Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Это сделали не люди, а твари без принципов»

В результате обстрела украинского блокпоста на Донбассе погибли 10 мирных жителей

Иван Комаров, Владимир Дергачев 13.01.2015, 21:06
Vyacheslav Abroskin/Facebook.com

Около блокпоста украинских военных неподалеку от въезда в Волноваху артиллерийский снаряд попал в пассажирский автобус. По данным пресс-центра АТО, погибли 10 мирных жителей, 13 получили ранения. Представители непризнанной ДНР отрицают свою причастность к обстрелу. Инцидент может привести к новому витку боевых действий между ополченцами и украинской армией.

Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил о том, что в результате обстрела блокпоста сил антитеррористической операции артиллерийский снаряд попал в пассажирский автобус. «Со стороны Докучаевска нанесен артиллерийский удар боевиками по блокпосту украинских правоохранителей в районе Волновахи, — написал он на своей странице в Facebook. — Прямое попадание в пассажирский рейсовый автобус. По состоянию на данный момент 10 человек погибших, 13 раненых. Информация уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ГУМВД Украины в Донецкой области.

После увиденного своими глазами могу сказать, что это сделали не люди, а твари без принципов, без морали».

Глава пресс-центра АТО Владислав Селезнев сообщил «Газете.Ru» подробности произошедшей трагедии. По его словам, потерь среди украинских военнослужащих нет.

«Сегодня боевики обстреливали блокпост, который находится на въезде в Волноваху. По несчастливой случайности, именно в это время через этот блокпост проходил рейсовый автобус. В результате попадания и разрыва одной из ракет, выпущенной из «Града», мы имеем потери среди мирного населения: 10 человек погибли, 13 ранены, — рассказал Селезнев. – Ранения различной степени тяжести. Сейчас я пытаюсь узнать подробности, какие ранения характерны. Из 10 погибших шесть женщин и четверо мужчин. В настоящее время проводятся эвакуационные мероприятия, на месте трагедии работают медики. Пострадавших среди украинских военных нет.

Огонь велся со стороны Докучаевска. Это территория, которая находится под контролем ополченцев».

Представители ДНР отрицают какую-либо причастность к гибели мирных жителей. «Мы не имеем никакого отношения к этому автобусу. В ту сторону никто из ополчения не стрелял», — сообщил «Газете.Ru» руководитель отдела международной информационной службы политотдела минобороны непризнанной республики Владислав Бриг. Кроме того, он опроверг информацию Селезнева о том, что обстрел велся со стороны Докучаевска.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в свою очередь, отрицает даже техническую возможность ополчения нанести удар по указанному блокпосту.

«Это в довольно глубоком тылу, это второй или третий блокпост от линии соприкосновения с территорией Украины. Произвести выстрел чем-либо тяжелым не позволят технически рельеф местности и дальность, — заявил Пургин. — Возможно, выстрел был произведен из подствольного гранатомета или еще из чего-то, что привело к массовой гибели людей. Это на украинской территории — мы не несем ответственности за то, что происходит там».

В то же время политик отметил, что не считает ВСУ ответственными за происшедшую трагедию. «Нет, не думаю. У нас более 50 незарегистрированных территориальных батальонов так называемой нацгвардии – там кто попало с оружием. Также с оружием и те, которых при советской власти называли партизанами.

То есть те люди, которые 25 лет назад видели автомат Калашникова. Сегодня для них все это (новое вооружение. — «Газета.Ru») в новинку».

Наблюдатели ОБСЕ, работающие на востоке Украины, в настоящее время рассматривают возможность выезда на место трагедии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря миссии на Украине Ирину Гудыма.

«Мы узнали об этом происшествии примерно полчаса назад. Точной информации о том, что там произошло, у нас пока нет, потому что никто из наших наблюдателей при этом не присутствовал. Сейчас решается, могут наши наблюдатели туда выехать или нет», — сказала она.

В то же время, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Донецкую областную государственную администрацию, сейчас приостановлены пассажирские автобусные перевозки по мариупольской трассе.

«По состоянию на 16.00, до особого распоряжения приостановлено движение пассажирских автобусов на трассе Донецк — Мариуполь», — сказали в пресс-службе обладминистрации.

Перспективы войны

Линия фронта в Донбассе не изменялась с сентября, с момента подписания минских протоколов. В то же время обе стороны постоянно сообщали о нарушении режима перемирия и провокациях. Самой горячей точкой на сегодня остается донецкий аэропорт, за который пророссийские сепаратисты ведут борьбу несколько месяцев. Аэропорт в пригороде Донецка может быть удобным плацдармом для наступления сил АТО на Донецк.

В последнее время с обеих сторон поступает информация о возможном возобновлении масштабных боевых действий в середине января.

Помимо министра Лаврова об этом с высокой долей уверенности говорят как московские источники «Газеты.Ru», курирующие украинское направление, так и военные структуры ДНР.

По словам источников «Газеты.Ru», Москва не заинтересована в продолжении боевых действий и до сих пор поддерживает сценарий «федерализации» (пророссийский Донбасс со ставленниками России во главе в составе номинально единой Украины). Однако Украина не признает власти ДНР и ЛНР, избранные на осенних выборах без украинского контроля. Кроме того, Киев не собирается сам оплачивать восстановление неконтролируемых территорий, даже если номинально они будут в составе Украины.

В итоге переговоры сторон зашли в тупик, назначенная на 15 января встреча в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне президентов перенесена на несколько недель.

Все переговоры пока решают только тактические задачи – обмен пленными и попытки соблюдать режим тишины.

Российскую же внешнеполитическую линию усугубляет тяжелое положение ДНР и ЛНР. По информации источников «Газеты.Ru» в руководстве ДНР, Москва вначале не собиралась строить в Донбассе полноценный государственный проект, кураторы не позволяли республикам эмитировать собственную валюту. В ДНР и ЛНР в итоге так и не появились полноценные социальная, экономическая, управленческая, политическая системы, гражданские институты, разворовывается почти вся гуманитарная помощь. А в условиях полной транспортной и экономической блокады зоны АТО со стороны Украины работать над этими атрибутами государственности еще тяжелее.

В то же время ставленники Москвы продолжают зачистку нелояльных командиров (последний громкий случай – убийство луганского командира Александра Беднова), а количество добровольцев из России снижается.

На сегодня Киев готов к новой волне мобилизации и возобновлению боевых действий, а сепаратисты конфигурируют положение своих частей для отражения возможного удара по Луганску и Донецку. Сил на новое наступление (подобное августовскому) у ополчения без прямой помощи со стороны Москвы нет.