Кого слушает президент

Великая украинская стена

Украина начала строительство стены на границе с Россией

Анатолий Азаренко (Киев) 12.09.2014, 10:55
__is_photorep_included6210845: 1

На Украине утвердили план строительства бетонной стены на границе с Россией. Правда, будущее проекта туманно: часть пограничного участка контролируют ополченцы, и они вряд ли согласятся с планами Киева. Эксперты, впрочем, говорят, что речь идет о проекте, пиар-выгоды от которого будет больше, чем практической.

Правительство Арсения Яценюка утвердило документацию проекта еще 5 сентября, а в четверг пресс-центр АТО отчитался, что «по поручению президента Украины Петра Порошенко начато выполнение первоочередных работ по фортификационному оборудованию и установке систем инженерного заграждения на определенных рубежах».

По какой именно линии будет проходить эта «Великая украинская стена», как ее называют на киевских улицах и в соцсетях, неизвестно. Власти на этот счет отмалчиваются, а возвести стену по фактической границе двух государств очень трудно.

Во-первых, демаркации границы Москва и Киев не проводили, и хотя Рада проголосовала за то, чтобы Украина осуществила ее в одностороннем порядке еще в июне, сделано этого до сих пор не было. Вообще, автор идеи проекта олигарх-губернатор Игорь Коломойский еще пару месяцев назад говорил, что это не проблема: мол, украинская сторона может отказаться от спорных пограничных участков, начертив разделительную линию на несколько десятков метров в глубь своей территории и тем самым обезопасить себя от возможных споров с Москвой в будущем.

Есть и вторая проблема: значительная часть российско-украинской границы проходит по территории самопровозглашенных республик. Разумеется, строительных работ там проводить нельзя.

Никаких шансов на то, что Украина в ближайшее время сможет восстановить контроль над всей протяженностью границы с Россией, нет. Вероятно, поэтому руководство АТО говорит о том, что планируется создать сразу два оборонных рубежа. Их расположения оно не раскрывает, но, видимо, одна стена пройдет вдоль границы, контролируемой украинскими властями, а другая отрежет территории ДНР и ЛНР от лояльных Киеву городов.

«Основной объем работ составляет около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более восьми тысяч окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей и создание 60-километрового невзрывного заграждения», — сообщили в АТО.

Стоимость проекта и сроки его исполнения украинский кабмин до сих пор не знает и сам. Министр финансов Александр Шлапак прямо признал, что пока нет никаких расчетов относительно сметы строительства стены. С другой стороны, возможно, властям ничего просчитывать и не придется. Еще в июне администрация Днепропетровской области, возглавляемая Коломойским и его заместителями-бизнесменами, предлагала взять финансирование проекта на себя. Их предложение заключалось в строительстве стены на границе с Россией общей протяженностью 1974 км.

Замглавы области Борис Филатов оценивал стоимость проекта в €100 млн.

Правда, когда делалось это предложение, об окопах и блиндажах речь не шла. «Это не будет такое же мощное защитное сооружение, как, например, в Израиле. Это также не значит, что стена должна решить все проблемы на границе. Это одна из частей комплексного вопроса защиты государственной границы Украины», — заявлял Филатов. Зампред Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Бурик рассказывал, что стена будет представлять собой двухметровую металлическую сетку, укрепленную на металлических же столбах. Сверху на ней предлагали установить 25-сантиметровое ограждение из колючей проволоки. Тогда днепропетровские бизнесмены говорили, что, будь у них разрешение на такой проект со стороны властей, реализовать его можно было бы за пять-семь месяцев.

Оценка в €100 млн для такого проекта пограничникам, с которыми удалось поговорить «Газете.Ru», кажется разумной. «Тут нужны миллиарды гривен. Даже просто сетку натянуть нужной протяженности — уже огромные расходы», — сказал один из них.

Украинские власти, впрочем, решили подойти к строительству объекта основательнее, чем предлагали в Днепропетровске, а потому рассчитывают и на то, что часть расходов по возведению стены возьмет на себя ЕС.

Как заявляют в Киеве, задуманное фортификационное сооружение станет границей, отделяющей Россию от Европы, а это отвечает и интересам Евросоюза. США пример уже показали: в Вашингтоне пообещали предоставить пограничникам 2,5 тыс. катушек колючей проволоки на сумму $435 тыс. Яценюк недавно заявил, что «на начальном этапе у нас свои деньги есть».

Аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук воздерживается от оценок стоимости проекта: мол, подсчеты были разные, но насколько они адекватны, судить не приходится. При этом он полагает, что строить стену нужно, потому что на большой части украино-российской границы никакого контроля нет вообще — «переходи, где хочу». Эксперт, впрочем, уже готов предположить, что речь идет о масштабном инфраструктурном проекте, который по масштабам будет сопоставим с подготовкой к Евро-2012. Но его реализация, уверен Боярчук, растянется на годы.

Ни один европейский фининститут пока не выражал готовности стать инвестором строительства, но для кабмина Украины это не стало существенным фактором при принятии решения. Стену собираются возводить в два этапа. По проекту, на первом этапе укрепления и сооружения будут строиться в Черниговской, Харьковской, Сумской и частично в Луганской областях, где границу полностью контролируют украинские пограничники. Боярчук объясняет: «Начнут строить с участков, где нет военных действий. А где будут заканчивать, предсказать невозможно».

Рвы уже начали копать: их ширина составляет до четырех метров, глубина — до двух. Сразу за рвом будет делаться земляная насыпь, потом — контрольно-следовая полоса (распаханная полоса земли, фиксирующая пересечение границы техникой) и рокадная грунтовая дорога.

Последняя нужна на случай оборонительных маневров во время атаки. Через каждые 20 км границы будут стоять наблюдательные вышки.

Планируется даже некое подобие заградительной полосы и на границе с Крымом, но без рвов.

Насколько все эти укрепления будут надежными, сказать трудно. Специалисты пока предлагают повременить с оценкой.

Но военный эксперт Владимир Горбач отмечает, что в периоды кризисов такие проекты имеют не столько военно-техническое, сколько психологическое значение.

Директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов говорит и об имиджевых выгодах для Киева: такая стена, по его мнению, укрепит в глазах европейцев агрессивный облик России.

По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, эффективность стены будет низкой из-за «дыр» в границе, которые находятся под контролем ополченцев. «Когда имеет место межгосударственный конфликт, стена на границе не поможет», — уверен он. Как полагает эксперт, раз проект не защитит Украину ни от переброски оружия по воздуху, ни от масштабной военной наземной операции, ни от экономических диверсий, то и браться за него незачем, особенно «в условиях ограниченного финансового ресурса государства».