Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Объективные доказательства

ОБСЕ сообщает о возможном обнаружении останков российского журналиста под Донецком

Артур Громов 22.08.2014, 19:40
ИТАР-ТАСС

Под Донецком обнаружен обгоревший и изрешеченный пулями автомобиль с останками трех тел. В багажнике легковушки найдены два профессиональных фотообъектива. Российские журналисты, осмотревшие страшную находку, и представители ДНР предположили, что останки одного из погибших могут принадлежать пропавшему на Украине фотокорреспонденту Андрею Стенину.

Автомобиль с тремя телами был обнаружен представителями народного ополчения на дороге в нескольких километрах от Снежного (в 80 км к юго-востоку от Донецка). Об этом представителям мониторинговой миссии ОБСЕ сообщил заместитель министра внутренних дел ДНР Николай Крюченко. «Он утверждал, что обнаруженные останки принадлежали пропавшему российскому журналисту. Однако какие-либо доказательства этого представлены не были», — говорится в докладе ОБСЕ. Информацию о возможном обнаружении тела журналиста европейским наблюдателям передали 21 августа. Позднее Крюченко уточнил РИА «Новости», что у ДНР в настоящее время нет никаких доказательств того, что одним из погибших в автомобиле людей является пропавший 5 августа Андрей Стенин.

«Следствие не располагает доказательствами, что это Стенин», — заявил Крюченко.

Информацию об обнаружении трех тел тут же подтвердил специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, который на этой неделе вместе с коллегами из LifeNews обследовал дорогу Дмитровка — Снежное.

В своем твиттере журналист сообщил, что среди останков на заднем сиденье легкового автомобиля был найден комплект линз от оптики, платы, электромоторчик от фототехники. «Сегодня утром я обнаружил на этом же месте клетчатую рубашку хорошей итальянской фирмы, с засученными рукавами, как Андрей любил носить... Его размера...» — написал спецкор.

Из статьи Стешина в «Комсомольской правде» следует, что журналисты обнаружили сгоревший автомобиль Renaut Logan на поле боя, заставленном в том числе поврежденной украинской бронетехникой. Легковушка была изрешечена пулями и подожжена, вокруг нее журналисты рассмотрели воронки от разрывов ракет «Градов». Внутри автомобиля Стешин и его коллеги смогли различить выгоревшие останки трех человек: один из них сидел на переднем пассажирском сиденье, один — на водительском и один — сзади.

«На «Логане» следы от легкого стрелкового оружия. Водитель и пассажиры были убиты очередями, машина съехала с трассы в поле. Военные осмотрели ее — забрали телефон, как минимум. Машина сгорела позже, после того как этот квадрат был накрыт «Градами». Иначе не было бы запаха разложения», — пишет Стешин.

Вместе с журналистами к месту происшествия подоспела группа криминалистов, которая уже успела изъять останки.

Пока не будет проведена генетическая экспертиза, утверждать, что одним из погибших пассажиров автомобиля был Андрей Стенин, невозможно.

«Ведь и «Логан», и три пассажира, и объективы могут быть просто совпадением. А пока есть эта маленькая, призрачная надежда, мы будем верить, что Андрей вернется домой», — написал Стешин на сайте «Комсомолки».

Впоследствии редакция «КП» удалила статью спецкора по неизвестным причинам.

На сообщение о возможном обнаружении останков журналиста уже отреагировал гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Мы внимательно проверяем все версии, связанные с исчезновением нашего фотокорреспондента. До сих пор ни одна из них не подтвердилась. И это тоже пока бездоказательно», — заявил он.

Андрей Стенин работал в РИА «Новости», на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. Связь с фотокорреспондентом была потеряна 5 августа. До недавнего времени большинство СМИ предполагало, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако официальный Киев ни разу этого не подтверждал. В поддержку пропавшего журналиста российскими блогерами и журналистами была запущена акция #ОсвободитеАндрея (#FreeAndrew). Накануне в рамках открывшейся в центре Лондона фотовыставки «Гуманитарная катастрофа на Украине» агентство «Россия сегодня» представило работы Стенина из серии «Братоубийство», посвященной жизни мирных жителей во время военных действий в Луганской и Донецкой областях.