«Наших мальчиков научили Родину защищать, поэтому они поехали туда»

Жены и матери военнослужащих из Костромы ждут ответа от офицеров о судьбе своих близких

Анастасия Шмелева (Кострома) 29.08.2014, 22:54
ИТАР-ТАСС

Первый российский десантник, попавший в плен на Украине, вернулся в Россию — сейчас он находится в ожоговом центре Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в Совете солдатских матерей из Костромы, где дислоцируется полк попавших в плен военных. Между тем неизвестна судьба еще нескольких костромских солдат, они уже две недели не выходят с близкими на связь.

В пятницу в Костроме семьи военнослужащих, оказавшихся на территории Украины, в течение всего дня теснились в подвале, где находится Совет солдатских матерей. Несколько дней тревожного ожидания сменились проблесками надежды — первые солдаты возвращаются в Россию.

«Одного военнослужащего уже вернули. Артем Кузьмин (солдат из Йошкар-Олы. — «Газета.Ru») находится в России, в ожоговом центре Санкт-Петербурга. О сроках возвращения остальных нам пока ничего не сказали, но мы надеемся, что они будут дома в ближайшее время», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель костромских «матерей» Людмила Хохлова.

Накануне трем задержанным десантникам удалось связаться по телефону со своими родными. Военнослужащие Егор Почтоев, Алексей Генералов и Владимир Савастеев в разговоре с родными сообщили, что их могут освободить, но только если семьи лично приедут на Украину за ними. Однако родственники не спешат паковать чемоданы. Убеждает их не торопиться и заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник. Он посоветовал не доверять украинской стороне и пообещал, что этот вопрос решится в скором времени на самом высоком уровне.

Родные солдат не только ждут новостей в Совете солдатских матерей, они поддерживают друг друга. За последние дни им не раз приходилось сталкиваться с оскорблениями как в социальных сетях, так и, как ни странно, от жен десантников — их мужья были направлены в Ростовскую область и уже долгое время не выходят на связь.

«Мужчина один написал (на местном форуме в интернете), что в Костроме только артиллерийский полк есть и никакого 331-го парашютно-десантного полка не существует, значит, и никаких десантников наших там быть не может (в Костроме дислоцируются два полка — артиллерийский и парашютно-десантный. — «Газета.Ru»), — возмущается в разговоре с корреспондентом издания тетя военнослужащего Егора Почтоева, также находящегося в плену на Украине, Людмила Кочерова. — Вот какого ума надо быть, чтобы говорить такое? Я ему даже личное сообщение написала. Некоторые пишут, что они за наши юбки прячутся, нас спрашивают, не стыдно ли нам, что мы таких детей воспитали. А мы всего лишь пытаемся им помочь. Кто не хотел туда ехать — тот остался здесь. А наши ребята поехали. Наших мальчиков научили Родину защищать, поэтому они поехали в ту командировку. Наш Егор крещен под именем Георгия Победоносца, поэтому он выбрал путь воина».

Девушка одного из бойцов, который сейчас находится на учениях в Ростовской области, рассказала «Газете.Ru», что подобные командировки у солдат были и раньше, но они всегда быстро возвращались. До того как пропала связь, молодой человек сказал ей, что, возможно, командировка затянется до ноября. Вызвали в этот раз всех в срочном порядке.

«Ему позвонили примерно две недели назад и сказали в течение 10 минут прибыть в расположение части. Хорошо, что город у нас маленький. Мы стараемся объединяться с женами тех, кто оказался в такой же ситуации, и обмениваться хоть какой-то информацией», — говорит она.

Но информации пока крайне мало.

Жены тех солдат, судьба которых сейчас неизвестна, действительно стараются держаться вместе, но общения с журналистами они избегают. Более того, на встрече с командованием артиллерийского полка в четверг они сами начали выгонять представителей прессы.

В пятницу жены десантников вновь собрались у командования штаба артиллерийского полка, но никакой новой информации им не предоставили. Ответ по-прежнему один: «Ждите, в воскресенье все выйдут на связь».

Напомним, в начале недели украинские силовики взяли в плен десять российских десантников. В Минобороны РФ заявили, что российские военнослужащие случайно пересекли границу Украины. В пятницу Владимир Путин заявил, что с президентом Украины Петром Порошенко уже достигнута договоренность о возвращении солдат домой.