«Живой щит» для Дебальцево

Жители Дебальцево стали «живым щитом» для ВСУ, говорят в штабе ДНР

Иван Комаров 02.02.2015, 12:12
Petr David Josek/AP

На фоне ожесточенных боев началась эвакуация жителей из города Дебальцево. Людей вывозят на Украину по обстреливаемой трассе. В итоге под огнем оказывается мирное население — ополченцы обвиняют силовиков, что те прикрываются «живым щитом». Дебальцево до сих пор контролируется украинскими военными, а окружить значительные силы ВСУ сепаратистам все еще не удалось.

В Дебальцево объявлена массовая эвакуация жителей. К этому в конце января призывали представители ООН. Согласно данным пресс-службы ГСЧС Украины, за воскресенье из города удалось эвакуировать 204 мирных жителя, в том числе 33 ребенка. Спасатели также вывозят людей из Авдеевки, расположенной около Донецка, а также из Светлодарска, находящегося на простреливаемой трассе, идущей из Дебальцево в сторону Артемовска.

Всего за последние несколько дней из этих населенных пунктов, которые контролируются военными силами Украины (ВСУ), было вывезено более 2,1 тыс. человек, в том числе более 600 детей.

Людей везут на Украину — в города Славянск и Константиновка, — оттуда перебрасывают в Киев, Харьков, Одессу и Лозовую.

Ежедневно в Авдеевку и Дебальцево спасатели доставляют воду, продукты от Красного Креста, а также буржуйки, полиэтиленовую пленку для закрытия оставшихся без стекол оконных проемов, одеяла, матрасы, дрова и хлеб. В Авдеевку были направлены пожарные рукава, добавили в ГСЧС Украины.

«В связи с интенсивным ведением боевых действий в районе городов Авдеевка и Дебальцево проведение аварийно-восстановительных работ остается невозможным», — сообщили в чрезвычайном ведомстве Украины.

Сепаратисты обстреляли на трассе Дебальцево — Артемовск два автобуса с жителями Дебальцево. Эвакуацию проводили волонтеры и местные власти.

«При перевозке 26 человек из Дебальцево вследствие артиллерийского обстрела были ранены 8 человек, из которых 2 спасателя, военнослужащий и 5 гражданских лиц», — уточнили в ГОЧС Украины.

Начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил в своем Facebook, что под обстрел сепаратистов попали люди, пытающиеся покинуть Дебальцево.

«В результате прямого попадания снаряда со стороны боевиков частично разрушено здание горисполкома. В это время возле здания собирались мирные жители для последующего выезда из города, — рассказал Аброськин. — Ранены девять человек, пострадавшие доставлены в горбольницу Артемовска. Погибших нет. Также в результате обстрела повреждены админздания управления железной дороги и горотдела милиции».

Ополченцы в свою очередь заявили, что ВСУ пользуются местными жителями как «живым щитом».

«Части ополчения получили приказ не обстреливать гражданские объекты. Однако война есть война, случиться может всякое.

Если бы силовики не использовали мирных жителей как «живой щит», ничего подобного бы не произошло», — цитирует слова представителя штаба ДНР РИА «Новости».

Кровавое противостояние сепаратистов ДНР и вооруженных сил Украины в районе так называемого «дебальцевского котла» продолжается. Стороны зачастую приводят противоречивую информацию, однако ясно, что ситуация является крайне сложной как для военных украинской армии, так и для ополчения.

«Ситуация под Дебальцево остается прежней, там все то же. Котел практически закрыт, дорога на Артемовск обстреливается, выехать оттуда практически нереально, — рассказал «Газете.Ru» руководитель международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. — Фактически ВСУ полностью отрезаны от поставок боеприпасов и продовольствия. Где-то они еще могут проскочить, но это не играет никакой роли. Сейчас они продолжают сопротивление».

Тем не менее, как сообщает военный аналитик Борис Рожин, взять группировку ВСУ в окружение у ополченцев так и не получилось.

«Котла как такового пока нет, пока речь идет лишь о простреле ключевой трассы.

Очень важно не путать это с закрытым котлом», — поясняет Рожин.

Заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в настоящее время в соседних с Дебальцево поселках Чернухино и Углегорск, покинутых основными силами военных, ведется зачистка.

«В ходе зачисток Углегорска и Чернухино задержаны девять украинских солдат, брошенных своими командирами, в том числе четверо тяжелораненых, им оказывается помощь, — рассказал Басурин. —

Днем в Углегорске трое украинских военных, заблокированных в одном из жилых домов на востоке города, согласились сдаться в плен, однако в результате прямого попадания в этот дом из украинских «Градов» все они погибли, ранения получили и ополченцы».

По словам представителя сепаратистов, украинское командование оставляло в покинутых городах и населенных пунктах небольшие группы солдат, чтобы обеспечить себе безопасный отход в Дебальцево, который по-прежнему контролируется украинскими силовиками. «Огнем ополченцев были пресечены попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских войск в Дебальцево из Артемовска. Еще три колонны с санитарными и грузовыми автомобилями, в которых вывозились раненые украинские силовики в Артемовск, в течение дня были беспрепятственно выпущены из Дебальцево», — отметил Басурин. Всего, по данным ДНР, в воскресенье территория непризнанной республики была обстреляна 117 раз, в результате чего погибли 4 мирных жителя, 38 получили ранения.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, в свою очередь, рассказал, что ополченцы пытаются вытеснить ВСУ из Дебальцево на север.

Необходимо отметить, что в районе Дебальцево был ранен командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. По словам депутата Верховной рады Антона Геращенко, навестившего комбата в больнице, Семенченко отделался сравнительно легко.

«Ранение средней тяжести. Получил его по дороге из Чернухино в Дебальцево, где его машина уже второй раз за два дня попадает в засаду. Первый раз был вчера по дороге из Дебальцево в Углегорск, где колонна ВСУ и отряд нацгвардии попали в засаду: сломаны ребра и их осколками пробило левое легкое. Плюс контузия. При этом погибло двое ребят, которые были с ним в одной машине», — заявил Геращенко.

Необходимо отметить, что после провалившегося раунда встречи минской контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе ОБСЕ опубликовала отчет, в котором представители непризнанных республик были названы «недоговороспособными». Это вызвало крайнее неудовольствие у представителя ДНР Дениса Пушилина, который считает такую оценку «неадекватной».

«Вчера украинская сторона предъявила нам свои требования, а сегодня в ответ на изложение нашей позиции и предложение искать компромисс украинские силовики устроили один из самых мощных с начала конфликта обстрелов мирных кварталов Донецка из всех видов тяжелого вооружения.

Вот это мы называем «ультиматумом по-киевски».

В таких условиях говорить о том, что мы недоговороспособны, кощунство», — заявил «Газете.Ru» Пушилин.

Точное количество украинских войск, находящихся под Дебальцево, неизвестно. По оценкам ополчения, в окружение попали от 8 тыс. до 10 тыс. военнослужащих. Ранее официальный представитель генштаба ВС Украины Владислав Селезнев сообщил «Газете.Ru», что эти цифры засекречены.