Предсказание и наказание

Глава Чечни заявил об убийстве террориста Омара аш Шишани, которому предрекал смерть

Иван Комаров 13.11.2014, 19:58
Глава Чечни заявил об убийстве террориста Омара аш Шишани AP Photo
Глава Чечни заявил об убийстве террориста Омара аш Шишани

Представитель Исламского Государства, обещавший «освободить Чечню и Кавказ с дозволения Аллаха», уничтожен. Об этом сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Кадыров заявил, что тот, «кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

Глава ЧР Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме шокирующее фото убитого чеченского террориста, сражавшегося на стороне ИГИЛ, Омара аш-Шишани.

«Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит, — сообщил Кадыров, комментируя снимок. — Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!»

Если факт устранения аш-Шишани подтвердится, можно будет с уверенностью сказать, что затянувшаяся полемика между боевиком и чеченским лидером разрешилась в пользу последнего.

Впервые свое внимание на Рамзана Кадырова аш-Шишани обратил в конце сентября 2014 года, когда объявил награду за голову главы Чеченской Республики в размере 5 млн долларов. За голову другого известного чеченского политика — депутата Госдумы Адама Делимханова боевик был готов «раскошелиться» на меньшую сумму в 2 млн долларов. В целом список чеченцев, «подлежавших уничтожению», составлял 12 человек.

«Хвала Аллаху, в «Эмирате Кавказ» для Кадырова достаточно муджахидов. Сюда тоже приезжали муджахиды из Чечни, но основная часть еще там, — заявил аш-Шишани в интервью исламскому телеканалу, комментируя заявления главы Чечни о том, что боевиков, воюющих в Сирии, выгнали из республики. — Кадырову же я хочу сказать следующее: для тебя достаточно и тех муджахидов, которые есть там, но когда здесь все закончится, мы еще приедем к тебе, будучи еще более сильными и подготовленными».

Кроме того, ИГИЛ выпустило видеозапись, где, кроме прочего, обещалось «освободить Чечню и Кавказ с дозволения Аллаха».

На это дерзкое высказывание президент республики Рамзан Кадыров в свойственной ему резкой манере назвал обещания исламистов детской угрозой и заявил, что тот, «кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал». Ответной реакции от ваххабитов пока не последовало.

Дать какие-либо подробные комментарии по поводу уничтожения аш Шишани пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался.

«Глава республики все написал. Какие-то дополнительные комментарии он, скорее всего, тоже даст. Журналисты ждут, и когда у Рамзана Ахматовича появится возможность, он даст подробности», — отрезал Каримов.

Информация об Омаре аш-Шишани весьма скудна. По некоторым данным, будущий боевик, тогда еще носящий имя Тархан Батирашвили, родился 28 лет назад в Панкисском ущелье Грузии. Отец Тархана, Тимур Батирашвили, по национальности грузин и исповедует христианство. Мать, напротив, происходит из кистинцев (группа чеченцев, исторически проживающих в Панкисском ущелье. — «Газета.Ru») и является мусульманкой.

С детских лет Тархан работал пастухом в горах, а после окончания школы в 2007 году был призван в ряды вооруженных сил Грузии. В 2008 году принимал участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Чтобы прокормить семью, тогда еще Тархан планировал сделать офицерскую карьеру, однако на его пути встал туберкулез. Из-за болезни он был вынужден демобилизоваться из армии в звании сержанта.

Примечательно, что до этого времени Тархан был прихожанином Грузинской православной церкви.

Переход молодого человека к радикальному исламу, очевидно, начался в тюрьме, где он находился из-за обвинений в незаконном хранении оружия. Именно тогда его отец заявил в одном из интервью, что «сын обещал, что, если покинет тюрьму живым, начнет священную войну». Батирашвили был освобожден досрочно в 2012 году и тогда же покинул территорию Грузии и направился в Турцию.

Террористический путь аш-Шишани начался в 2013 году. Тогда он на стороне повстанцев, воюющих с президентом Сирии Башаром Асадом, возглавил исламистскую группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». По неподтвержденной информации, в военизированный отряд входили террористы «Имарата Кавказ», а также выходцы из России и стран бывшего Советского Союза. Уже в мае прошлого года боевик получил серьезное «повышение» — после гибели в Мосуле Аль-Анбари, прежнего командующего группировкой исламистов ИГИЛ, воюющих в Северном секторе Сирии, на его место был назначен аш-Шишани.

После этого в СМИ неоднократно всплывали новости о гибели террориста, однако никаких подтверждений тому не приводилось.

В настоящее время подробности гибели аш-Шишани покрыты мраком тайны. Однако случай «устранения» недругов Кадырова за рубежом не единичен. В марте 2009 года в Дубае был застрелен Сулим Ямадаев, у клана которого сложились, мягко говоря, непростые отношения с Кадыровым. Ранее в центре столицы был расстрелян его брат — бывший депутат Государственной думы от Чечни Руслан Ямадаев.