Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Эстонского шпиона достали из гаража

ФСБ сообщила о задержании эстонского шпиона в Пскове

Анастасия Берсенева 05.09.2014, 22:06
РИА «Новости»

ФСБ объявила о задержании в Пскове эстонского шпиона. У него были с собой пистолет и крупная сумма в евро. Таллин обвинил россиян в похищении гражданина Эстонии с территории родной страны. Обе стороны сходятся в одном: в России в заключении находится сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности.

Между Москвой и Таллином разгорается дипломатический скандал. Российские спецслужбы задержали гражданина Эстонии, которого одна сторона называет шпионом, арестованным в Пскове, а другая — полицейским, похищенным и вывезенным в другое государство. По данным сотрудников УМВД по Псковской области, 36-летний эстонец приехал в Псков к родственникам и сидел в гараже на улице Новаторов. Там его задержали полицейские после того, как обыскали и нашли при нем пакетик с порошкообразным веществом.

Позже экспертиза показала, что это был амфетамин в количестве 4,83 грамма, рассказали «Газете.Ru» в пресс-центре областной полиции. Эстонец пояснил, что хранил наркотик для личного употребления.

Информация о задержании появилась на сайте областной полиции еще утром в четверг, 4 сентября.

Днем в пятницу, 5 сентября, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем фейсбуке написал гневный пост о недопустимости похищения граждан его страны.

«Неприемлемо и прискорбно, что через границу из другого государства вторглись лица и похитили с территории Эстонской Республики гражданина Эстонии. Ждем сотрудничества между эстонскими и российскими властями и скорейшего решения о возвращении гражданина Эстонии домой», — заявил президент прибалтийского государства. Пост написан на эстонском языке, хотя предыдущее заявление Ильвеса с критикой присоединения Россией Крыма было опубликовано на английском.

В пятницу в МИД Эстонии был приглашен посол России Юрий Мерзляков «в связи с похищением сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии, находившегося при исполнении служебных обязанностей», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе российского дипведомства.

По версии Таллина, инцидент произошел в пятницу в 9 утра, передает «Интерфакс»: на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа на юго-востоке страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности (КАПО), находившегося при исполнении служебных обязанностей. По утверждению эстонской полиции безопасности, сотрудник КАПО «участвовал в операции по предотвращению трансграничного преступления».

Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию; местонахождение похищенного неизвестно, настаивают на своей версии в Таллине. В связи с происшествием эстонская полиция возбудила уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении границы.

Однако вечером в пятницу ФСБ России назвала задержанного в Псковской области эстонца шпионом, а также заявила о пресечении агентурной операции департамента полиции безопасности МВД Эстонии.

«Задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер», — говорится в сообщении ФСБ, которое цитирует РИА «Новости». В ведомстве отметили, что у задержанного изъята «спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания».

Кроме того, у мужчины обнаружен пистолет «Таурус» с патронами и €5 тыс.

«Кохвер задержан, и в отношении него проводятся необходимые следственные действия», — говорится в заявлении ФСБ. Что представитель силовых структур Эстонии делал в Пскове, не указывается.

Ранее о поимке шпионов регулярно отчитывались эстонские власти. Так, в прошлом году прибалтийское издание Delfi.lv писало, что в Эстонии за последние пять лет были пойманы «трое российских шпионов». В 2013 году задержали 58-летнего пенсионера, бывшего сотрудника КАПО, в 2012 году — 43-летнего бывшего сотрудника КАПО, а в 2008 году обвинение было предъявлено 62-летнему коллекционеру картин, также экс-сотруднику КАПО. Двое последних уже осуждены на 12,5 и 16 лет лишения свободы.