сигналы бедствия в ходе крушения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на органы гражданской авиации.

17.12

На борту разбившегося на юге Франции самолета Airbus A320 находились 16 школьников из Германии, сообщает издание La Vanguardia.

16.57

16.42

Игорь Ободков из Шереметьевского профсоюза летного состава считает, что причиной 10-минутного падения мог быть или отказ двигателя, или разгерметизация.
«Странно, что до сих пор нет никакой информации от авиадиспетчеров, — говорит Ободков «Газете.Ru». — За это время пилоты должны были выйти на связь со стандартным докладом. Связи с диспетчером не может быть лишь по одной причине — что на борту произошел взрыв или теракт и связь закончилась. Впрочем, пока слишком мало информации, чтобы строить более точные предположения».

16.38

Владимир Путин выразил соболезнования Ангеле Меркель в связи с гибелью людей, находившихся на борту потерпевшего крушение на юге Франции самолета Airbus A-320. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

16.32

Над местом крушения кружит самолет ВВС Франции Boeing KC-135 Stratotanker — реактивный заправщик.

16.27

Между тем Flightradar24 отмечает, что борт 4U9525 следовал тем же самым маршрутом, что и накануне.

16.26

Очевидцы передают из Франции, что спасателям не удается добраться до места крушения Airbus A320 из-за снега. Дороги, по которым пытаются добраться врачи и пожарные, занесены снегом.

Спасательные вертолеты недалеко от места крушения самолета авиакомпании Germanwings на юге Франции

15.43

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на борту разбившегося Airbus были граждане Германии, Испании и Турции, передает Agence France-Presse. Ранее сообщалось, что на борту находятся 45 испанцев, а большая часть пассажиров — немцы.

15.41

Germanwings подтвердили, что на борту разбившегося Airbus находились 150 человек.

15.40

42 из 148 человек на борту A320 — граждане Испании.

15.36

Тем временем Germanwings все-таки признали факт катастрофы и открыли горячую линию для родственников погибших пассажиров. «Все сотрудники Germanwings и Lufthansa в глубокой печали и обращают свои мысли и молитвы к родственникам и друзьям пассажиров и членов экипажа», — говорят в Germanwings.

15.31

Опубликовано первое фото с предполагаемого места крушения самолета.

15.30

Российское МЧС готово выслать на помощь французам 50 спасателей. «Все они обладают огромным опытом в проведении операций подобного рода, в том числе они участвовали в поисково-спасательных работах в Яванском море в Индонезии в районе крушения малайзийского боинга, а также в поисках российского лайнера «Сухой Суперджет» в горах Индонезии», — заявили в МЧС.

15.26

Официальный Twitter авиакомпании Lufthansa сменил оформление аккаунта, сменив стоявший фоном осенний пейзаж на ровный траурно-серый цвет. Заодно «выцвел» и логотип компании. Аналогичные изменения претерпел аккаунт Germanwings.

15.18

В знак солидарности французские авиадиспетчеры отменили свою забастовку, запланированную на 25 марта. Об этом сообщил представитель профоюза Роже Руссо. Судя по забастовкам авиаработников в Германии и Франции, профсоюзы в Европе не декоративные.

15.12

Также Романов прокомментировал ситуацию со снижением самолета перед крушением: «В принципе, скорость снижения (3000–4000 футов в секунду) — это практически экстренное снижение. Причины могли быть различные: к примеру, пожар на судне, разгерметизация или техническая поломка».

15.16

Reuters сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель выступит с заявлением по поводу крушения. Ждем.

15.09

Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов пояснил «Газете.Ru», что возраст в 25 лет для самолета не критичен. «К примеру, у американского президента 30-летний самолет — и ничего, — говорит эксперт. — Безопасность полета зависит от эксплуатации и от того, насколько тщательно проводились все технические регламенты».

15.06

Сообщается, что на борту самолета находились 45 испанцев.

Родственники пассажиров рейса 4U 9525 в аэропорту Дюссельдорфа

14.58

Французское издание Metro сообщает, что рядом с местом крушения Airbus создали морг для размещения тел погибших. Морг организован в спортивном зале в Альпах. По словам спасателей, облетающих на вертолете место крушения, на месте очень много обломков и тел.

14.47

Председатель совета директоров Lufthansa Карстен Шпор заявил, что доподлинно неизвестно, что случилось с рейсом 4U 9525. «Однако если наши страхи подтвердятся, это черный день для Lufthansa. Мы надеемся найти выживших», — говорит Шпор.

14.43

Обломки самолета найдены в Альпах на высоте 2000 м.

14.41

Погодные условия, при которых пассажирский самолет выполнял полет, были хорошими. Об этом сообщает телеканал Europa1. Однако отмечается, что самолет летел на высоте ниже положенного.

14.39

Airbus и Germanwings узнали о крушении самолета во Франции из СМИ.

14.35

Между тем официальный сайт авиакомпании germanwings.com не работает.

14.21

Как сообщает France 24, на борту находились в основном граждане Германии. Генконсульство России в Бонне проверяет данные о наличии россиян в разбившемся Airbus.

14.15

Согласно графику полета, перед крушением самолет снижался со скоростью около 3000–4000 футов в минуту. Как отмечают эксперты, подобная скорость снижения характерна для судна, заходящего на посадку.

Маршрут самолета перед крушением

14.11

С первым заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд: выживших при крушении самолета нет.

14.09

Также Flightradar24, проанализировав маршрут самолета, сообщает, что тот поднялся на высоту в 38 тыс. футов, а затем начал снижаться. Сигнал с самолетом был утерян, когда он находился на высоте 6800 футов.

14.08

Сервис Flightradar24, позволяющий в реальном времени отслеживать перемещения самолетов, сообщает, что потерпевший крушение самолет был одним из старейших A320 с серийным номером 0147. Как сообщает сервис, самолет эксплуатировался с 1990 года.

14.07

«Надежды обнаружить выживших нет», — заявляет глава генерального совета департамента Альпы Верхнего Прованса Жильбер Сован.

14.06

Сообщается, что перед вылетом A320 задержался на полчаса.

14.05

Около небольшой деревни обнаружены обломки разбившегося самолета Airbus A320, передает МВД Франции.

14.03

Самолет перед крушением подавал сигнал бедствия.

14.02

В феврале этого года пилоты авиакомпании Germanwings устроили забастовку. Пилоты настаивали на своем праве уходить на пенсию с 55 лет, а не с 60, как хотело руководство авиакомпании. При этом летчики требовали пенсионных отчислений и льгот. Это не первая забастовка Germanwings: в апреле прошлого года из-за их протестов было отменено около 4 тыс. рейсов, а Lufthansa потеряла порядка 60 млн евро.

14.01

Для небольшой авиакомпании Germanwings это первая катастрофа в истории.

13.59

Предыдущая крупная авиакатастрофа на территории Франции произошла 15 лет назад — 25 июля 2000 года. Самолет Concorde рухнул в районе муниципалитета Гонесс вскоре после взлета. Жертвами крушения стали 203 человека.

13.56

Самолет разбился во Французских Альпах.

13.55

Germanwings — немецкий лоукостер со штаб-квартирой в Кельне, основан в 1997 году. Является дочерней компанией Lufthansa, крупнейшего авиаконцерна Европы. Между тем в официальном Twitter авиакомпании называют сообщения о крушении спекулятивными и отмечают, что у них подтвержденной информации нет.

13.53

По предварительным данным, на борту находились 142 пассажира, два пилота и четыре члена экипажа.

13.50

На борту разбившегося во Франции самолета Airbus A320 компании Germanwings находились 150 человек, сообщает La Provence.

13.47

На юге Франции разбился пассажирский самолет Airbus A320. Об этом сообщает La Provence. Уточняется, что самолет потерпел крушение в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Самолет принадлежал компании Germanwings и выполнял рейс из Барселоны в Дюссельдорф.