Кого слушает президент

Переходящий аэропорт Донецка

ДНР и ВСУ так и не определились, кто из них контролирует аэропорт Донецка

Иван Комаров 17.01.2015, 18:02
__is_photorep_included6378833: 1

ДНР и вооруженные силы Украины попеременно отчитываются о полном контроле над донецким аэропортом, ставшим для противоборствующих сторон камнем преткновения. По данным ополченцев, последние пять военнослужащих были вынуждены покинуть территорию воздушной гавани. Представители сил АТО, в свою очередь, опровергают эту информацию и выкладывают в сеть ролик с украинскими солдатами, играющими в футбол среди руин.

Ополченцы ДНР в очередной раз отчитались об установлении полного контроля над донецким аэропортом. Согласно информации министерства обороны непризнанной республики, последние группы украинских военнослужащих, находившихся на территории воздушной гавани, были вытеснены.

«Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», — цитирует представителя военного ведомства ДНР «Интерфакс».

Министр обороны непризнанной ДНР Владимир Кононов в свою очередь сообщил «Газете.Ru», что ополченцы установили полный контроль над аэропортом еще несколько дней назад.

«Аэропорт давно находится под нашим контролем. Полный контроль над ним был установлен еще 14–15 января. На данный момент там ведутся инженерные работы по разминированию»,

— рассказал Кононов.

В то же время он подтвердил, что вооруженные силы Украины стягивают к аэропорту значительную группировку сил. «Да, есть такое. Мы тоже об этом слышали», — отметил глава минобороны непризнанной республики.

Украинская сторона в свою очередь опровергает информацию ополчения. Волонтер Татьяна Рычкова сообщила на своей странице в Facebook, что стратегически важный объект остается под контролем «киборгов».

«Ситуация стабильная. Наши силы контролируют АП. Высшее командование на месте, позиции лить не буду, но прямо в горячей точке. Мы влетели с бешеной скоростью в момент массированного артобстрела,

— написала Рычкова. — Поддержка артиллерии с нашей стороны мощная. Со стороны сепаров поступила просьба прекратить огонь, дабы забрать 300-х и 200-х (раненых и убитых. — «Газета.Ru»). Боеприпасы в АП доставляются, бронетехнику лично вел комбриг. Мусор в терминале продолжает гореть, привезла огнетушители, потушим. АП подконтролен ВСУ».

В том же духе выразился и пресс-центр антитеррористической операции. «Эпицентром напряженности по-прежнему является донецкий аэропорт, который находится под контролем украинских военных», — говорится в официальном сообщении.

В то же время украинское информагентство УНИАН разместило на своем интернет-портале видео, демонстрирующее военнослужащих ВСУ, которые играют в футбол в развалинах аэропорта. В ролике обильно используется ненормативная лексика, однако, судя по кадрам, находящиеся в терминале бойцы не напуганы и не считают свое положение безнадежным.

Необходимо отметить, что в пятницу глава ДНР Александр Захарченко предложил президенту Петру Порошенко забрать украинский флаг, который солдаты подразделения «Рокки» оставили в аэропорту.

«Этот флаг принадлежит батальону «Рокки», который защищал аэропорт, мы его сняли с крыши. Петр Алексеевич Порошенко, если вы воин, если вы мужчина, заберите это знамя, я отдам вам его. Те люди, которые умерли за вас в аэропорту, имеют право помнить, как вы послали их сюда на смерть, — заявил Захарченко. — Всем остальным хочу сказать: если вы хотите войны и смерти на нашей земле — приходите. Если же вы хотите дружить, давайте дружить. Мы мирные люди и не хотим войны. Порошенко, приезжайте, я обещаю вам отдать это знамя. Пусть его передадут матерям, чьи сыновья погибли в аэропорту. Эти парни заслуживают быть похороненными с честью — под флагом, который они защищали».

Реакции от украинского лидера на приглашение пока не последовало.