Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В Сочи не ходят поезда

Около Сочи были задержаны почти 50 поездов из-за обрыва контактной цепи

Елизавета Антонова 18.08.2014, 12:23
__is_photorep_included6179985: 1

Неполадки на железной дороге около Сочи привели к вынужденной задержке 48 поездов. График других поездов сбился. Люди в 40-градусную жару спали на перронах на ковриках и надувных матрасах. Часть пассажиров была вывезена на автобусах, некоторым стало плохо. К ЧП привел обрыв контактной цепи на перегоне Дагомыс — Сочи. Неполадки будут устранены к концу понедельника, обещают в РЖД.

Сбой на железной дороге около Сочи произошел в воскресенье в первой половине дня. На своем сайте РЖД сообщило о задержке движения на два часа. Но к вечеру поезда так и не были отправлены. О том, что все неполадки на месте устранены, пресс-служба РЖД объявила в 19.39. Однако в 22.48 в воскресенье к пунктам назначения отправились лишь 15 поездов дальнего следования. Пассажиры остальных составов были вынуждены спать на улице и внутри вокзалов, так как внутри вагонов было очень жарко.

«Восстановление движения поездов #РЖД в #Сочи — очередная ложь.

Стоим в несколько составов под Дагомысом 3, 4, 6 часов!» — написал у себя в твиттере интернет-пользователь Олег Смеречинский в воскресенье в 21.40.

«Ситуация с движением поездов на перегоне Дагомыс — Сочи нормализуется. В настоящее время отправлены к пунктам назначения 15 из 27 задержанных ранее поездов дальнего следования, — сообщила пресс-служба Северо-Кавказского отделения РЖД в 22.48. — Организовано питание пассажиров и снабжение водой. Перевозка пассажиров пригородного сообщения на участке Якорная Щель — Лоо — Сочи осуществляется автобусами. Пассажиры оперативно информируются обо всех изменениях в графике движения».

В семь утра в понедельник РЖД объявило причину ЧП — обрыв контактной цепи на перегоне Дагомыс — Сочи. Как оказалось, в результате этого были задержаны 48 поездов дальнего следования. «С момента открытия движения на перегоне Дагомыс — Сочи, где вчера было прервано сообщение из-за короткого замыкания в контактной сети, к пунктам назначения отправлены 48 задержанных ранее поездов дальнего следования. 17 из них уже прибыли на станции назначения. Перевозка пассажиров на участке Якорная Щель — Лоо — Сочи осуществлялась 43 автобусами, было перевезено более 2,5 тыс. пассажиров», — гласило сообщение на сайте Северо-Кавказского отделения РЖД.

Там же отмечалось, что в поездах и на вокзалах было организовано питание и давали воду.

Начальник отдела по работе со СМИ Северо-Кавказской железной дороги Дмитрий Туринский в разговоре с «Газетой.Ru» признал, что 48 задержанных поездов — это не окончательная цифра и до сих пор рабочий график на перегоне не восстановлен.

«Все починили вчера в 19.39, и с того момента поезда на участке начали движение. На данный момент у нас есть информация (по состоянию на семь утра) о том, что отправились 48 задержанных поездов дальнего следования, но это не все из задержанных: из-за сдвига в движении поездов произошел эффект домино, и весь график движения поездов на перегоне сдвинулся».

При этом общее число поездов, которые были задержаны в результате аварии, собеседник издания назвать не смог. Комментировать количество пострадавших от жары он тоже отказался:

«Везде жарко, это же Сочи. Пострадавшими занимаемся не мы. Ими занимаются медики. Когда была потребность вызвать скорую, мы вызывали».

Насчет компенсации пострадавшим в РЖД ничего не сообщают.

В социальных сетях люди размещают фотографии, показывая, как пассажиры пережили минувшую ночь. Семьи с маленькими детьми устраивались на надувных матрасах и туристических ковриках. Тут же малышам меняли подгузники. Те, у кого не было матрасов, открывали чемоданы и раскладывали на полу вещи, пытаясь заснуть на них. Мужчины устраивались прямо на брусчатке, которой выложены перроны. Тем, кому досталось место внутри вокзалов на диванах и стульях, повезло чуть больше. На фотографиях также видно, что сотрудники РЖД предлагали людям печенье, бутерброды, воду и чай.

Спасатели МЧС России дважды вывезли из зоны железнодорожной аварии в районе Сочи пассажиров, которым стало плохо из-за сорокаградусной жары, сообщает «Интерфакс».

«Спасатели эвакуировали из поезда восемь человек, затем на катере «Стрингер» транспортировали их морем на причал в Дагомыс, после чего на автомобиле доставили в Сочи», — сообщили агентству в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Собеседник отметил, что от медицинской помощи пострадавшие отказались.

«Восстановительные работы на перегоне Дагомыс — Сочи продолжаются, их планируется завершить к концу суток», — сообщил утром в понедельник агентству «Интерфакс-Юг» начальник железнодорожной станции Сочи Игорь Соколов.