Запутались в оружии

Эксперты спорят о сути поправок, разрешающих ношение оружия для самообороны

Анастасия Петрова, Иван Комаров 18.11.2014, 22:22
Продажа травматического оружия ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Продажа травматического оружия

Правительство внесло изменения в закон «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Как следует из документа, теперь гражданское оружие, в том числе охотничье, можно носить для самообороны. Новость вызвала бурное обсуждение и была воспринята как первый шаг на пути к легализации гражданского «огнестрела», однако в МВД настаивают на том, что закон лишь формализует ношение травматических пистолетов.

На сайте российского правительства было опубликовано постановление о внесении поправок в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Среди нововведений привлекает внимание измененный текст подпункта «г» пункта 62 закона.

До внесения правительством изменений он звучал следующим образом: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия... гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб».

То есть до сегодняшнего дня обладатели лицензии на оружие могли применять его исключительно на охоте или на полигоне. Однако сегодня стало известно о том, что в подпункт «г» добавлена фраза «и в целях самообороны». Добавлена, кстати, не сразу.
Поправки в закон были внесены еще 8 ноября, однако о приписке стало известно лишь спустя 10 дней.

Четыре новых слова вызвали шквал сообщений о легализации ношения огнестрельного оружия и применения его в целях самообороны.

Мол, теперь каждый получивший лицензию может свободно появляться с ружьем на улицах города и применять его в случае угрозы для жизни.

За разъяснениями «Газета.Ru» обратилась в МВД. В ведомстве, однако, заверили, что поправку неправильно поняли и речь идет вовсе не о ружьях, а только о травматическом оружии, применение которого в целях самообороны и так давно разрешено.

«Речь в данном пункте постановления идет исключительно о ношении травматического оружия, — уточнили в полиции. — Ранее это право населения в данном законе прописано не было».

Согласно версии МВД, уточнение было внесено в «Правила», чтобы избежать несоответствий с другими законодательными актами.

Действительно, если обратиться к пункту 17 поправки, становится ясно, что формулировка пункта 62 «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» изменилась. Речь идет не обо всех видах огнестрельного оружия, а лишь о его «конкретных видах и типах».

Однако слов о том, что разрешение на применение в целях самообороны касается исключительно травматического оружия, в поправке нет.

Более того, председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина заявила, что речь идет не только о «травматике».

«Согласно моей информации, речь идет не только о «травматике», но и именно о ружьях, — говорит Мария Бутина.

— Единственная загвоздка, которая возникает, — это ношение. Здесь следующая проблема. С термином «ношение» вообще существуют очень большие сложности. Поэтому, вероятно, под «ношением» в этом случае они имеют в виду ношение ружья зачехленным и без патрона в патроннике, как и при транспортировании. Но напрямую это нигде не указано».

Бутина отмечает, что, несмотря на неоднозначность постановления, речь в нем все же идет о всех типах оружия.

«Сам по себе документ безграмотный. Но тем не менее речь идет именно о ружьях, это не уточнение по «травматике», — уверена Мария Бутина.

В непонятной поправке пришлось разбираться юристам. Адвокат Игорь Трунов, знакомый со сферой «оружейного» законотворчества, заявил «Газете.Ru», что поправки и вовсе не меняют статус-кво.

«Все гражданское оружие, за исключением охотничьего, имеет в своей основе цель самообороны. Эти поправки ничего существенного не изменили, — утверждает Трунов. — Ходить с оружием по-прежнему можно, только если есть право на его ношение, при этом оно по-прежнему должно быть специально снаряжено и скрыто. Уголовный кодекс не изменился, ответственность так и осталась выше, чем где бы то ни было в мире. Короткоствольное оружие хранить и носить никто не разрешал, никаких новшеств в защите имущества, жизни и здоровья также не произошло. Два этих ключевых вопроса поправки не затрагивают.

Даже если у вас есть охотничий билет, то ходить с ружьем можно только в период охоты и в определенных местах с соответствующими жесткими ограничениями.

А вот в случае самообороны дома, если вдруг вломились грабители и собираются убить, то надо еще потом доказать, что это была самооборона и не было превышения допустимых мер. Это уже несовершенство уголовного законодательства, а его поправки не коснулись».

В целом же эксперты и законотворцы, которых опросила «Газета.Ru» (в том числе и те, кто имеет отношение к «оружейным» темам), затруднились пояснить, что же именно изменится в правоприменительной практике с учетом поправок. Поэтому на данный момент не до конца ясно, смогут ли россияне носить охотничье оружие в целях самообороны. Однако, учитывая вызванный резонанс и обилие толкований, на практике новая норма может обернуться многочисленными инцидентами с незаконным ношением оружия.