Кого слушает президент

«Двойным гражданам» оставили шанс

Люди с гражданством Россия — Америка могут стать усыновителями

Ольга Аверкиева 02.02.2015, 08:51
Одиночный пикет против принятия «закона Димы Яковлева» Станислав Красильников/ТАСС
Одиночный пикет против принятия «закона Димы Яковлева»

Россияне с двойным гражданством могут усыновлять сирот из России. Как пояснило «Газете.Ru» Минобразования России, граждане, обладающие одновременно российским и американским паспортом, имеют право претендовать на усыновление российских детей. Но есть одно условие: усыновители должны постоянно проживать в России. Тем же, кто имеет российский и американский паспорт, но живет в США, рассчитывать на подобное усыновление не стоит в соответствии с «законом Димы Яковлева».

Семьи с двойным гражданством, несмотря на бюрократические препоны, продолжают бороться за возможность усыновления российских сирот. Являясь одновременно и россиянами, и американцами по паспорту, они не могут усыновить детей из России. Причина одна — закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», он же так называемый «закон Димы Яковлева».

Свои или чужие

«Закон Димы Яковлева» запрещает американским гражданам усыновлять российских детей. Но как показывает практика, этот же закон запрещает и российским гражданам, имеющим в то же время американский паспорт, усыновлять сирот из России. Это входит в противоречие с российской практикой: россияне с двойным гражданством, проживающие в России, рассматриваются нашими властями в первую очередь как «свои» граждане.

Минобрнауки России потребовало разъяснения у Верховного суда по вопросу об усыновлении детей людьми, имеющими одновременно российское и американское гражданство.

«Верховный суд Российской Федерации сообщил, что законодателем установлен запрет на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам США, не предусматривающий каких-либо исключений, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки. — Таким образом, при представлении гражданами документов, из которых следует, что граждане являются гражданами США и гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в США,

зарегистрировать указанных граждан в качестве кандидатов в усыновители не представляется возможным».

Однако, как следует из разъяснений Верховного суда, если гражданин проживает постоянно на территории России и представит в качестве подтверждения необходимые документы, он может претендовать на звание кандидата в усыновители для российского ребенка.

«Только в том случае, если гражданин представит все необходимые документы о постоянном проживании на территории Российской Федерации и гражданстве Российской Федерации, может быть применен порядок усыновления, который утвержден правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации», — говорится в ответе.

На деле же разъяснения Верховного суда не работают. Примером того служит история российско-американской семьи (по их просьбе «Газета.Ru» не озвучивает имена), которая с 2012 года живет в России. Два года назад они подали заявление на усыновление племянника в Новосибирский областной суд. Ребенок остался без родителей. И его тетя с российско-американским гражданством стала его опекуном. Но суд отказал в усыновлении, сославшись на ст. 4 федерального закона №272 — того самого «закона Димы Яковлева». По версии суда, в соответствии с этим законом запрещена передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам США.

«Я не согласна с применением вышеуказанного закона к конкретной ситуации, — отметила в кассационной жалобе женщина. — Согласно федеральному закону «О гражданстве РФ» гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией и органами государственной власти только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом».

Апелляционный суд, куда также обращалась семейная пара, оставил решение суда без изменения, сославшись на расторжение соглашения между США и Россией в вопросах усыновления, вступившее в силу 1 января 2013 года. И это тоже 4-я статья «закона Димы Яковлева».

Не убедили суд и другие доводы:

согласно Семейному кодексу, усыновление родственниками возможно вне зависимости от гражданства и места проживания. Для суда родственные связи не оказались в приоритете.

В этом же случае суд не учел факт фактического проживания семьи на территории России.

Госдума не союзник

Противник противоречивого «закона Димы Яковлева» депутат Госдумы Дмитрий Гудков долгое время пытается внести поправку, которая бы облегчила возможность усыновления детей людьми с двойным гражданством. Однако Госдума стеной встала на защиту закона.

«В этом феврале поправка вновь будет рассматриваться в Госдуме. Но к сожалению, думаю, что проект в первом чтении будет отклонен, — прокомментировал Дмитрий Гудков. — Вообще по идее это все незаконно. По закону о гражданстве гражданин России вне зависимости от того, есть у него другое гражданство или нет, он рассматривается как гражданин России. Чиновники ссылаются на противоречие «закона Димы Яковлева». Но раз появилось такое противоречие, я хотел его на законодательном уровне устранить. Раз зарубили инициативу, будем помогать в ручном режиме. Будем добиваться решения Верховного суда. Может быть, даже порекомендую потенциальным усыновителям обратиться в Конституционный суд, потому что нарушены их конституционные права. То есть имеются два пути решения проблемы — на законодательном и на судебном уровне. В Верховном суде может тоже ничего не получиться. Может быть все, что угодно. Я ничему не удивлюсь».

Мешают власти усыновить детей и другой семейной чете, имеющей одновременно российский и американский паспорта. В свое время они не смогли найти достойную работу в России и вынуждены были уехать за рубеж — в США. Сейчас большую часть времени они живут в Америке. В Москву приезжают несколько раз в год: здесь у них есть собственное жилье, постоянная регистрация. Два года назад пара решила усыновить ребенка из России. Но вместо ожидаемого согласия получила отказ.

«У нас есть собственные дети. Но кроме того, у нас есть возможность для усыновления. Мы даже думали усыновить двоих детей, — рассказала «Газете.Ru» семейная пара. — В течение полугода мы собирали двойной пакет документов — для России и для США. Параллельно вели переговоры с Министерством образования. Но там не говорили ни «да», ни «нет». В результате, когда мы приехали в Россию, в министерстве нам вернули документы с отказом».

В конце августа 2013 года российско-американская семья получила отказ от Минобрнауки в просьбе зарегистрировать их в качестве кандидатов в усыновлении. Причина — двойное гражданство потенциальных усыновителей. В этом случае чиновники вновь в качестве аргумента приводят «закон Димы Яковлева». Хотя пара является не только американскими гражданами, но и российскими.

Кроме того, ведомство обратило внимание пары на письмо Верховного суда, в котором сообщалось, что законодателем установлен не предусматривающий каких-либо исключений запрет на передачу детей, являющихся гражданами России, на усыновление гражданам США.

Правовая коллизия

Тогда, два года назад, и.о. руководителя управления по защите прав ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова назвала незаконным отказ министерства.

«В законе, запретившем усыновление российских сирот гражданами США, нет никаких указаний на ограничение для граждан России с двойным гражданством», — пояснила Вихрова.

На деле же «негласное» ограничение до сих пор не позволяет родителям с двойным гражданством даже делать попытки в усыновлении.

По мнению самих потенциальных усыновителей, чиновники принятием «закона Димы Яковлева» и его не всегда правомерным использованием хотят перестраховаться.

«Скажем честно, мы вообще против этого закона, — выразили они свою позицию. — Мы не идеализируем Америку. Но за все время видели немало счастливых семей с российскими детками. С ужасом представляем, что бы с ними было, если бы они остались там».

Полтора года после получения отказа несостоявшиеся усыновители пребывали в шоке. Полтора года, по их словам, они ничего не предпринимали. Была мысль обратиться в прокуратуру. Но чтобы решать такие вопросы, пришлось бы жить на две страны. Для этого у пары пока нет времени и финансовых средств.

«Мы застряли. Это, конечно, нехорошо. И десять лет мы, конечно, ждать не будем, — призналась пара. — Если бы мы поехали на долгое время в Россию, то, уверены, обивали бы пороги и пытались добиться своего. Возможно, есть вариант решить проблему дистанционно. Нужно посоветоваться с юристами и выяснить это. А вообще мы надеемся, что Дума одумается и примет поправку, разрешающую российско-американским гражданам усыновлять российских детей».

Очевидно, что и государственные структуры не способны договориться меду собой, как правильно трактовать «закон Димы Яковлева», убеждены эксперты.

«В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию, когда и Верховный суд, и Минобрнауки ссылаются на запрет в законе, а как дело дошло до Государственной думы, Дума заявляет, что никакого подобного запрета для граждан России со вторым гражданством США в законе нет. В проигрыше, как обычно, граждане, а в данном случае еще и дети, которым предлагают подождать, пока их усыновители годами будут доказывать свое право их усыновить в судах всех инстанций, — отметил «Газете.Ru» помощник депутата Дмитрия Гудкова Александр Соловьев. —

Абсурд ситуации в том, что Дума предлагает этим родителям добиваться в суде того, что, по словам той же Думы, вообще не запрещено».

«Закон Димы Яковлева» был принят в декабре 2012 года в ответ на «акт Магнитского», вводящий визово-имущественные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека. В список попали десятки российских чиновников, которым запретили въезд в США.

С 1 января 2013 года Россия «законом Димы Яковлева» запретила гражданам США усыновлять российских сирот.

Споры по поводу закона и его применения не утихают до сих пор. Пункт о наличии двух гражданств, одно из которых американское, неоднозначен. Как граждане России такие лица имеют право на усыновление, а как граждане США — нет. Поэтому одни эксперты считают, что раз они американцы, то на усыновление российских детей права не имеют. Другие склонны полагать, что необходимо учитывать нюансы — о людях с двойным гражданством в законе речь не идет.