Визовый занавес

США перестали выдавать визы по всему миру

Дмитрий Евстифеев 30.07.2014, 14:59
AP Photo/John Minchillo

В среду, 30 июля, посольство США в Москве неожиданно заявило о том, что прекращает выдачу виз — не только россиянам, но и по всему миру. Официальная причина — «технические неполадки паспортно-визовой системы». Госдеп пока никак не комментирует происходящее.

Объявление с пометкой «Важная информация!» появилось на официальном сайте посольства США в России днем в среду, 30 июля.

Из него следует, что американский Госдепартамент прекращает выдачу виз.

«В данный момент Бюро по консульским вопросам Государственного департамента США испытывает технические неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз во всем мире», — говорится в объявлении.

В дипмиссии подчеркнули, что «данная проблема — глобальная и не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории».

Примечательно, что в посольстве затруднились сказать, как долго будут устраняться неполадки.

«К сожалению, в данный момент мы не можем сообщить, сколько времени это может занять», — говорят американские дипломаты.

Тем, кому по тем или иным причинам необходимо срочно попасть в Соединенные Штаты, посольство готово оказать помощь в частном порядке.

Впрочем, лишь в «исключительных случаях».

«Пожалуйста, примите во внимание, что только действительно неотложные случаи — экстраординарные обстоятельства гуманитарного характера, вопросы жизни и смерти — могут быть рассмотрены как исключительные», — пояснили в дипмиссии.

Любопытно, что на сайте Госдепа США нет никаких публикаций об изменениях в визовой политике.

Также отсутствуют какие-либо новости о приостановлении выдачи виз в американской прессе — к примеру, в Washington Post, New York Times или Wall Street Journal.

«Газета.Ru» убедилась в наличии подобных объявлений на сайтах посольств США в других странах, к примеру в Австралии и Японии. Что касается последнего, то, судя по сообщениям китайских СМИ, о сбое было заявлено раньше — еще 28 июля.