Месть за карикатуры

Премьер-министр Франции сообщил об арестах в деле о теракте в Париже

Дмитрий Евстифеев 07.01.2015, 16:12
__is_photorep_included6369777: 1

Власти Франции заявили, что установили личности террористов, ворвавшихся в офис сатирического журнала Charlie Hebdo и расстрелявших журналистов, которые проводили редколлегию. Один из подозреваемых даже сдался властям, но в итоге выяснилось, что у него есть алиби.

По данным французских СМИ, трое террористов — граждане Франции арабского происхождения. Это братья Шеирф и Саид Куаши (якобы летом 2014 года они вернулись в страну из Сирии, где находились в зоне вооруженного конфликта), а также 18-летний Хамид Мурад. Последний даже сдался властям, но в итоге оказалось, что у него есть алиби, которое подтвердилось.

Было произведено несколько арестов, прошел обыск в квартире подозреваемых в Реймсе, но в деле пока остается много неясностей.

Трагедия произошла 7 января около 11.30 по местному времени (13.30 мск), когда в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались трое неизвестных, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометом.

Как сообщает телекомпания CNN, преступники были в масках и кричали: «Мы отомстили за пророка».

По данным французских СМИ, убийцы открыли огонь и произвели не менее 50 выстрелов по сотрудникам газеты, после чего скрылись. По последним данным, на месте погибли десять человек, в основном сотрудники издательства и двое полицейских. Чуть позже на руках у медиков скончались еще два человека. Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии.

Как выяснилось позже, среди жертв теракта оказались четыре карикатуриста издания и главный редактор.

Последней перед нападением записью в твиттере Charlie Hebdo была карикатура на одного из главарей (запрещенной в России) группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Небывалое для Парижа по своей дерзости и жестокости преступление мгновенно стало новостью номер один во всем мире.

Вскоре после нападения в столице Франции был объявлен максимальный уровень террористической опасности, а силовики взяли под охрану редакции СМИ. К месту трагедии выехали глава МВД страны Бернар Казнев, мэр Парижа Анн Идальго и президент страны Франсуа Олланд. Последний назвал случившееся терактом.

Олланд также рассказал, что в течение последних нескольких недель во Франции были предотвращены несколько терактов.

Президент созвал экстренное заседание правительства.

Charlie Hebdo был основан в 1969 году и выходил по 1981 год. Он был возрожден в 1992 году. Еженедельник стал широко известен благодаря смелому высмеиванию политики и религии.

Однако именно шутки в адрес ислама становились причиной скандалов вокруг издания, например, из-за неоднократной публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В сентябре 2012 года журнал опубликовал рецензию на скандальный любительский фильм «Невинность мусульман».

Соболезнования родным погибших в парижском теракте выразил Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ТАСС подчеркнул, что Кремль осуждает терроризм в любых его проявлениях.

Теракт в столице Франции осудил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Убийства в Париже отвратительны. Мы поддерживаем французский народ в борьбе против терроризма и за защиту свободы прессы», — указал он в своем твиттере.

Президент США Барак Обама выразил Франсуа Олланду соболезнования в телефоном разговоре вечером в среду, а госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Вашингтоне обратился к жителям Франции на французском языке и заверил их в поддержке со стороны американцев.