Как выжить за рубежом на рубли

Живущие за рубежом россияне потеряли треть от своих рублевых доходов

Анастасия Берсенева 09.11.2014, 17:49
__is_photorep_included6292581: 1

Многие живущие за рубежом россияне находятся в панике из-за стремительно падающего курса рубля. Те, кто получает зарплату в рублях или живет на деньги от сдачи квартиры, уже потеряли треть от своих доходов. Они раздумывают, что им делать дальше. Тем временем из России начинают уезжать иностранцы, которым также не нравится потеря их заработка.

Для москвича Ильи Фонотова, уже третий месяц живущего в Таиланде, нынешний курс рубля обернулся существенным сокращением доходов. Его род занятий позволяет работать удаленно, поэтому в конце августа он продал машину, отвез кота к родителям и с женой уехал в город Хуа-Хин, стоящий на берегу Сиамского залива. Он не уставал восхищаться жизнью в тропиках, хоть и жаловался временами на злых муравьев и живность на заднем дворе дома. Все это пока доллар не превысил 45 рублей. Сейчас его доходы сократились на 30%.

«Больше всего денег теряется на конвертации валюты. Зарплата мне приходит в рублях, а конвертация в баты идет через доллары.

Плюс средняя комиссия от 0,5 до 2% за операцию», — рассказывает Фонотов. В итоге плата за дом для него повысилась с 25 до 33 тысяч рублей. «В Таиланде есть люди, которые живут за счет сдачи жилья в Москве и Санкт-Петербурге, вот им труднее всего», — добавляет он.

Утро минувшей пятницы, когда доллар достиг 48 рублей, стало черным днем для россиян, живущих в Таиланде. В их постах в интернет-группах чувствовалась паника. «Сижу и грустно наблюдаю, как моя з-п приближается к исходным цифрам послеинститутского периода... когда $250 были деньжищами! — пишет Александр Ахметзанов. — Получаем 20 тысяч рублей, а снимается 31 тысяча. Одуреть». Люди пытались понять, что делать, и советовались, через какую валюту лучше конвертировать рубль. Пока что в холодную Россию из теплой страны никто не спешит возвращаться. «Я точно в Россию не вернусь, буду на пляже ночевать, а друзья меня не оставят», — говорит девушка, живущая в Таиланде. Впрочем, весной там начнется сезон дождей, и жить на пляже уже не удастся.

Россияне, живущие в европейских странах, в шоке от курса евро. «Сейчас закончатся запасы валюты, и придется думать, что делать, — говорит москвичка Александра Юдина, живущая в Италии и подрабатывающая в Москве бильд-редактором. — Моя зарплата упала в цене на 35%. В России это не очень заметно. Цены в Москве растут не так стремительно. А тут я снимаю в евро.

Думала, начальство предложит мне какую-то индексацию, спросила, но мне прочитали лекцию на тему «В тот грозный час, когда вся страна как один человек...».

На родину Александра возвращаться не намерена. У нее есть еще один источник дохода в долларах, который она будет развивать. Говорит, что, очевидно, будет меньше есть, но вот от вина не откажется. «У меня вина стоит запас четыре ящика, до нового года хватит!» — смеется она.

Живущая в Барселоне Дарья Гаврилова училась там в университете, получала стипендию и пыталась подрабатывать. «Я недавно нашла удаленку, которой у меня раньше не было. Так что даже со стремительно падающим рублем у меня планируется существенно больше денег, чем было раньше», — рассказывает она.

А вот москвичу Роману Коржевскому крупно повезло. Он уже несколько лет путешествует по миру, сдавая двухкомнатную квартиру в Москве. «Первый раз я обломался с курсом доллара еще в 2011 году. Тогда я впервые сдавал квартиру и контракт был в рублях. Помню, тогда я терял около 120 баксов в месяц из-за разницы курсов.

С тех пор я зарекся оплачивать из своего кармана косяки нашего государства и подписываю контракт только в баксах», — рассказывает он.

В прошлом месяце он вернулся в Москву, нашел очередных жильцов, которые согласились платить в долларах, и уехал в Аргентину. Сейчас жильцы, конечно, недовольны происходящим с рублем. Коржевский готовится к тому, что придется понижать арендную плату. «Приходится корректировать цену себе в убыток. Я и так уже понизил цену на 10% в этом году, а сейчас приходится думать, как удержать арендаторов, ибо сдать квартиру при курсе 45 — это мечта», — говорит он. У него нет паники: в Аргентине москвич уже изучил подпольный рынок обмена валюты и знает, где можно обменять доллары по невероятно выгодному курсу.

Некоторые россияне, несмотря на кризис на родине, все равно планируют уехать надолго за границу. Житель Екатеринбурга Иван Мурзин последние пару зим уезжал в Азию. Жил в Таиланде, путешествовал по Индии и Непалу. Через месяц он планирует опять уехать туда. У него еще с прошлого года лежит сумма в долларах, которой хватит на поездку, а когда деньги будут заканчиваться, он хочет найти удаленную работу. «В месяц там можно прожить на 600–800 долларов, — рассказывает Мурзин. — В Индии дешевле, в Таиланде — дороже. Я встречал пары, которые вдвоем на 400 долларов в месяц живут. Другое дело, что билеты на самолет сейчас сильно выросли».

Тем временем намечается еще одна волна миграции — покинуть Москву после «черной пятницы» 7 ноября собираются иностранцы, которые тут получают зарплату в рублях.

У американца Роберта Смита огромный долг — в несколько десятков тысяч долларов — перед университетом, в котором он учился. Высокая зарплата в Москве позволяла ему выплачивать эту сумму. «Оставаться здесь становится финансово невыгодно, поэтому я планирую уехать в Китай после Нового года. Скорее всего, в Москву я больше не вернусь, так как есть большое подозрение, что рубль продолжит падение и доллар скоро будет стоить 60 рублей и, может быть, даже больше», — пояснил иностранец.