Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Отставка со второй попытки

Источник: глава МВД Владимир Колокольцев может уйти в отставку в марте

Дмитрий Евстифеев, Наталья Галимова 04.03.2015, 18:02
Министр внутренних дел РФ Виктор Колокольцев выступает на расширенном заседании коллегии МВД России Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Министр внутренних дел РФ Виктор Колокольцев выступает на расширенном заседании коллегии МВД России

Сразу два источника «Газеты.Ru», близких к МВД, сообщили о том, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев может уйти в отставку в ближайшее время. Информация об этом появилась сразу после коллегии с участием президента Владимира Путина, на которой глава государства похвалил работу ведомства, а сам Колокольцев сообщил о новых сокращениях в МВД. По сведениям «Газеты.Ru», грядущий уход министра не связан с какими-либо претензиями к его работе. Официально в ведомстве сообщение об отставке Колокольцева опровергают.

Как сообщили источники «Газеты.Ru», отставка может произойти не сразу после коллегии — ее ожидают в течение марта этого года.

«Этого ждут уже в марте, — уточнил собеседник «Газеты.Ru». — Сразу после коллегии Колокольцев не уйдет, скорее всего это произойдет недели через две».

Другой источник подтвердил эту информацию и отметил, что, хотя в ведомстве ожидают новости об уходе Колокольцева буквально со дня на день, сотрудники полагали, что намек на скорую отставку прозвучит в ходе коллегии с Владимиром Путиным.

«Но все прошло спокойно», — отмечает собеседник.

Расширенная коллегия МВД, которая состоялась в среду, 4 марта, действительно прошла вполне благополучно для ведомства. Президент Владимир Путин, хотя и дал руководству МВД ряд поручений, однако похвалил полицию за хорошую работу. Он отметил снижение уровня преступности, хорошую работу по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи, успешные контртеррористические операции и эффективные шаги по налаживанию работы правоохранительной системы в Крыму.

Сам же Колокольцев, выступая на коллегии, анонсировал новые сокращения в ведомстве.

Разговоры о том, что глава МВД может уйти в отставку, уступив место своему заместителю и главнокомандующему внутренними войсками МВД Виктору Золотову, циркулировали в ведомстве с начала осени и материализовались в виде сообщений СМИ о том, что Колокольцев все же подал заявление в октябре минувшего года.

Тогда эту информацию подтвердили и источники «Газеты.Ru» в МВД. По некоторым данным, рапорт об отставке действительно был написан осенью минувшего года, однако по каким-то причинам (среди них называется пресловутая утечка об уходе министра) документу не дали хода и отставка была отложена.

«Утечка произошла буквально в тот момент, когда рапорт направлялся на подпись президенту», — говорит собеседник.

В МВД на момент публикации материала информацию о возможной отставке министра в этот раз «Газете.Ru» никак не прокомментировали. Однако через 25 минут после выхода новости на ряде информагентств появилось заявление от пресс-службы ведомства, опровергающее отставку министра.

По словам источников «Газеты.Ru», у руководства страны претензий к работе Владимира Колокольцева нет. Напротив, утверждает собеседник «Газеты.Ru», министр успешно выполнил те задачи, которые перед ним ставил Владимир Путин.

«Фактически он наладил работу после своего предшественника и, насколько это возможно, реформировал систему МВД, — говорит источник. — Теперь, вероятно, перед ведомством ставят новые задачи, которые будет решать другой человек, а Колокольцев начнет работать на ином направлении».

Также считается, что президент высоко оценил работу Колокольцева, «оседлавшего» массовые протесты 2011 года и наладившего работу МВД как раз по линии противодействия экстремизму. Отчасти именно поэтому Колокольцев возглавляет межведомственную антиэкстремистскую комиссию, хотя помимо него в нее входят все прочие силовые ведомства, включая ФСБ, СК и Минобороны.

Что касается Виктора Золотова, которого еще с минувшей осени называют наиболее вероятным преемником, то сейчас он занимает должность главнокомандующего внутренними войсками МВД. В прошлом он возглавлял Службу безопасности президента России — с 2000 по 2013 год. В отличие от Колокольцева, который начинал работать простым полицейским и был командиром батальона ППС, Золотов с начала 90-х служил на воинских должностях в органах госохраны.