Захарченко одной ногой в «котле»

Раненный в ногу глава ДНР Захарченко прооперирован

Иван Комаров 17.02.2015, 22:21
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре) Мстислав Чернов/AP
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре)

Глава ДНР Александр Захарченко получил осколочное ранение в ногу во время зачистки Дебальцево. После операции состояние лидера донецкого ополчения оценивается врачами как стабильное. Медики обещают, что вскоре он «вернется в строй». Во вторник в течение всего дня в районе дебальцевского котла продолжаются бои.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, лично участвовавший во вторник в зачистке Дебальцево от украинских войск, получил ранение в ногу. Об этом «Газете.Ru» сообщил официальный представитель минобороны ДНР Владислав Бриг.

«Александр Захарченко ранен в ногу. В настоящее время он уже доставлен в Алчевск Луганской области», — сказал Бриг.

Он попал под минометный обстрел в Дебальцево, подтвердил РИА «Новости» личный помощник Захарченко.

По данным СМИ, в настоящее время лидер донецких ополченцев прооперирован, его здоровью ничего не угрожает.

«К нам действительно поступил Захарченко с диагнозом осколочное ранение ноги. Его состояние оценивается как стабильное, осколок извлечен, он находится в сознании», — сообщил «Интерфаксу» источник в одной из луганских больниц. По словам собеседника информагентства, место госпитализации было выбрано в связи с близостью от Дебальцево. «Куда было ближе, туда и отвезли. У нас ближе, чем Донецк», — сообщил источник.

Медики прогнозируют, что глава ДНР может вернуться на фронт уже на этой неделе. «При благоприятном развитии ситуации вернется к работе дня через три», — сообщил собеседник информагентства.

Коллегу в больнице навестил глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Приехал проверить коллегу и, прежде всего, друга», — цитирует «Интерфакс» Плотницкого, выступавшего в эфире телеканала «Россия 24».

По его данным, у главы ДНР «ничего такого серьезного нет, кость целая».

В ближайшие часы Захарченко будет вывезен в Донецк, добавил его личный помощник.

Тем не менее пресс-конференция с участием главы ДНР, назначенная на 18 февраля, перенесена на неопределенный срок.

Это не первое ранение Захарченко. 23 июля 2014 года он командовал взятием поселка Кожевня Шахтерского района и получил ранение в руку. Об этом в своих сводках сообщил Игорь Стрелков, на тот момент занимавший пост министра обороны непризнанной республики.

Во вторник в течение всего дня в районе дебальцевского котла не утихают бои.

По данным ополчения, 2/3 города уже взяты под контроль, идет зачистка. Для полного взятия населенного пункта, по данным ополченцев, потребуется не больше двух суток. Также ополченцы утверждают, что за последние сутки в плен сдались свыше 100 украинских силовиков, а сами бойцы ВСУ просят о подкреплении. Кадры, на которых запечатлена колонна пленных украинских военных, во вторник продемонстрировали на российских телеканалах.

Высокопоставленные жертвы украинской войны

Наиболее громким стал случай гибели высокопоставленного офицера ВСУ — генерал-майора Сергея Кульчицкого 29 мая 2014 года. Вертолет Ми-8, на борту которого кроме Кульчицкого находились 12 военных, был сбит из ПЗРК близ горы Карачун. Известие о смерти генерал-майора вызвало восторг у ополченцев. Дело в том, что офицер был известен скандальными высказываниями. В частности, он буквально пообещал начать против России диверсионную войну.

Погибшему военному было присвоено звание Героя Украины посмертно. По мнению властей, он заслужил эту награду «за исключительные военные заслуги перед украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета Украины».

Лидер запрещенной в России националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош получил ранение в боях за аэропорт Донецка 4 августа 2014 года. Врачи диагностировали у политика осколочный открытый перелом руки, а также легкую травму головы. Как позднее сообщил депутат Верховной рады Антон Геращенко, Ярош был «прооперирован и его жизни уже ничего не угрожает, хотя ранения такого рода, в случае отсутствия должной медицинской помощи, приводит к гибели от большой кровопотери».

Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко был ранен дважды.

В первый раз комбат получил осколочные ранения в бедро и спину 19 августа 2014 года в боях за Иловайск. «В передовой группе атаки, очищающей от террористов Иловайск, нарвались на минометный огонь. Выдержали, атаку не свернули. Среди наших один боец погиб, четверо раненых. В том числе ранен Семен. Множественные осколочные. Вывезли всех с поля боя в госпиталь. Предварительно — жизнь раненых вне угрозы», — сообщил тогда глава украинского МВД Арсен Аваков. Семенченко был прооперирован в Днепропетровске и вскоре снова встал в строй.

Следующее ранение комбат «Донбасса» получил 31 января этого года. По официальным данным, он был контужен в ходе операции по деблокированию батальона «Свитязь» в районе города Углегорска, после чего при транспортировке, по несчастливой случайности, еще и попал в ДТП. На этот раз травмы оказались серьезнее: врачи диагностировали у мужчины переломы и пробитое легкое.

Ранение в боях получил знаменитый ополченец батальона «Спарта» Арсений Павлов, известный под позывным «Моторола».

Информация об этом инциденте достаточно скудна. Известно лишь, что лечиться Павлов со своей супругой отправился в Крым. Тогда фото Моторолы с перевязанной рукой выложил в сеть помощник вице-премьера Крыма Владимир Гарначук.