Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Адвокат жгла машины из мести

Адвокат жгла машины медиков, поставивших ей неверный диагноз

Наталья Эльдарова (Самара) 27.10.2014, 18:34
iStockphoto

Самарские силовики расследуют уголовное дело в отношении адвоката Ольги Гисич, арестованной за поджоги автомобилей медиков крупнейшей в Поволжье клиники «Медицинская компания ИДК». Ранее врачи поставили женщине неверный диагноз «онкология», перепутав анализы. Как выяснила «Газета.Ru», теперь Гисич проверяют на причастность к вымогательству миллиона рублей у главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера.

38-летняя адвокат КА «Коган и партнеры» Ольга Гисич была арестована в Самаре на прошлой неделе. Правоохранители считают ее организатором поджогов автомашин руководителей клиники «Медицинская компания ИДК». По информации «Газеты.Ru», некоторое время назад Ольге Гисич сделали в клинике несложную гинекологическую операцию, а изъятый материал, следуя принятой в ИДК практике, отправили на гистологию в областной онкологический центр.

Операцию делал главный врач ИДК Марат Тугушев, она прошла без осложнений. Однако в онкоцентре данные гистологии перепутали с другим анализом по вине неопытного лаборанта, и Гисич поставили неверный диагноз «онкология».

Женщина отправилась на лечение в Израиль, там диагноз не подтвердился, после чего Гисич потребовала от ИДК, чтобы клиника судилась с онкоцентром.

Затем адвокат заявила о необходимости оплатить ей ущерб в сумме $1 млн. Как говорят лица из окружения самой Гисич, начались судебные тяжбы с клиникой. Как следует из судебных решений, размещенных на сайте областного арбитражного суда, к проверкам ЗАО «Медицинская компания ИДК» были привлечены прокуратура и областной минздрав. Некоторые из них закончились административными взысканиями для клиники.

Отметим, что клиника была основана в 1992 году знаменитым самарским врачом Владимиром Карнаухом. В настоящее время это крупнейший медицинский центр в Поволжье, предоставляющий полный комплекс услуг в области здоровья семьи и репродукции. Одними из первых в регионе врачи клиники ИДК начали осуществлять лапароскопические операции и операции по лечению бесплодия. В клинику входят отделение лечения бесплодия (центр ЭКО), отделение акушерства и гинекологии, отделение планирования семьи и репродукции.

Осенью 2014 года конфликт адвоката и врачей перешел в криминальную плоскость.

В сентябре неизвестными были подожжены автомобили Nissan Qashqai и Hyundai Getz, принадлежащие директору ЗАО «Медицинская компания ИДК» Владиславу Шерстобоеву и его жене.

Иномарки сгорели прямо во дворе дома, где живут Шерстобоевы. Также был подожжен автомобиль главврача клиники Марата Тугушева, который делал операцию Ольге Гисич.

Позднее шестеро неизвестных пытались угрожать охраннику Тугушева, но сами в итоге были травмированы.

Заместитель управляющего партнера самарского адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Валерий Лапицкий, представляющий интересы ЗАО «Медицинская компания ИДК», сообщил «Газете.Ru», что длительное время криминальные ЧП, связанные с сотрудниками клиники ИДК, оставлялись силовиками без внимания.

«Довольно долго полиция на местах никак не реагировала на жалобы и заявления руководства медицинской компании, несмотря на то что были такие важные изобличающие улики, как видеозапись поджога, и так продолжалось до тех пор, пока ситуацию не взял под контроль прокурор области Мурат Кабалоев. Только тогда к расследованию инцидентов был привлечен СК и подразделения полиции областного уровня», — говорит Лапицкий.

Недавно сотрудники уголовного розыска задержали исполнителя поджогов — 41-летнего Дмитрия Козлова, который дал признательные показания в отношении организатора, которым оказалась Гисич.

Получить признания Козлова было нетрудно — адвокат с поджигателем так и не расплатилась. 20 октября Ольга Гисич была задержана, а через несколько дней по ходатайству следствия арестована Самарским районным судом. Ей могут вменить статью 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Расследованием дела о поджогах машин сотрудников клиники ИДК в настоящее время занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области, оперативную поддержку оказывают подразделения УУР ГУ МВД РФ по Самарской области.

Ольга Гисич работает адвокатом с 1998 года, в настоящее время она является членом самарской коллегии адвокатов «Коган и партнеры». Если ее дело доведут до приговора, то Гисич, по закону, лишится статуса адвоката.

Председатель КА «Коган и партнеры» Леонид Коган сообщил «Газете.Ru», что он в курсе конфликтной ситуации вокруг адвоката своей коллегии и клиники ИДК, но от более детальных комментариев отказался. «В Самарской области сейчас довольно часто привлекают к уголовной ответственности адвокатов, но по такой экзотической статье — за организацию поджогов — по-моему, в первый раз», — говорит Коган.

Однако, как выяснила «Газета.Ru», Гисич может быть причастна не только к поджогам автомобилей. Как рассказал источник в правоохранительных органах, в ходе расследования выяснилось, что имя Ольги Гисич «засветилось» в другом в громком московском уголовном деле — о вымогательстве денег у основного акционера MD Medical Group, знаменитого врача Марка Курцера.

Именно эта компания, которой принадлежит сеть частных клиник «Мать и дитя», недавно выкупила клинику ИДК.

Фигурантом дела является музыкальный продюсер Константин Зарецкий. Осенью 2012 года у Зарецкого и его жены Алевтины Смирновой в «Перинатальном медицинском центре», входящем в группу компаний «Мать и дитя», родились близнецы Саша и Марк. Один из мальчиков был серьезно болен и позднее умер. Сначала Зарецкий и его жена подали иск к клинике на 3 млрд руб. Чуть позднее Марк Курцер направил в УВД Юго-Западного административного округа Москвы заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении самого Зарецкого — за вымогательство в особо крупных размерах.

По версии следствия, Зарецкий будто бы вымогал у врача 1 млн руб. В рамках расследования данного уголовного дела Зарецкий был задержан в середине октября 2014 года в жилом комплексе Plus Condominium в престижном районе Кату на Пхукете.

Гисич якобы вела переписку с Зарецким, предлагала ему свою помощь в решении неких спорных вопросов и будто бы собиралась организовать некую атаку на подразделения группы компаний «Мать и дитя». Насколько состоятельны подозрения о причастности самарского адвоката к делу Зарецкого — установит следствие.