Майдан под Минском

Минск и Киев повздорили из-за футбольных фанатов

Анатолий Азаренко, Киев 11.10.2014, 18:03
РИА «Новости» / Антон Круглов

Все задержанные в Белоруссии украинские болельщики отпущены и вернулись на родину, сообщил в субботу официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. По его словам, это стало возможным благодаря активным дипломатическим усилиям официального Киева и личному вмешательству президента Петра Порошенко.

«Во исполнение поручения главы государства МИД Украины принял исчерпывающие меры, в результате которых освобождены все болельщики, в том числе те восемь болельщиков, которые были арестованы на разные сроки», — заявил Перебейнис.

В четверг по окончании квалификационного матча Евро-2016, в котором сборная Украины на переполненном стадионе в Борисове обыграла команду Белоруссии со счетом 2:0, силовики задержали, по разным данным, от 30 до 100 болельщиков с обеих сторон. Повод — «нецензурная брань».

Началось все с того, что болельщики с Украины первыми начали скандировать: «Кто не скачет, тот москаль». Белорусские фанаты их поддержали и стали первыми кричать: «Слава Украине!»

Украинцы отвечали: «Жыве Беларусь!» Во второй половине игры перекличка практически не прекращалась. Один из болельщиков-белорусов, который присутствовал на матче, заметил, что «омоновцы напряглись с самого начала, было видно, что они нас ненавидят и готовы наброситься». «Но, видимо, была команда нас до конца игры не трогать», — предполагает фанат, не пожелавший сказать «Газете.Ru» ни свое имя, ни возраст.

Но вскоре после финального свистка стражи порядка стали «паковать» десятки как «своих», так и приехавших на матч украинских болельщиков.

Кто-то из задержанных отделался простым штрафом, эквивалентным $100, а перед кем-то засветила перспектива отсидеть за хулиганство в изоляторе 15 суток.

У задержанных белорусских фанатов сложилось впечатление, что «у ментов стояла задача «винтить» тех, кто пел про Путина» песню неприличного содержания. Есть и другая версия: ОМОН арестовывал только тех, у кого в ходе осмотра находили свастику, бело-красно-белые оппозиционные флаги или шарфы. Девушек-белорусок задерживали за ношение украинской символики.

Первоначально представитель МИД Украины Евгений Перебийнис оценил число задержанных в Борисове сограждан в 28 человек.

Всего по итогам заседания судов осудили 25 человек — 13 украинцев и 12 белорусов. Большинство болельщиков признаны виновными в нецензурной брани.

Восемь украинцев получили по пять суток ареста, четверо — штрафы в размере, эквивалентном $100–150. Один болельщик был осужден на десять суток ареста: у него при себе был стикер с изображением кельтского креста. Все белорусы отделались штрафами, эквивалентными $50.

Украинских фанатов наверняка не стали слишком жестко наказывать, потому что

накануне президент Украины Петр Порошенко экстренно связался с МИДом и распорядился сделать все возможное для освобождения соотечественников.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Состоялся ли по этому поводу телефонный разговор между Порошенко и его белорусским коллегой Александром Лукашенко, неизвестно.

Перекличка фанатов на матче Белоруссия — Украина, похоже, осталась незамеченной в России. В пятницу организация «Русское национальное единство» на своих страничках в социальных сетях стала размещать призывы к своим сторонникам создавать «народные республики» на территории Белоруссии. Советник министра обороны Украины, лидер организации «Общее дело» Александр Данилюк полагает, что это может быть реакцией на неожиданную демонстрацию солидарности болельщиков двух стран на «Борисов-Арене».

Тут стоит добавить, что полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка заявил, что победу в матче над Белоруссией команда решила посвятить солдатам, несущим службу в зоне АТО. А на стадионе белорусы даже не огорчались по поводу поражения своей сборной, а перекрикивались с украинцами: «Разам — Назаужды» («Вместе — навсегда»).

Впрочем, самим футболистам, которые раздавали оценки своим фанам на послематчевой пресс-конференции, их выходки не понравились.

«Я считаю, что поведение болельщиков было неправильным. Это были не столько болельщики, сколько группа людей... Кричать политические лозунги, я считаю, было неправильно, — прокомментировал происходившее на трибунах Тимофей Калачев, капитан белорусов, игрок российского «Ростова». — Что касается наших болельщиков, то когда вы пришли на футбол, то надо же свою команду гнать вперед. Может быть, у нас в концовке и получилось бы не проиграть.

А выкрики в адрес России — это действительно, я считаю, глупость и неправильное поведение. Ну и футбол — это не место, наверное, для этих вещей».

Белорусский полузащитник Сергей Кисляк, игрок казанского «Рубина», добавил, что играть «было комфортно», но пожаловался, что украинцы были намного активнее белорусов, и у белорусов сложилось впечатление, что «играли не у себя дома».