«Я не думаю, что это для убийства людей делалось»

Граждане Украины задержаны в Сургуте за распространение смертельных спайсов

Ксения Баранова 29.09.2014, 22:38
ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

В Сургуте задержаны граждане Украины, подозреваемые в распространении курительных смесей, от которых пострадали 180 человек, а семь погибли. Какой спайс употребляли покупатели, до сих пор неясно. Главный психиатр-нарколог Минздрава России уверен, что в Сургуте и Кировской области пострадавшие употребляли наркотик из одной и той же партии, но к версии о намеренном отравлении людей относится с недоверием.

Полицейские задержали членов ОПГ, которые, по предварительным данным, виновны в массовых отравлениях спайсом в Сургуте. О гражданстве наркодельцов на сайте местного ФСКН ничего не сообщается. Однако заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев подтвердил журналистам ИТАР-ТАСС, что задержанные — украинцы.

Аналогичный комментарий дали в пресс-службе управления ФСКН по ХМАО агентству «Интерфакс-Урал». «Члены двух организованных преступных группировок были задержаны 26 сентября, у них были изъяты синтетические наркотики, которые, предположительно, употребляли пострадавшие», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, всего наркополицейские задержали пять человек, четверо из них состояли в преступных группировках и являются гражданами Украины.

В федеральном ФСКН не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о гражданстве подозреваемых.

«Мы пока не даем комментарии. У нас подготовлен пресс-релиз, но наш директор с Путиным в Астрахани; когда он подтвердит, мы сможем дать информацию. Вряд ли это одна и та же группировка в разных областях — в Кировской и в Сургуте. Но пока подробнее не можем сказать», — сообщили «Газете.Ru» в Госнаркоконтроле.

В Сургуте сразу 180 человек с одинаковыми симптомами были госпитализированы в городе в один день, семь человек врачи не смогли спасти. По словам представителей местного ФСКН, этот наркотик был новым, его еще не успели внести в список запрещенных. Аналогичное массовое отравление произошло меньше недели назад в Кировской области, там от отравления спайсом или курительными смесями пострадали 150 человек, пятеро погибли.

В департаменте здравоохранения ХМАО пояснили, что симптоматика отравления психоактивным веществом на этот раз сильно отличается от подобных случаев прошлых лет. «Симптомы немного отличаются от стандартного отравления психотропными веществами — сильный судорожный синдром, нетипичный для спайса, и в целом быстрая симптоматика отравления. Немедленное обращение за медицинской помощью, по опыту нашего региона, спасает жизнь. Все, кто вовремя обратился за медицинской помощью, живы», — пояснил «Газете.Ru» директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов.

«Спайс — это очень сборный термин: там могут быть и каннабиоиды синтетические, и амфетамины, и пировалерон. Есть подозрение, что именно последнее вещество использовалось в этой партии наркотика в Сургуте», — рассказал «Газете.Ru» главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

По его словам, каждый год около 50 новых препаратов выбрасывается на рынок. «Я не исключаю, что через неделю еще что-нибудь новое появится. Это вещество сложно идентифицировать, не всегда у нас есть такие технические возможности. Но по клинике это какой-то стимулятор, который перенапрягает адреналовую систему (производящую адреналин), начинается перевозбуждение, психоз, а затем следует остановка дыхания и сердца», — пояснил Брюн.

По его словам, спайс обычно изготавливается в Китае и рассылается почтовым отравлением по России.

Пока специалисты не могут утверждать, что вещество, повинное в гибели людей, китайского производства, однако симптоматика у пострадавших не отличается от симптоматики отравлений спайсом из Китая за последние несколько лет.

«Мне кажется, что это идет из Китая, по аналогии с другими веществами. Не могу сказать это со стопроцентной уверенностью, но обычно Сибирь сидит на спайсе из Китая», — говорит представитель Минздрава РФ.

По его словам, на установление точной формулы психоактивного вещества может уйти не один месяц.

Однако к версии про заговор и намеренные убийства подростков уроженцами Украины из мести Евгений Брюн относится скептически.

«Я не думаю, что это специально для убийства людей делалось. Думаю, все гораздо проще: наркодилерам надо торговать, а будут смерти — это не будут покупать. Скорее всего, это просто новоизобретенный наркотик, который не прошел проверку временем и был выброшен на рынок. Наркоманы, возможно, тоже не знают, как им пользоваться и как дозировать. Скорее всего, в Кировской области и в Сургуте это одна и та же формула, одна и та же партия наркотиков из одного и того же интернет-магазина.

А завтра эта вспышка может возникнуть в каком-то другом городе», — заключил главный нарколог страны.

Гражданские активисты ХМАО уже создали оперативную группу по «закрашиванию надписей» на стенах города о продаже спайса, курительных смесей и солей. Представители фонда «Город без наркотиков» жалуются на то, что продавцов спайса трудно вычислить из-за бесконтактной формы продажи наркотика.

«В ХМАО очень много преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Эти наркотики называются «дизайнерскими», потому что Госнаркоконтроль только запрещает одну формулу этого наркотика — тут же «умельцы» делают новую. И всё: уже не наркотик якобы», — рассказал «Газете.Ru» председатель «Города без наркотиков» Эдуард Гиниатуллин.

Полиция установила сайт, через который приобретались вещества в Сургуте, и проводит меры по розыску организаторов торговли, так как пятеро задержанных — только звенья в дистрибьюторской цепи. Возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть человека».

Напомним, что география массовых отравлений спайсом не ограничивается Кировской областью и Сургутом. Несколько дней назад в Северодвинске Архангельской области пять школьников были доставлены в больницу после употребления курительной смеси, в настоящее время их здоровью ничто не угрожает. Следственный комитет начал проверку по данному факту, которая должна дать правовую оценку действиям продавцов спайсов и администрации учебного заведения.

Только за сентябрь с промежутком в несколько дней от отравления курительными смесями пострадали более трехсот человек, у всех были похожие симптомы. Однако объяснить связь между отравлениями в разных частях страны пока не может ни Следственный комитет, ни Минздрав РФ, ни ФСКН.