Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Взятие Мариуполя — дело двух недель»

Бои в Донбассе перемещаются в сторону Мариуполя

Иван Комаров 19.02.2015, 17:15
Ополченцы ДНР в окрестностях Дебальцево Maximilian Clarke/AP
Ополченцы ДНР в окрестностях Дебальцево

Вооруженные силы Новороссии подсчитывают трофеи, которые украинские силовики оставили под Дебальцево. Только танков — порядка 90 единиц. Сейчас бои перемещаются к Мариуполю. По данным украинских силовиков, сейчас ополченцы ведут регулярные обстрелы села Широкино, которое находится в 20 км от Мариуполя. Полевые командиры говорят, что могут взять Мариуполь за две недели.

Противостояние ополчения и вооруженных сил Украины под Дебальцево окончилось безоговорочным проигрышем последних. В настоящее время, как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, зачистка в городе окончена, а потери Киева как в людях, так и в вооружениях «не поддаются описанию».

Дебальцевские итоги

«Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не восприняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3–3,5 тыс. убитыми, — сообщил Захарченко.

— Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске».

По его словам, процесс передачи тел силовиков начнется уже сегодня. «Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые», — заявил лидер непризнанной Донецкой республики.

Информацию о грандиозных потерях ВСУ «Газете.Ru» подтвердил и руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. По его словам, сегодня состоится парад пленных украинцев, которых свозят в город со всей территории, подконтрольной ополченцам.

«Вчера закончилась зачистка Дебальцево. Там еще есть какие-то отдельные подразделения, оказывающие сопротивление в котле, но это единичные случаи. Мэр Дебальцево совместно с МЧС приступил к восстановлению города и обеспечению оставшихся там мирных жителей гуманитарной помощью, — рассказал Бриг. — Вчера в плен сдались больше 300 украинцев. Сегодня в 16.00 в Луганске состоится парад военнопленных. Погибло, как уже было сказано, 3–3,5 тыс. человек.

Нами было предложено забрать «двухсотых», но особого рвения мы пока не заметили».

По словам представителя минобороны ДНР, в котле было примерно 20% от всей военной техники ВСУ. «Только танков мы захватили порядка 90 штук. Они получили небольшие повреждения, будут восстановлены и пущены в строй. И порядка 50 артиллерийских систем», — говорит Бриг.

По официальным украинским данным, потери гораздо скромнее.

Первый замначальника генштаба Геннадий Воробьев заявил, что всего в дебальцевском котле погибли 22 силовика, шестеро из которых при выходе из окружения.

Эти цифры, выступая на заседании СНБО, подтвердил и президент Петр Порошенко. Согласно его информации, 2,5 тыс. военнослужащих, вышедших из города, смогли вывезти около 200 единиц техники.

Мариупольский фронт

В настоящее время бои переместились на юг — в сторону Мариуполя. Наиболее серьезная ситуация, как сообщает добровольческий полк Украины «Азов», сложилась в селе Широкино, которое находится всего лишь в 20 км от Мариуполя. На официальной странице подразделения в соцсети говорится, что 18 февраля украинские позиции были обстреляны 13 раз. Всего, согласно данным «Азова», на их стороне один военный погиб, еще один получил ранения. В то же время, по заявлениям руководства «Азова», противник перебрасывает в зону конфликта живую силу и технику, по утверждениям украинской стороны, замечены передвижения в направлении Новоазовска, Широкино и Перевальска.

«Противник перебросил в район Новоазовска подкрепление из ста человек и около семи единиц бронетехники, — говорится в официальном сообщении полка. — В Широкино подтягиваются тактические резервы и не прекращаются обстрелы из стрелкового оружия. Также противник продолжает перегруппировку сил и средств внутри Первомайск-Алчевского. Через Краснодон в сторону Перевальска переброшены 11 крытых грузовиков и пять бронеавтомобилей».

В то же время, как сообщил «Газете.Ru» помощник командира «Азова» Андрея Белецкого, угрозы взятия Мариуполя в настоящее время нет.

«В настоящее время со стороны сепаратистов идет обстрел из минометов и танков.

Но взять Мариуполь у них не выйдет. Потому что полк постоянно разрастается, наращивает силы. У противника это не получится чисто физически»,

— заявил представитель «Азова».

Соответствующую информацию подтвердил и представитель штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах.

«Сейчас такой угрозы (окружения Мариуполя. — «Газета.Ru») нет. Наши военнослужащие держат позиции, — подчеркнул спикер генштаба. — Однако враг сконцентрировал свои обстрелы на мариупольском направлении по поселку Широкино. Фактически только по этому поселку они наносили удары».

Ополченцы в свою очередь убеждены, что взятие города — дело двух недель.

«Я думаю, что Порошенко не нужен Мариуполь, не нужен Краматорск. Украинская армия полностью демотивирована, она находится в состоянии постоянного отступления. И вряд ли у них появится желание стоять до конца за Мариуполь или еще какой-то населенный пункт, — сообщил «Газете.Ru» полевой командир ДНР Олег Мельников. — Городские бои на самом деле были уже много раз. Начиная с самого Дебальцево, Углегорска. Частично они были и в Донецке. В этом плане ополчение готово.

Есть еще один очень демотивирующий фактор для украинских сил — в Мариуполе и Краматорске достаточно большое количество групп, которые поддерживают ополчение, и взятие Мариуполя — это дело буквально двух недель.

Этот срок обусловлен тем, чтобы не допустить больших разрушений и минимизировать жертвы среди мирного населения».

Житель Мариуполя Алексей говорит, что сейчас в городе относительно спокойно. По его словам, местные жители все-таки больше симпатизируют ополчению ДНР.

«В основном в Мариуполе тихо. На окраинах периодически постреливают, выстрелы слышны и в городе. А в целом Мариуполь живет обычной жизнью. Много военной техники: грузовики, бронеавтомобили, — рассказал Алексей. — Я могу сказать, что мариупольцев достала война, все хотят мира. Больше всего хотят прекращения войны те люди, которых (украинцы) называют «ватниками». Но есть и такие, которые ратуют за продолжение войны до победного конца, — рассказывает Алексей.

— Подавляющее большинство жителей против киевской хунты, назвать их украинской властью просто не поворачивается язык.

Большинство у нас все-таки за ДНР. Определенный процент говорит, что им все равно, кто будет у власти, главное, чтобы кончилась война, лишь бы город не бомбили».

Мариуполь как объект

Мариуполь входит в десятку крупнейших украинских городов. Это один из важнейших центров металлургии и машиностроения, а также крупный морской порт (крупнейший на Азовском море и один из крупнейших на Украине, грузооборот около 15 млн т в год). Кроме того, он является точкой пересечения трасс национального и международного значения: Славянск — Донецк — Мариуполь и Ростов-на-Дону — Одесса. Также в городе действуют крупные промышленные предприятия, в том числе Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, «Азовсталь» и концерн «Азовмаш».