Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Шпиона нашли в РПЦ

Сотрудник Московского патриархата оказался под арестом за госизмену

Дмитрий Евстифеев 09.02.2015, 16:15
Евгений Петрин vk.com
Евгений Петрин

В России назревает еще один скандал вокруг обвиняемого в госизмене. На этот раз под арест попал сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин. Его подозревают в шпионаже и передаче разведданных иностранцам, а сам Петрин дал признательные показания.

О новом уголовном деле по обвинению в шпионаже и госизмене стало известно лишь в понедельник, 9 февраля, благодаря тому, что Лефортовский суд Москвы продлил арест для Петрина до апреля 2015 года. Как выяснилось, обвиняемый находится под стражей еще с лета 2014 года.

О самом уголовном деле известно немногое. Оно возбуждено по двум статьям: «Государственная измена» и «Шпионаж», ст. 275 и ст. 276 УК соответственно.

Предположительно, Петрина обвиняют в сборе разведданных и передаче их иностранным спецслужбам. Этим он занимался, работая в Московском патриархате.

В деле уже якобы фигурируют признательные показания Петрина: по некоторым данным, он согласился с предъявленными обвинениями (неизвестно лишь, частично или в полном объеме). Однако адвокат Петрина Андрей Стебенев в то же время заявил, что обвиняемый своей вины не признает.

Ни в ФСБ, ни в Московском патриархате официально историю пока не комментируют. В патриархате лишь подтвердили, что у них действительно работал такой человек — в синодальном отделе внешних церковных связей.

Примечательно, что Андрей Стебенев работал адвокатом по назначению, то есть на бесплатной основе, предыдущей обвиняемой в госизмене — многодетной матери Светланы Давыдовой. Именно в тот период, когда Стебенев представлял интересы Давыдовой, она дала признательные показания и согласилась с предъявленным обвинением. Позднее, когда Давыдова сменила адвоката на юриста Ивана Павлова, она отказалась от данных ранее показаний и даже пожаловалась на Стебенева: из ее слов выходило, что он якобы подтолкнул ее к сотрудничеству со следствием.

Аналогичные жалобы, по некоторым данным, есть и у нынешнего обвиняемого Евгения Петрина: он пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии, которые навещают арестантов в СИЗО, на действия своего адвоката по назначению.

Имел ли он в виду Стебенева или кого-то другого — неизвестно.

В беседе с «Газетой.Ru» адвокат Иван Павлов заявил, что к нему поступало заявление с просьбой вникнуть в историю с Петриным.

«Для подобных дел требуется команда профессионалов, непонятно, как Стебенев в одиночку, без помощников ведет подобные дела, — отметил Павлов. — Мы, в свою очередь, рассмотрим заявление и примем решение».

Пока Петрин находится под арестом в изоляторе ФСБ «Лефортово». Как заявил «Газете.Ru» председатель ОНК Антон Цветков, проблем с содержанием арестанта нет.

«Это дело на контроле у ОНК не стоит, жалоб на содержание к нам не поступало», — отметил Цветков.

Примечательно, что в СМИ появилась информация о том, что Петрин якобы работал в ФСБ и дослужился до офицерского звания, после чего покинул ведомство. По некоторым данным, сам Петрин в беседах с коллегами представлялся действующим чекистом, который работает под прикрытием.

Напомним, фигурантом предыдущего резонансного дела о госизмене стала мать семерых детей Светлана Давыдова. Она была задержана сотрудниками правоохранительных органов 21 января. Сразу после задержания женщину перевезли из Смоленской области в Москву. Лефортовский суд столицы избрал для Давыдовой меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк.

Женщина якобы услышала в маршрутке разговор одного из пассажиров, который будто бы рассказывал знакомому о предстоящей ему и его сослуживцам командировке «в штатском» в Москву. Позднее, как предполагает следствие, Светлана заметила, что воинская часть, расположенная неподалеку от ее дома, опустела. Из этого женщина якобы сделала выводы о том, что военнослужащих переправляют в Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины.