Кого слушает президент

Консервированные заживо

В цистернах на ВДНХ полицейские обнаружили двух китов-косаток

Ксения Баранова 26.10.2014, 12:08
vita.org.ru

В ржавых топливных цистернах на ВДНХ полицейские обнаружили китов-косаток. Ранее зоозащитники обратились в полицию с просьбой проверить загадочные резервуары, накрытые надувным ангаром, без табличек и опознавательных знаков, из которых доносились пугающие звуки. В результате подозрения активистов подтвердились — в цистернах уже 10 месяцев томятся киты-косатки для будущего океанариума. Однако возбуждать уголовное дело полиция отказалась.

Зоозащитники получали сообщения о том, что на территории ВДНХ в цистернах томятся киты, уже на протяжении 10 месяцев. Посетители писали, что из цистерн за павильоном «Электрификация» доносятся странные звуки и всплески воды. Тогда на официальный запрос экологов о назначении ангара пресс-служба выставки ответила, что это временное сооружение и обслуживает инженерию и коммуникации ВВЦ в ходе их ремонта и реконструкции.

А в сентябре заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что

для строящегося океанариума на ВДНХ действительно закуплены киты, однако они находятся на Дальнем Востоке.

«Насколько я знаю, киты благополучно плавают сейчас пока в специальном вольере в море», — сообщил журналистам Марат Хуснуллин. По его словам, вниманию посетителей океанариума будут представлены многие морские обитатели, в том числе и такие редкие, как косатки.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова рассказала «Газете.Ru», что будет настаивать на комплексной проверке условий содержания китов с привлечением известных специалистов по морским млекопитающим.

«Там содержатся девочка-косатка по кличке Нарния и безымянный мальчик, на момент отлова они были в длину около 5 метров, это животное размером с комнату, оно не должно томиться как килька в бочке — подчеркнула Новожилова. — Океанологи говорят, что содержать косаток в маленьком пространстве опасно. При ограничении свободы движения и пространства косатки становятся очень агрессивными, их не зря называют китами-убийцами».

По ее словам, завершить строительство океанариума планировали в 2014 году, однако сроки сдвинулись. «Сначала отловим животных, а там как получится. Так нельзя.

Для китообразных содержание в железных бочках — настоящая пытка. Они перемещаются за счет эхолокации, и, когда конструкции бетонные или металлические, животные оглушаются и медленно сходят с ума»,

— сказала «Газете.Ru» Ирина Новожилова.

Она отметила, что океанариумам предоставление посетителям такой платной услуги, как возможность поплавать с дельфинами и косатками, приносит большие доходы. Однако, как убеждена Новожилова, экотуризм гораздо гуманнее и позволяет наблюдать за животными в их естественной среде обитания.

Биолог и член совета по морским млекопитающим, директор Российского представительства Антарктического альянса (Antarctic Ocean Alliance) Григорий Цидулко заявил журналистам, что условия содержание китов на ВДНХ нужно проверить более тщательно.

«Многие страны сегодня в принципе отказались от содержания китообразных в неволе, не говоря уже о таких крупных представителях этого отряда семейства дельфиновых, как косатка,

и сделано это было по целому ряду причин, основная из которых — невозможность содержания их в неволе хоть в сколько-нибудь адекватных условиях. В России ситуация угрожающая, у нас продолжается активный отлов морских млекопитающих, китообразных, при том что уже порядка двух десятков лет не велось никакого учета численности этих популяций. Сертифицирование такого вида деятельности было отменено постановлением правительства РФ, и теперь любой желающий может купить сивуча, афалину, косатку, белуху и держать их у себя дома в ванне», — рассказал Цидулко.

Аргументируя отказ в возбуждении уголовного дела по сигналу зоозащитников о признаках жестокого обращения с китами, старший уполномоченный по обслуживанию ВВЦ майор полиции В. Степин в официальном ответе ОВД на запрос центра «Вита» написал: «Косатки содержатся в специализированных бассейнах, их рацион состоит из двенадцати видов рыб, для каждого животного ведется журнал здоровья, с двумя животными работают пять тренеров и семь ветеринаров. Вышеуказанные животные будут использованы в культурно-просветительских и развлекательных целях в дельфинарии, который откроется в 2015 году на территории ВДНХ».