«Эти версии — не версии, а фига в кармане»

Совбез ООН обсудил результаты расследования крушения «Боинга»

Ксения Баранова 19.09.2014, 23:41
Представитель США при ООН Саманта Пауэр Reuters
Представитель США при ООН Саманта Пауэр

Совет Безопасности ООН обсудил предварительные результаты расследования крушения малайзийского Boeing 777 на Украине. США продолжают настаивать на причастности РФ к трагедии. Российский постпред Виталий Чуркин отверг эти обвинения и предложил назначить спецпредставителя по расследованию обстоятельств падения пассажирского лайнера.

Пятничное заседание Совбеза было созвано по инициативе России.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин раскритиковал предварительные результаты расследования, однако заявил о готовности сотрудничать с голландцами. Представители США, Канады и Австралии настаивали на том, что самолет был сбит с территории, подконтрольной ополченцам. Также представители этих стран потребовали прекратить поставки оружия через восточную границу на Украину.

«Мы все видели установку «Бук» без одной ракеты, мы знаем, что Россия вооружает сепаратистов.

Заявления, которые делала российская сторона о том, что российских военных не было в Крыму, на практике оказались ложью, поэтому Россия не имеет права давать советы по расследованию крушения малайзийского «Боинга», — сказала, в частности, представитель США Саманта Пауэр.

Постпред Виталий Чуркин эмоционально опроверг заявления американских, австралийских и канадских послов, а также предложил назначить спецпредставителя генсекретаря ООН по расследованию обстоятельств падения «Боинга».

«Мы собрались здесь не для того, чтобы обсуждать версии. В отчете голландских следователей не сказано, что самолет был сбит ракетой системы «земля-воздух», а также нет никаких сведений о контактах следователей с украинскими военными в попытках выяснить наличие каких-либо украинских военных самолетов в воздухе в момент крушения», — заметил Чуркин.

Он также не согласился с мнением других участников заседания о том, что Россия затянула предоставление допуска к месту крушения на 10 дней.

«Российская сторона, напротив, содействовала скорейшему доступу международных следователей к месту крушения. А заявление американской коллеги о том, что Москва хотела забрать «черные ящики» себе, непонятно, потому что они оказались в Лондоне, а не в Москве в конечном итоге.

А доступ был затянут на 10 дней по вине украинской стороны, с которой у международных организаций затянулись переговоры. Ролик из соцсетей, который распространили американские СМИ с установкой «Бук», также не свидетельствует о причастности России к трагедии. Почему вы решили, что установка направлялась в сторону России?

Судя по рекламному щиту, установка «Бук» двигалась по территории, находящейся гораздо западней района, контролируемого ополченцами.

Эти версии — не версии, а фига в кармане», — высказал убеждение Чуркин.

Он предложил подумать о создании поста спецпредставителя генсекретаря по этому вопросу, а также о том, чтобы направить в сотрудничестве с ОБСЕ соответствующую миссию в район катастрофы.

Напомним, 9 сентября Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы Boeing 777 на Украине. Помимо официального подтверждения принятой «по умолчанию» версии о том, что самолет был сбит, голландцы озвучили ряд новых фактов. В частности, лайнер за секунды до крушения самовольно изменил курс, а многочисленные отверстия от предполагаемых снарядов обнаружены на кабине пилотов не снизу, а по бокам.

«На сегодня 225 из 298 жертв авиакатастрофы идентифицированы в рамках процесса идентификации. Эту сложнейшую работу проводят эксперты 11 стран», — сообщил в пятницу на заседании Совбеза ООН представитель Нидерландов.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля у города Торез под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Наибольшее число жертв — 193 человека — были подданными Нидерландов. Кроме того, на самолете летели малайзийцы, австралийцы, британцы, филиппинцы, бельгийцы, немцы, индонезийцы и один канадец.