Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Народный сход завершился задержаниями

Мать жертвы нападения на больницу Минвод просит не чинить самосуд

Андрей Кошик (Минеральные Воды) 05.10.2014, 22:47
Андрей Кошик / «Газета.Ru»

В музыкальной школе Минеральных Вод прошла встреча горожан с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Следственные органы доложили о ходе расследования массовой драки в одной из городских больниц, а глава региона заявил о кадровых перестановках. Мать погибшего обратилась к собравшимся с просьбой не раздувать межнациональный конфликт. В воскресенье же стихийный народный сход завершился задержаниями.

В большом зале музыкальной школы яблоку было негде упасть — пришли в основном люди старшего поколения, но встречались и молодые лица. Представителей диаспор немного, они держались особняком. Когда сиденья оказывались занятыми, в проходах расставляли стулья, их не хватало. Несколько десятков человек остались стоять у входа.

Напомним, что 21 сентября в кафе «Евгения» произошла драка между отдыхавшими. Двое участников били Романа Савченко, друга Анатолия Ларионова, бутылками по голове. Пострадавшего повезли в больницу. Пока врачи накладывали швы, а товарищи ожидали его в коридоре, в медицинское учреждение влетели несколько десятков разъяренных мужчин, начавших безнаказанно все крушить. По данным следствия, к нападению причастны как представители армянской общины, так и атаман Терского казачьего войска по Минераловодскому району, глава ЧОП «Ермак» Евгений Смирнов. Именно он, гласит постановление суда об аресте, вместе с Андраником Цаканяном избили Савченко.

Потерпевшими же стали русский, два дагестанца и грек.

Выложенную в YouTube запись избиения пострадавших с камеры видеонаблюдения в больнице просмотрели более 113 тыс. человек, но сейчас она доступна лишь с ограничением по возрасту.

Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ставропольскому краю Владимир Заикин на субботней встрече с жителями Минеральных Вод доложил: установлены личности всех участников преступления,

шестерым самым активным участникам в ближайшее время предъявят обвинение. В отношении них и еще 13 участников избрана мера пресечения — арест, еще шестеро объявлены в розыск.

Представители ставропольского главка МВД подтвердили информацию о смене руководства районного отдела внутренних дел — начальника и двух его заместителей. В настоящее время по ним продолжается служебная проверка. Если бы полицейские оказались на месте хотя бы во время драки в «Евгении», трагедии удалось бы избежать. Но их не было ни в кафе, ни во время погрома в больнице.

Жители, выкрикивавшие нелицеприятные отзывы о прокуроре Иване Афанасове, заступились за главного врача пострадавшей больницы — на своей должности молодой специалист только девять месяцев, но сделал куда больше предшественников, занимавших кресло годами. «Главврач отстранен на время расследования. Много делается для больницы, не поднимается рука одним решением отстранить его от деятельности», — ответил губернатор, опровергнув слухи об отставке медика.

Опасения многих горожан высказала преподаватель Татьяна Бойко: на размещенном в интернете видео видно, что «люди, которые были в больнице никого не боялись — это отчетливо бросилось в глаза. Молодые ребята, конечно, рассчитывали на вожака, а вот почему он не боялся? Если у него есть покровители, давайте назовем их поименно».

Покровителей не назвали. Но Владимиров заявил об отставке заместителя главы Железноводска Николая Бондаренко, сидевшего в «Евгении» за одним столом с зачинщиками драки. Принимал ли чиновник в ней участие — вопрос другой, и им займется следствие.

Мать погибшего Анатолия Ларионова говорила об ответственности, которую должны нести чиновники.

«Мой духовник — армянин, доктор, который оперировал нашего сына, — армянин. Мы выросли с армянами, мы все идем вместе. Мы сами не арийских кровей, в нашем роду мусульманские корни есть», — объяснила женщина, обращаясь к залу. Вместе с тем она потребовала «депортировать хотя бы из города» семьи тех, кто напал на больницу.

Ответить, по ее мнению, должны и чиновники — в погонах и без. «Отстранили одного, второго, третьего — а человек должен ответить, он у руля был и подписывал все, что скрывалось. Отстранили Смирнова — разве это последний случай? А нападение на кафе «Пафос», где он лично избивал стульями ребят?!» — возмущалась женщина.

«У нас 32 человека — не буду делить на «особых» и «не особых», — объяснял губернатор Владимир Владимиров. — 19 из них сегодня за решеткой, шестеро арестованы по статье «Убийство». Сделают все возможное, чтобы еще 13 пошли по этой же статье — все принимали участие, все в больницу заходили. Поэтому все должны отвечать».

В воскресенье же, несмотря на запрет властей, в центре города — на ступеньках здания почты прошел сход граждан. Соседние кварталы окружила полиция и ОМОН. Для обеспечения правопорядка привлекли силовиков из соседних районов.

Из представителей властей на площадке оказались только полицейские, которые через мегафон требовали от граждан разойтись и не нарушать порядок. Тут же выстроились несколько десятков бойцов ОМОН, рядом демонстративно припарковали автозаки. Полицейские перекрыли соседние кварталы — машины разворачивали на подъезде, прийти в центр можно было только пешком.

К собравшимся, среди которых были в основном молодежь и люди средних лет, попыталась обратиться мать Анатолия Ларионова с просьбой не переносить вопрос в межнациональную плоскость. После ее выступления часть людей покинули площадку.

Оставшиеся — около 300 человек — попытались на месте написать уведомление на согласование мероприятия на следующие выходные, тут же начался сбор подписей. В ходе акции полиция задержала около десяти активистов, которые доставлены в здание УВД по Минеральным Водам по обвинению в нарушении ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).