Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Москвичи попали в тепличные условия

В каких прорубях столицы пришлось отменить купание на Крещение из-за оттепели

Анна Семенова 17.01.2015, 15:34
Подготовка проруби для проведения крещенских купаний Владимир Смирнов/ТАСС
Подготовка проруби для проведения крещенских купаний

Традиционных морозов на Крещение, которое отмечается в ночь с 18 на 19 января, в этом году не будет. Из-за аномально теплой температуры воздуха столичным властям пришлось отменить купание в ряде прорубей. Медики призывают относиться к погружению в иордани особенно внимательно.

На Крещение в столице сильных морозов не ожидается, сообщил вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. «Мы ожидаем температуру минус семь, минус пять градусов. Поэтому вот в такую погоду будем проводить обряды крещенского купания», — сказал чиновник.

По словам Бирюкова, в Москве оборудуют 59 мест для массового купания. Подобрать прорубь по вкусу москвичи впервые смогут по интернету: полный перечень обустроенных купелей появился на столичном портале «Открытые данные». Кроме того, горожанам предложат отслеживать «загруженность» мест для купания онлайн. Некоторые камеры городского видеонаблюдения, в объектив которых попадают водоемы и специально оборудованные купели, специально развернут так, чтобы москвичи через сервис «Окно в город» могли наблюдать за происходящим.

В пресс-службе департамента информационных технологий подчеркнули, что «камеры будут брать площадки общим планом, не нарушая приватность купающихся».

В особо охраняемых природных территориях будут оборудованы и освящены 16 купелей. Они появятся в парках «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево», Крюковском лесопарке, Битцевском лесу, а также в Тропареве и Серебряном Бору. Шесть купелей подготовлены в местах, подведомственных «Мосгорпарку», — это «Северное Тушино», «Сокольники», «Фили», «Кузьминки», Воронцовский и ландшафтный парк Митино, а также Останкинский пруд. Причем, например, в «Сокольниках» крещенские купания будут проходить под выступление мужского церковного хора, а для посетителей параллельно организуют специальную ночную экскурсию. А в «Северном Тушине» и Останкине окунуться в прорубь можно будет до вечера понедельника.

В то же время столичное управление Роспотребнадзора запретило купание в Екатерининском, Новоспасском, Верхнем Царицынском парках и в Борисовских прудах в связи с несоответствием воды микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По той же причине не рекомендовано организовывать купели в пруду Бекет.

А вот отменить традиционные купания в пруду Дьяковского сада и на участке Москвы-реки, проходящем через музей-заповедник «Коломенское», было решено в связи с низким уровнем воды и недостаточной толщиной льда.

Первый заместитель председателя высшего совета Российского союза спасателей, член Общественной палаты РФ Сергей Щетинин полагает, что ближе к воскресенью могут быть приняты решения о запрете купания еще в ряде мест в связи с изменившейся толщиной льда. Из-за оттепели на поверхности льда образуется каша из подтаявшего снега и льда, что дополнительно охлаждает ступни, а кроме того, на ней легче поскользнуться — и это дополнительный фактор риска.

«Все согласованные проруби расположены недалеко от берега, в местах, где глубина не превышает полутора метров. Купание в несанкционированных местах опасно не только тем, что непонятно, какая глубина и какое дно, но и тем, что лед может просто не выдержать и на помощь прийти будет некому», — сказал Щетинин «Газете.Ru».

Всего, как ожидается, в крещенских купаниях примут участие 160 тыс. москвичей. У девяти водоемов, где ожидается наибольшее скопление желающих окунуться, будут дежурить десять бригад скорой помощи и Центра экстренной медицинской помощи, еще 16 бригад будут находиться в резерве на подстанциях. Также по заявкам префектур у водоемов будут находиться врачебно-сестринские бригады из ближайших поликлиник. Более 7 тыс. полицейских будут следить за порядком. Помимо них обеспечением безопасности займутся военнослужащие внутренних войск, а в парках «Кузьминки», «Коломенское», «Царицыно» и на ВДНХ — казачьи патрули. К обслуживанию мест продажи горячих напитков, раздевалок и мест для обогрева привлекут еще 3 тыс. человек.

Отметим, что за последние пять лет россияне стали охотнее погружаться в ледяную воду. Согласно данным опроса, проведенного Левада-центром, о своих планах окунуться в прорубь в этом году на Крещение сообщили на 50% больше респондентов, чем в 2010-м.

По словам и.о. председателя Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Александры Тихомировой, перед купанием в иордани не рекомендуется пить горячий чай.

«Сосуды расширятся, внутренние органы быстрее будут охлаждаться, — пояснила она «Газете.Ru». — Лучше перед купанием выпить простой воды, а чаем греться после. Но вообще не было еще случая, чтобы человек заболел после короткого купания в проруби, если он был изначально здоров и принимал все меры предосторожности».

По мнению доктора медицинских наук, профессора НИУ ВШЭ Кирилла Данишевского, особой разницы для здоровья между купанием в сильный мороз и при нынешней погоде нет. «Температура воды в холодное время года постоянна и не зависит от температуры воздуха. Основная ошибка людей в том, что они слишком рано раздеваются и успевают промерзнуть до того, как окунаются в ледяную воду, и чем крепче мороз, тем быстрее, естественно, наступает переохлаждение», — сказал он «Газете.Ru».

Эксперт подчеркивает, что к крещенскому купанию надо готовиться заранее: начинать принимать прохладный душ, понижая температуру воды, за два-три месяца до запланированного погружения в прорубь. Кроме того, необходимо полностью исключить употребление алкоголя, даже чтобы растереть тело, потому что так кожа будет сильнее охлаждаться.