«Я никогда не думала о политике»

Кончита Вурст выступила на гей-параде в Стокгольме

Елена Мухаметшина (Москва — Стокгольм) 03.08.2014, 17:19
AP Photo/TT/Fredrik Persson

Победительница «Евровидения» Кончита Вурст рассказала, как ей живется после победы на конкурсе и что она думает о российских депутатах. Австрийка встретилась с журналистами после выступления на гей-прайде в Стокгольме со своей программой «Птица Феникс».

Бородатая королева Европы Кончита Вурст открыла своей песней гей-парад Stockholm Pride 2014. Певица из Австрии рассказала журналистам, что «искала в Швеции прохлады». До этого она была на греческом острове Миконос. «Там была такая жара. Сначала мне очень нравилось, но потом это немного начало сводить с ума. Поэтому я думала, как будет здорово прилететь на север, в Стокгольм. Но не тут-то было. В Стокгольме оказалось так же жарко», — говорит она.

До концерта Кончита Вурст говорила, что у нее нет каких-то особых ожиданий от своего шоу в прайд-парке шведской столицы.

«Это будет мое второе выступление в прайд-парке, я думаю, что это будет даже лучше, чем в первый раз», — сказала Кончита. С того приезда в Стокгольм она «полностью изменилась», в частности, выиграла «Евровидение».

«Это был огромный шаг для моей карьеры. Но главная вещь, которая во мне изменилась, — я чувствую себя свободнее в артистическом плане. Потому что раньше приходилось прикладывать очень много усилий для того, чтобы быть тем, кем я хочу. А сейчас я получила шанс просто не думать об этом. Я знаю, что самые важные вещи — это мир и свобода», — сказала певица.

По словам Кончиты, «очень многие люди понимают, что она делает и почему так выглядит».

«Это же отлично, что люди начинают думать о таких вещах. Если какие-то люди после моего выступления тоже захотят что-то поменять в себе, то для меня будет честь, что я вдохновила их на это. Может быть, какая-нибудь женщина работала продавцом в магазине, но увидев мое выступление, она сказала себе, что нужно поменять жизнь, и будь что будет, «раз получилось у нее, получится и у меня». Это маленький шаг для того, чтобы совершать большие перемены», — считает Кончита.

Вообще же она надеется, что ее гастрольный тур, начавшийся после «Евровидения», продлится всю жизнь.

«На самом деле, я никогда не думала о политике, чтобы что-то поменять. Я просто делаю то, что делаю, и мне кажется, уже этим фактом что-то пытаюсь поменять. Мне просто нужно петь. Меня не нужно подталкивать к чему-то. Для меня самое важное — это качество моих песен, качество моих выступлений», — говорит Кончита.

По ее словам, победу на «Евровидении» она ощутила как давление, требующее от нее совершенствоваться.

«Теперь у меня появился шанс сыграть большую роль в истории музыки. Сейчас я еще больше окружена талантливыми людьми, которые пишут песни, у меня самой в этом нет таланта. Мы много разговариваем с авторами стихов. Так что это отличный шанс, чтобы качество моей музыки выросло. В моем сердце столько разных чувств, и я хочу рассказать о них. Я бы конечно хотела, чтобы моя карьера музыканта продолжалась в будущем, и я работаю над этим», — говорит певица.

Кончита Вурст призналась, что слышала об антигейском законе, который был принят в России.

«Это нелепо. Все, кто его принимал, просто глупые. Все в мире сейчас говорят о правах человека, мы призываем говорить о том, кто вы есть.

У всех людей должны быть равные права, несмотря на цвет их кожи, религию. И люди не выбирают, быть геем или натуралом. Это просто глупый закон, я не представляю, как он может работать. Мне не важно, какой ориентации человек, откуда он. Я знакомлюсь с человеком, разговариваю с ним и уже после этого понимаю, нравится он мне или нет. И это не зависит от цвета кожи или от ориентации человека, с которым я разговариваю. Мы все заслуживаем уважения», — сказала Кончита.

По словам певицы, есть страны, где приветствуют открытость в людях, такие как Швеция.

«И такие страны с широкими взглядами должны стать примером. Так что как раз Швеция может быть ролевой моделью для всех стран», — говорит Кончита.