Кого слушает президент

Премию мира дали за детей

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Индии и Пакистана

Анастасия Берсенева 10.10.2014, 13:52
Малала Юсафзай myhero.com
Малала Юсафзай

Объявлен победитель Нобелевской премии мира, на которую были номинированы 278 человек, в том числе Владимир Путин. Награду получили двое — юная пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатари. Они получат $1,1 млн на двоих, а также золотую медаль. Церемония вручения состоится в Осло в декабре.

В пятницу были названы обладатели Нобелевской премии мира — 2014. В этом году $1,1 млн разделили между собой двое — 17-летняя пакистанка Малала Юсафзай и 60-летний житель Индии Кайлаш Сатари.

Имя Юсафзай знакомо тем, кто следит за вручением Нобелевской премии: в прошлом году она уже фигурировала в списке кандидатов. Девушка стала известна в мире в 2009 году благодаря блогу, который вела для британской вещательной корпорации «Би-би-си». В нем она описывала, как живется простым людям при режиме талибов, рассказывала о проблемах образования для девочек, о притеснении женщин. В 2012 году на Малалу было совершено покушение — неизвестные в масках остановили школьный автобус, в котором девушка ехала домой. Один боевик зашел в автобус и стал спрашивать, кто тут Малала, а затем выстрелил в нее. Пуля прошла через голову и шею и вышла через плечо. Были также ранены еще две школьницы. Юсафзай впала в кому, но врачи спасли ее жизнь.

Кайлаш Сатари борется за права детей. Он принимал активное участие в индийском движении против эксплуатации детского труда. Его организация освободила более 80 тысяч несовершеннолетних от различных форм рабства. Он добился введения маркировки для индийских ковров, которая гласит, что продукт был сделан без привлечения труда детей. Сатари живет в Нью-Дели, у него есть жена, двое родных детей и приемная дочь.

Первоначально в списке на Нобелевскую премию мира было 278 кандидатов, в том числе 47 общественных и международных организаций.

Это на 19 кандидатов больше, чем в 2013 году. Список был составлен в марте и был секретным. Нобелевский комитет сократил его до нескольких десятков, а затем до примерно полутора десятков. Кто именно входит в шорт-лист, никогда не раскрывается, но имена просачиваются в прессу задолго до церемонии награждения. В этом году еще в марте стало известно, что в список кандидатов попал Владимир Путин. Его номинировали за содействие миру в Сирии — прошлогоднюю инициативу передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Но с тех пор случились Крым и гражданская война в Донбассе, в которой многие страны видят «руку Москвы».

Кроме того, в числе кандидатов фигурировали: папа Римский Франциск, развернувший кампанию борьбы с бедностью и начавший реформировать католическую церковь; экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, рассекретивший данные о слежении американских спецслужб за людьми по всему миру; врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, занимающийся реабилитацией женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время. Назывались также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, актриса Анджелина Джоли, президент Уругвая Хосе Мухика, основатель Института Альберта Энштейна в Бостоне, 86-летний философ Джин Шарп, а также группа японцев, которые требуют от правительства оставить в конституции статью 9, запрещающую участие Страны восходящего солнца в войнах.

Сообщалось также, что в шорт-лист вошла российская «Новая газета».

Букмекерские конторы принимали ставки на победителя. Наиболее вероятными кандидатами считались папа Римский, Сноуден и доктор Мухика. Мало кто ставил на японцев и российских журналистов.

Южнокорейское издание South China Morning Post указывало, что исход голосования Нобелевского комитета не был ясен до самого конца. В финальном списке не было выдающихся государственных деятелей, подобных Нельсону Манделе (премия мира в 1993 году), Михаилу Горбачеву (премия мира в 1990 году) или экс-президенту США Джимми Картеру (премия мира — 2002). Религиозные деятели также не сильно выделялись на фоне своих коллег, даже нынешний папа Римский больше поразил своей скромностью и отказом от атрибутов Ватикана, нежели реформаторскими инициативами.

Ранее два года подряд Нобелевскую премию мира получали организации.

В 2013 году была отмечена Организация по запрещению химического оружия за разработку плана по уничтожению химоружия в Сирии, который, по мнению многих аналитиков, стал первым за долгое время шагом в сторону мирного разрешения сирийского конфликта. Комитет напомнил, что Альфред Нобель придавал большое значение теме разоружения. А в 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Старом Свете. До этого организации получали премию только в 1999 году, тогда лауреатом стали «Врачи без границ». В 2011 году Нобелевской премии мира были удостоены президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, либерийская активистка Лейма Гбови и активистка «арабской весны» Такавел Карман.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Она может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Премия мира — единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Решение принимает Норвежский Нобелевский комитет. Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.

Первыми лауреатами премии были швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создавший в своей стране общество борьбы за мир.

Церемония вручения награды традиционно проходит в Осло 10 декабря, в день кончины основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме. Лауреат получает диплом, денежный чек и сделанную из золота медаль, на которой выгравирован портрет Альфреда Нобеля.

Среди интересных фактов из истории награды — попытка вручить премию мира Владимиру Ленину, который вывел Россию из Первой мировой войны, но вождя революции не успели внести в список к положенному сроку.