Перестраховались до экстремизма

Министерство образования Башкирии испугалось провокаций со стороны школьников и студентов из Западной Украины

Елена Мухаметшина 05.08.2014, 19:24
ИТАР-ТАСС

Минобрнауки РФ осудило инициативу башкирского ведомства, которое предложило провести анализ всех учащихся, прибывших из западных областей Украины, чтобы не допустить с их стороны «провокационных действий». Замминистра образования Вениамин Каганов заявил «Газете.Ru», что инициатива башкирских властей вызывает по меньшей мере удивление.

В федеральном Минобразования «Газете.Ru» подтвердили подлинность документа, ранее опубликованного в сети. Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил «Газете.Ru», что удивлен инициативой заместителя министра образования Республики Башкортостан Владимира Аристархова, который предложил проанализировать контингент учащихся из западных областей Украины, чтобы предотвратить с их стороны провокации.

«Инициатива Владимира Аристархова вызывает по меньшей мере удивление, поскольку проведение анализа деятельности каких-либо групп граждан на предмет возможных провокаций совершенно точно не входит в сферу компетенции органов управления образованием любого уровня», — заявил «Газете.Ru» Вениамин Каганов.

Замминистра рекомендовал министру образования республики Альфису Гаязову разобраться в ситуации и «исключить впредь возможность появления документов с неоднозначным толкованием».

Напомним, что в понедельник в интернете появился документ за подписью заместителя министра образования Республики Башкортостан от 1 августа 2014 года ко всем руководителям органов управления образованием.

В документе минобразования Башкирии просит управления образования республики до 15 августа 2014 года «проанализировать контингент учащихся на предмет обучения в образовательных организациях выходцев из западных областей Украины с целью недопущения с их стороны возможных провокационных действий».

Это должно быть сделано во исполнение распоряжения президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова от 21 июля 2014 года №РП-160 «Об организации работы органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов республики по приему и временному размещению граждан, временно покинувших территорию Украины».

Что конкретно имели в виду под анализом контингента обучающихся, «Газете.Ru» узнать не удалось. Ни Владимир Аристархов, ни министр образования Башкирии Альфис Гаязов на связь ни в понедельник, ни во вторник не вышли. В их приемных «Газете.Ru» заявили, что они готовятся к проведению августовского педсовета и поэтому не доступны для комментариев. В свою очередь, во вторник пресс-секретарь президента Башкирии также был недоступен.

Заместитель министра образования республики Башкортостан Владимир Аристархов
Заместитель министра образования республики Башкортостан Владимир Аристархов

Член СПЧ, председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что инициатива башкирского минобра является экстремизмом. «На мой взгляд, это чистой воды экстремизм. Это совершенно недопустимые вещи, тем более со стороны министерства образования национальной республики. Это выход за пределы допустимого. Тут должен стоять вопрос об ответственности должностных лиц республики», — заявил Чиков «Газете.Ru».

Директор центра «Сова» Александр Верховский предложил уволить Владимира Аристархова.

«Человека, который подписал этот документ, нужно уволить, причем максимально громко. Чтобы не только в Республике Башкортостан, но и в других субъектах Федерации знали, как делать нельзя. Это незаконно, но, видимо, острота политической ситуации совершенно лишает разума чиновников. Это очевидная дискриминация — заведомо неравное обращение без всяких разумных оснований», — сказал Верховский.