Кого слушает президент

Марио наш

Патриотические граффити про Крым перекрасили под сюжет из игры «Mario»

Ангелина Боргман 28.10.2014, 20:31
__is_photorep_included6280349: 1

Патриотические граффити постепенно исчезают со стен Москвы, на их место приходят новые персонажи и герои. На жилом доме вместо солдата в образе Владимира Путина, играющего Крымом в хоккей, появился Марио, который предлагает дотянуться до звезд. Как выяснила «Газета.Ru», крымский сюжет не понравился жителям дома: они заявили, что их дом транслировал политическую позицию без их согласия.

Российский триколор и карта полуострова Крым, на которой лежит шайба, а по ней бьет солдат в военной форме, похожий на президента, — эта патриотическая идиллия украсила стену жилого дома у выхода из метро «Новослободская» по случаю Дня России. Несколько месяцев граффити мозолило глаза всем несогласным с политикой государства в отношении Крыма, а последней каплей стали многочисленные интервью и жалобы старших по дому и жильцов, которые не давали согласия на выражение политической позиции на их доме.

Гордая надпись «2014 вернули свое» сменилась надписью «Дотянись до звезд», а вместо солдата по дому скачет Марио — персонаж из культовой компьютерной игры. Заказчик граффити, впрочем, один и тот же — активист, участвовавший в молодежных организациях «Идущие вместе», «Молодая гвардия» и «Наши», Александр Дягилев. По его словам, предыдущее «крымское граффити» действительно было нанесено без согласия жильцов.

«Патриотическое граффити было нанесено незаконно, без ведома жильцов и старших по дому. Соответственно, они обратились к мэру города, написали письма, жаловались на всех порталах.

И руководство района закрасило эту работу полторы недели назад. И уже когда рисовался следующий рисунок, вот это доброе граффити, стена была пустая, без патриотических работ», — рассказал инициатор нанесения предыдущего граффити.

Крымское граффити заказывал Дягилев сам, он писал объявление в социальной сети о наборе художников для проекта «2000 домов России», который стартовал 28 марта. Участникам обещали «большой объем работ во всех округах Москвы и районах Санкт-Петербурга» и «бесплатный 7-дневный курс повышения квалификации от ведущих педагогов Института имени И.Е. Репина, которые будут преподавать на курсах». Темы рисунков — патриотизм, любовь к Родине. Приведен и ценник: «16 этажей и выше от 500 тыс.», а «знаковые арт-объекты — от 1 млн».

Спустя несколько месяцев выяснилось, что нанесение граффити не было согласовано ни с префектурой, ни с жителями. Хотя Александр Дягилев в интервью журналистам сообщал, что необходимые разрешения получены.

С жалобой на патриотичное граффити обратился активист «Архнадзора» Андрей Новичков. По его мнению, на здании XIX века никаких рисунков быть не должно, тем более политической тематики.

Дягилев признал, что жители рассказывали, что «кто-то нарисовал за них подписи», однако сообщил, что,

после того как граффити с Крымом было закрашено, эти же жители обратились к ним с просьбой нарисовать «что-нибудь доброе».

«Жители этого дома к нам обратились, потому что они — наш партийный актив, и попросили нарисовать на стене что-нибудь доброе, и мы нарисовали доброе. И после общения с жителями мы приняли решение нарисовать вот такую работу», — рассказал «Газете.Ru» Дягилев.

На этот раз активист сообщил, что все законно, даже авторские права соблюдены.

«К нам уже обратилась компания-правообладатель, и мы у них получили письмо, что они не против, что мы используем их наименования. Мы и дальше будем соблюдать авторские права, как с Марио», — прокомментировал Дягилев.

Эту информацию подтвердили в российском представительстве Nintendo, создавшей компьютерную игру про веселого усатого человечка Марио.

«Наш новый проект, который мы закончили сегодня утром! Осталось подождать совсем немного, чтобы посмотреть видео о его создании!» — сообщается в официальной группе компании в социальной сети.

По словам активиста Дягилева, они с коллегами не собираются останавливать патриотический арт-проект и будут и дальше рисовать граффити, посвященные любви к родине.

«Следующая наша тема — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Также планируются исторические граффити, граффити с русскими писателями и поэтами», — поделился творческими планами активист.

«Почему тема Крыма вызвала такой резонанс? Вы знаете, как говорится, Крым наш. И многие этому обрадовались. А кто не обрадовался — жертва информационной кампании против нашей страны. Очень часто в социальных сетях комментарии идут совсем не от граждан России», — уверен Дягилев.