Кого слушает президент

Столичные газоны закатают в асфальт

В Москве ликвидируют все городские газоны шириной менее двух метров

Ирина Резник 17.09.2014, 15:42
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Все газоны в Москве менее двух метров шириной будут заасфальтированы, сообщили в департаменте ЖКХ Москвы. По мнению активистов, выступающих против этой инициативы, изначально широкие газоны уменьшаются искусственно — по всей длине улиц от них отрезается и закатывается в асфальт полоса в 75 см — под так называемый технический тротуар. Чиновники появление таких тротуаров объясняют необходимостью защитить газоны от реагентов.

Все газоны в Москве менее двух метров шириной будут заасфальтированы. Об этом сообщается в ответе департамента ЖКХ и благоустройства за подписью заместителя руководителя департамента Натальи Кораблиной на обращение жителей столичного района Хамовники по вопросу уничтожения газонов в районе.

«В связи с постоянным неудовлетворительным состоянием узких газонов, расположенных вдоль основных улиц города Москвы и шириной менее 2 метров, и с невозможностью сохранения зеленой массы газонов современными технологиями содержания, принято решение об их закатывании в асфальт», — говорится в документе.

Чиновница благодарит авторов запроса «за активную жизненную позицию по сохранению зеленых насаждений и вопросам благоустройства».

Свою позицию жители Хамовников пытались донести с начала августа, когда, по их словам, под предлогом благоустройства в районе начали массово закатывать газоны в асфальт. По всей длине улиц от газона отрезается полоса в 75 см и окружается дополнительной полосой асфальта с бордюрами по обеим сторонам. Подобным образом обустраивается так называемый технический тротуар.

На сегодняшний день работами охвачены уже Комсомольский проспект и все его дублеры, Саввинская набережная, Хамовнический Вал, Пречистенская набережная, 1-я Фрунзенская улица.

Коллективные и личные обращения направлены во все городские инстанции, составлена петиция в адрес мэра. По мнению активистов, эти работы не только бессмысленны, но и вредоносны: из-за недостаточной площади незапечатанной земли вокруг деревьев и подрубленных корней они неминуемо погибнут. Авторы петиции требуют остановить этот процесс, вернуть газоны в первоначальное состояние, восстановить вокруг них ограждения.

Что касается решения мэрии асфальтировать газоны менее двух метров шириной, то, по словам депутата муниципального собрания Хамовники Александры Парушиной,

уничтоженные на том же Хамовническом Валу газоны были значительно шире этих двух метров, пока от них не стали отрезать по 0,75 м с двух сторон.

«Жители района смогли отстоять деревья и газоны на публичных слушаниях по реконструкции проспекта и проекта транспортно-пересадочного узла возле метро «Фрунзенская», — говорит Парушина. — Теперь же исподтишка явочным порядком уничтожающие площади газонов действия расползаются по району. Подобные работы уже начались в Пресненском районе, и, возможно, эпидемия скоро охватит весь город». По ее словам, не знакомым с законодательством чиновникам граждане направили приложение к постановлению правительства Москвы №743-ПП от 10 сентября 2002 года, устанавливающее, что «при мощении и асфальтировании … свободного незапечатанного пространства вокруг дерева должно быть диаметром не менее 2 метров». Это тот минимум, в котором нуждается корневая система дерева.

Заказчиком работ выступает департамент капитального ремонта. Как объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, технические тротуары предназначены как раз для защиты газона.

«Смысл этого устройства в том, чтобы зимой, когда будут разбрасывать реагенты, они не попадали на землю и, соответственно, не выжигали газоны — от реагентов газоны лучше не становятся, — рассказали в департаменте. — Кроме того, при промывке дороги и таянии снега загрязненная вода будет стекать в решетки водостока, не попадая в почву. Технические тротуары делают достаточно узкие, шириной 50 см, с устройством подбордюрного камня, на который и будут попадать реагенты.

Жители могут не беспокоиться — дальнейшее сокращение этих газонов не предполагается, все делается с целью их защитить».

Комментарий департамента природопользования и охраны окружающей среды по этому вопросу на момент публикации получить не удалось.

В префектуре ЦАО подтвердили, что на Комсомольском проспекте ведутся плановые работы по обустройству пешеходной зоны от площади Гагарина до площади Европы, в маршрут которой попадает и Комсомольский проспект. Одновременно проводится комплексное благоустройство прилегающей к маршруту территории. «Работы в соответствии с плановым заданием выполняет городской департамент капитального ремонта, специалисты которого соблюдают все городские стандарты, — сообщили в префектуре. — В префектуре разделяют беспокойство жителей района и приносят извинения за связанные с работами временные неудобства. Но в итоге улицы, попадающие в пешеходную зону, будут выглядеть достойно».

В префектуре не согласны с тем, что в округе сокращается число зеленых насаждений: в прошлом году в центре Москвы было открыто пять «народных парков», еще семь общей площадью 3,8 га обустраиваются в нынешнем году, в том числе и в Хамовниках (Хилков пер., д. 3, площадь 0,4 га).

Гордость столичных властей — программа «Народный парк» была запущена в прошлом году.

«Народный парк» — это территория для повседневного отдыха и досуга в пешей доступности от жилья, благоустроенная на месте московских пустырей и заброшенных территорий. В парках проложена дорожно-тропиночная сеть, есть уголки тихого отдыха и детские площадки. Выступая на открытии празднования Дня города 6 сентября, мэр Сергей Собянин отметил, что в городе уже построено «50 новых парков в жилых районах Москвы, которые их, несомненно, украсили». До конца нынешнего года планируется обустроить еще 53 «народных парка» площадью 100 га. И, по расчетам мэрии, в результате численность населения, проживающего в шаговой доступности от благоустроенных парковых территорий, увеличится на 530 тыс. человек.

Масштабные работы по комплексному благоустройству парковых зон начались еще в 2011 году. За это время, по данным мэрии, в городе благоустроили 7 бульваров Бульварного кольца и 86 городских парков общей площадью 963 га. Здесь обустроили 572 тыс. кв. м дорожек, уложили 930 тыс. кв. м газонов и высадили 36 тыс. кв. м цветников. Кроме того, в столице посадили более 5 тыс. деревьев и 76 тыс. кустарников.