Кого слушает президент

Россияне готовятся к сокращениям

Юристы сообщают о резком росте консультаций по вопросам увольнения

Дмитрий Евстифеев, Ольга Аверкиева 12.12.2014, 08:18
iStockPhoto

Жители различных регионов России — в первую очередь Москвы, Петербурга и Екатеринбурга — обеспокоились возможным увольнением. Самым популярным на онлайн-сервере «Правовед.Ru» стал вопрос «Имеют ли право меня сократить?». В целом же количество запросов на тему сокращений и от работников, и от работодателей выросло за месяц в полтора раза.

Как рассказали «Газете.Ru» эксперты онлайн-сервиса «Правовед.Ru», с октября по ноябрь количество вопросов по темам, связанным с сокращениями и увольнениями, выросло на 42%. При этом, говорят в компании, женщины встревожены гораздо сильнее мужчин, а наиболее активно интересуются своими правами находящиеся на испытательном сроке, беременные и матери-одиночки.

Самый распространенный вопрос среди обращающихся за помощью — «Имеют ли право меня сократить?».

Как уточняют юристы, около 30% вопросов по категории сокращений касаются невыплат компенсаций. Работодатели пытаются сыграть на незнании сотрудниками своих прав и стремятся избежать обязательных по закону выплат, особенно это распространено среди владельцев малых предприятий.

Еще 10% граждан консультируются с юристами по поводу того, имеет ли работодатель право сократить сотрудника без предложения другой должности.

Второй тенденцией стали частые запросы в связи с тем, что «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты». При этом для работодателей тема увольнении сейчас стоит так же остро, как и для работников. Более 55% вопросов, поступивших от владельцев фирм, касаются увольнения сотрудников.

Как указывают в «Правоведе»,

работодатели не стесняются задавать вопросы «Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?» и «Как уволить беременную женщину?».

При этом наиболее остро на сложившуюся ситуацию реагируют жители крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. На них приходится большая часть вопросов. И по вопросам от работодателей и сотрудников можно понять, какие настроения царят на рынке труда.

«Трудовые отношения работодателей и сотрудников наиболее чувствительны к изменениям в экономике страны, — говорит руководитель проекта «Правовед.Ru» Валерий Мешков. — По мере ухудшения условий для бизнеса растет количество нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. Все меньше предпринимателей могут позволить себе выплату полной компенсации при сокращении штата, принять на работу сотрудников с повышенной социальной защитой либо просто платить «белую» заработную плату».

В числе прочего «Правовед» приводит курьезные вопросы на тему увольнения. Так, пользователи интересуются, «как правильно уволить человека, который уже почти два года не ходит на работу» и «как можно уволить гендиректора без его согласия, если он является соучредителем ООО и владеет блокирующим пакетом акций».

У кого-то не получается наладить отношения с работодателем. Вот женщина вопрошает: «Прописано где-то в законе, что я должна стоять 12 часов? Работодатель забрал стулья, сказав, что мы должны работать стоя. Сколько работать в день стоя я по закону должна?»

А владелец бизнеса хочет расстаться с подчиненным, уличенным, в буквальном смысле этого слова, в распиле: «Как правильно уволить с работы сторожа, если он в свои смены покидает территорию охраняемого объекта и уходит пилить дрова, лежащие в 50 метрах от забора?»

Наконец, у одного из работников и вовсе нетипичная для предкризисного времени проблема: «Хотят повысить на работе, я этого повышения не хочу — сказали, что могут уволить. Является ли это законным?»

Стоит отметить, что сервисы по поиску работы также фиксируют трудности на рынке труда. Как явствует из анализа, подготовленного исследовательским центром Superjob, в ноябре показатели напряженности выросли во всех исследуемых областях. В целом число вакансий снизилось на 11,5%. При этом конкуренция выросла до 3,7 резюме на одну вакансию. Это свидетельствует о несоответствии спроса и предложения.

К примеру, в сфере науки и образования число вакансий снизилось на 18,5%, а число резюме в этой же области – на 3,2%. В медицинской отрасли количество вакансий снизилось на 5%, а опубликованных резюме стало больше на 0,5%.

В исследовательском центре Headhunter, в свою очередь, отметили снижение прироста активности людей, находящихся в поисках работы.

«Увольнение людей мы не отслеживаем, — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Headhunter Иван Тютюнджи. – Мы можем отслеживать динамику вакансий и резюме. Косвенно это может свидетельствовать о массовых сокращениях. Но за последний месяц динамика прироста спала на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Люди сейчас стараются держаться за места. И ищут работу те, кто уже уволен либо настроен решительно на уход с работы.

По стране соискательная активность оказалась ниже, чем мы ожидали, и напряжение на рынке чувствуется».

Как следует из анализа рынка труда, число запросов на специалистов со стороны работодателей сократилась. В Москве за год количество опубликованных вакансий снизилось на 2%. А по сравнению с октябрем отмечено снижение числа вакансий на 12%. Причем ни в одной из профобластей впервые за все годы наблюдений не наблюдался прирост вакансий. По мнению исследователей, такое положение дел стало следствием влияния нестабильной экономической ситуации, серьезных изменений на мировых валютных рынках, а также традиционной сезонной составляющей.