«Лужники» сливают воду

Руководство олимпийского комплекса «Лужники» с боем проводит ремонт легендарного бассейна

Ксения Баранова 17.09.2014, 21:54
Вид на плавательный бассейн спорткомплекса «Лужники» ИТАР-ТАСС
Вид на плавательный бассейн спорткомплекса «Лужники»

С 1 октября закрывается на реконструкцию открытый плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники». Сотрудники и посетители бассейна выходят на митинги с требованием не превращать бассейн в коммерческий аквапарк. Руководство «Лужников» утверждает, что новый открытый бассейн построят уже в мае 2015 года и из спорткомплекса не сделают аквапарк, а просто добавят несколько горок и развлекательную секцию.

Открытый бассейн «Лужники», в воде которого рождались мировые и олимпийские рекорды, закрывают на реконструкцию на два года. По словам чиновников московской мэрии, спорткомплекс превратят в многофункциональный плавательный центр за счет собственных и кредитных средств самого комплекса. Однако сотрудники и посетители бассейна вступили в борьбу с руководством комплекса. Участники митинга за сохранение бассейна недовольны увольнением 86 сотрудников спорткомплекса и туманными датами открытия нового бассейна взамен старого.

«Нам обещали, что сначала построят новый 50-метровый бассейн, а потом начнут ломать старый. Старый стоит на сваях, под новым будет огромная парковка, а место для детского бассейна еще не определено, сроки постоянно меняются. Сначала говорили, что начнут реконструкцию не раньше февраля 2015 года, теперь вот, раз – и первого октября закрывают, а людей на улицу.

Зачем такая спешка? Чтобы быстренько сделать коммерческий аквапарк и развлекательный центр?»

— поделилась сомнениями с «Газетой.Ru» координатор группы митингующих Анна Филиппенко.

В пресс-службе спорткомплекса «Лужники» уверены, что митингующие не так поняли суть проекта по реконструкции и не вникли в дело.

«Это не аквапарк, сразу скажу. Строится многофункциональный плавательный центр, и это принципиально. Площадь будет 42 тыс. кв метров – увеличивается, да. Рекреационная зона будет, там будут горки. У нас нет такого многофункционального центра в Москве.

Много вопросов по поводу того, что зона бассейна будет не открытой, но сейчас все вентиляционные системы позволяют не ощущать того, что ты находишься в закрытом помещении.

Весь комплекс будет реконструироваться почти три года, но

уже в мае следующего года мы сделаем открытый бассейн – 50 метров, там будет 12 дорожек и плюс к тому детский бассейн.

На месте гольф-поля. Все это в мае. Мы были на митинге: там никто не говорит про этот бассейн, но он ведь будет», — убеждают в пресс-службе спорткомплекса «Лужники».

Также официальные представители заверили, что

ценовая политики для посещения открытого бассейна останется прежней, но с учетом инфляции.

«Мы спешим к следующему плавательному сезону уже сделать новый открытый бассейн. Наверное, митингующие нас не поняли. Мы не можем не закрыть комплекс на реконструкцию. Ванны, трибуны и стены, инженерные коммуникации изношены на 80%. «Неизбежно ремонтировать» – это не мы, а Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко вынес такое решение», — заключил сотрудник пресс-службы «Лужники».

В свою очередь, митингующие не верят в планы руководства и приводят свои доводы.

«Открытый бассейн закрывают, если бы его закрыли на ремонт просто, все в порядке. Но речь идет о сносе.

Уволенным людям, тренерам, медработникам, биологической службе – всего 86 сотрудников – предложили вакансии автомойщиков. А детского бассейна не будет,

по глубине в проекте нет подходящего бассейна, и все детские группы не будут там заниматься. И в дирекции открыто говорят, что деньги на снос есть, а на строительство нового — нет», — утверждает Анна Филиппенко.

Недовольные новым проектом вспоминают историю бассейна «Торпедо», который закрыли и продали фитнес-клубу «Зебра», и опасаются, что с «Лужниками» произойдет нечто подобное.

«Нам негде проводить чемпионат по водному поло: бассейн ДВС на Семеновской в 2015 году, по документам, идет под снос, бассейн на Бауманской тоже закрывается на реконструкцию, в «Олимпийском» нет свободной воды, в «Чайке» все очень дорого – нужно постоянно искать спонсора. Мы не знаем, где тренироваться. Сначала нужно строить, а потом ломать», — рассказали «Газете. Ru» сотрудники бассейна.

По их словам, реконструировали знаменитый бассейн последний раз к летним Олимпийским играм 1980 года. Однако открытый бассейн не находится в аварийном состоянии: свежий ремонт в раздевалках и душевых делали два года назад,.

«Четвертого июля 2014 года бассейн стал казенным предприятием (ФГУП), и сразу после этого его было решено закрыть и снести, а на его месте построить аквапарк, по площади в три раза превышающий существующий бассейн. Так руководство ОАО «ОК «Лужники»» в лице г-на Пронина и г-на Зернина пытается «освоить» 2 млрд руб., выделенных правительством Москвы на реконструкцию олимпийского комплекса «Лужники» к чемпионату мира по футболу — 2018. Реального рабочего проекта с технической документацией и даже проекта бассейна, утвержденного экспертизой, в настоящее время не существует», — уверена Анна Филиппенко.

У пресс-службы «Лужников» своя позиция. «Дело в том, что деньги, выделенные правительством Москвы на реконструкцию «Лужников» к чемпионату мира по футболу 2018, никак не связаны с плавательными бассейнами. Все объекты, которые реконструируются в рамках чемпионата находятся в открытом доступе — бассейнов там нет. Бассейны мы строим на собственные и кредитные средства ОАО «Лужники», мы долго привлекали средства. Не закрывать бассейн на реконструкцию нельзя», — парировали в пресс-службе «Лужников».

«Я думаю, что главная проблема реконструкции «Лужников» — в уволенных сотрудниках. Люди обижены и не хотят терять работу. Дело в том, что тренерских вакансий у нас нет, а тренеры там люди возрастные. Они боятся, что через 2-3 года будет сложно вернуться в профессию. Поэтому прикручивают все остальное, на самом деле, их можно понять: когда тренеру за 60 — закрытие его бассейна на время может быть концом его карьеры», — рассказала «Газете.Ru» источник в «Лужниках».

Представители архитектурного бюро UNK project, которые и занимаются реконструкции комплекса, уверяют, что утвержденный рабочий проект уже есть.

«Все объекты Олимпийского комплекса «Лужники» выполнены в едином архитектурном стиле и являются характерными символами — объектами г. Москвы 1950-х годов. Поэтому одной из главных задач реконструкции является сохранение характерного облика как всего спортивного комплекса, так и его отдельных частей, в состав которых входит и здание открытого плавательного бассейна «Лужники», — прокомментировали в пресс-службе архитектурного бюро.

Активисты проведут еще один митинг 25 сентября, на котором

потребуют предоставить документы по реконструкции и четкие сроки выполнения работ, открытым также остается вопрос о трудоустройстве 86 сотрудников спорткомплекса «Лужники».

Напомним, что открытый плавательный бассейн Олимпийского комплекса «Лужники» был построен еще в 1956 году. На дорожках бассейна тренировались и выступали знаменитые пловцы: Семен Белиц-Гейман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичев, рекордсмен мира Николай Панкин, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и многие другие известные спортсмены.

Бассейн долгое время оставался главным спортивным сооружением для проведения международных соревнований в России. С 1956 по 1991 год в бассейне проводились соревнования по водным видам спорта Спартакиад народов СССР. В 1973 году в бассейне прошли соревнования по водному поло, прыжкам в воду и плаванию летней Универсиады. А в 1980 году сборная СССР по водному поло завоевала здесь золотые медали на Олимпийских играх.