Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Матери-агенты

Минюст признал иностранным агентом правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 29.08.2014, 20:55
Элла Полякова ИТАР-ТАСС / Trend / Сергей Ермохин
Элла Полякова

Минюст признал иностранным агентом «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Это произошло после того, как руководитель «матерей» и член СПЧ Элла Полякова заявила о гибели российских солдат на Украине. Она «умышленно или нет, но играет на стороне Украины», сказал «Газете.Ru» источник в силовых структурах, добавив, что «матери» не раз финансировались из-за рубежа. Полякова настаивает, что организация получает деньги только из президентского фонда.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основание — представления прокуратуры Петербурга. Такое сообщение появилось в пятницу на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

Правозащитники встретили решение Минюста в штыки.

«Мы будем обращаться в суд, считаем включение в реестр незаконным, — заявила «Газете.Ru» председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — Иностранного финансирования у нас нет».

По словам Поляковой, за последние годы организации пришлось пройти десятки проверок. «Матерей» навещали представители прокуратуры, Минюста, Центра про противодействию экстремизму (Центр «Э»), МЧС, управления МВД по СЗФО. Интерес ведомств и надзорных органов объяснялся жалобами граждан. В частности, последняя проверка прокуратуры началась по жалобе гражданина Владимира Аникеева — заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Петербурга. Она длилась почти три месяца, большую часть весенней призывной кампании, блокируя работу правозащитников. В итоге прокурор нашел признаки политической деятельности в том, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» опубликовали доклад о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений за 2013 год. Однако решение по результатам прокурорского надзора пока не принято. Правозащитники оспорили проверку в суде — сейчас дело рассматривается Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга.

Сотрудники «Солдатских матерей» заявили «Газете.Ru», что организация сейчас финансируется из президентского фонда.

«Мы объясняли уже прокуратуре, что не пользуемся иностранным финансированием, — сказали в офисе организации. — Мы получаем лишь российские деньги, они идут из президентского фонда, там работает Элла Михайловна Полякова».

Один из бывших работников «Солдатских матерей» подтвердил «Газете.Ru» эту информацию, заявив, что в последнее время организация точно не получала денег из-за границы. Однако ранее зарубежные средства «матерям» поступали. Происходило ли это до принятия закона об НКО или после, сотрудник уточнить не смог.

Отметим, что в последнее время руководитель организации Элла Полякова (она также является членом Совета по правам человека при президенте РФ) стала одним из центральных ньюсмейкеров по украинской теме.

В минувший вторник председатель комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко и член этой комиссии Элла Полякова обратились в Следственный комитет России. Они попросили выяснить обстоятельства http://www.gazeta.ru/social/2014/08/26/6190369.shtml гибели девяти контрактников из разведгруппы 18-й мотострелковой бригады. Правозащитники считают, что разведчики были переброшены из Чечни в Ростовскую область, а затем погибли на территории Украины.

Еще ранее Полякова рассказала, что в Петербурге приземлился самолет с большим количеством раненых военнослужащих, которых привезли лечиться в Военно-медицинскую академию. Впоследствии Полякова опровергла данные о самолете, заявив, что только слышала эту информацию, но не проверяла ее.

Вчера СМИ со ссылкой на Полякову и Кривенко сообщили, что более 100 российских солдат якобы погибли 13 августа на востоке Украины во время боевых действий. По данным правозащитников, российская колонна была обстреляна «Градами» в городе Снежный. При этом никаких доказательств члены СПЧ не предоставили.

Между тем в Москве уже не раз опровергали информацию о том, что на территории Украины присутствуют российские военные. В Минобороны, в частности, назвали «уткой» сообщения о вводе войск на Украину

«В информационной войне Элла Михайловна, умышленно или нет, но играет на стороне Украины»,,

— прямо заявил источник «Газеты.Ru» в силовых структурах Северной столицы. По словам собеседника, организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» не раз финансировалась из зарубежных источников, например из Германии, США, Великобритании, стран Скандинавии.

«Надо говорить прямо, — заявил собеседник. — Позиция у «Солдатских матерей» простая: «Дорогие призывники, не служите в российской армии, потому что вас там или покалечат, или убьют». И организацию с такой позицией финансируют из-за рубежа!»

Сама Полякова считает, что «Солдатские матери» могли быть включены в реестр иностранных агентов в отместку за ее выступления в прессе. «Включение в реестр может быть связано и с нашими заявлениями, членов СПЧ, и с правозащитной деятельностью, которую мы ведем», — говорит она.

По словам Поляковой, организация прекращать работу не будет.

Борьба правозащитников с военкоматами, русскими национал-патриотами и православными активистами длится с 90-х годов, когда была создана организация. Корреспондент «Газеты.Ru» помнит времена, когда «матерям» приходилось баррикадировать двери офиса от разъяренных ветеранов чеченских войн.

Официально «Солдатских матерей» обвиняли не только в том, что они «выполняют функцию иностранного агента». Попутно звучали обвинения в том, что организация занимается экстремистской деятельностью и оказывает разлагающее информационно-психологическое влияние на призывников. Так, помимо сотрудника военкомата Аникеева, жаловались на «матерей» военный комиссар Петербурга Сергей Качковский, православный активист Анатолий Артюх (помощник депутата Милонова); председатель общественной организации «Северо-Западный центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Николай Романенко и другие лица.

Военком Петербурга пару лет назад написал документ-анализ о проведении «Солдатскими матерями» «массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных сил Российской Федерации». Главный рекрутер Петербурга заявил, что психология используется правозащитниками в качестве «военного оружия», а искусство «психологического вредительства» проявляется в работе «Солдатских матерей».

Жалобу военный чиновник направил сразу пяти адресатам, среди которых фигурировала прокуратура, администрация Санкт-Петербурга и заместитель начальника штаба Западного военного округа.

Примерно в таком же духе были составлены и другие направленные в прокуратуру письменные претензии к организации. Например, православный активист Анатолий Артюх отметил в жалобе, что «Солдатские матери» прививают отвращение к армии и на западные деньги настраивают людей на антипатриотическую деятельность».