Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Туристов не пускают на Чукотку

На Чукотке ФСБ отказалась выпускать на берег 85 иностранных туристов с круизного лайнера Silver Discoverer

Елена Мухаметшина 28.07.2014, 17:58
Поселок Провидения на юго-восточной части Чукотского полуострова Wikimedia Commons
Поселок Провидения на юго-восточной части Чукотского полуострова

В порту Провидения на Чукотке туристам с круизного судна Silver Discoverer запрещено выходить на берег, несмотря на визы и разрешение правительства РФ на осуществление круиза. Соответствующий запрет поступил от ФСБ. На борту находятся 85 иностранных туристов, большинство из которых — американские пенсионеры. Компания «Пасифик Нетворк» направила письмо Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить продолжить круиз.

На Чукотке запретили выполнять круизную программу судну Silver Discoverer, которое прибыло в воскресенье в порт Провидения. На борту находятся 85 туристов из США, Великобритании, Германии, Австралии, большинство из которых пенсионеры. С 27 июля по 1 августа они должны были совершить круиз вдоль побережья Чукотки и выйти на берег, чтобы посетить поселки Чукотки с туристическими целями. Компания «Пасифик Нетворк», генеральный агент в РФ для круизных иностранных судов, обратилась с просьбой обеспечить исполнение круизных рейсов в России к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Соответствующие письма также направлены в Минтранс и Ростуризм. В данный момент судно Silver Discoverer, прибывшее из американского Датч-Харборо, стоит в порту Провидения.

Двенадцатидневный круиз, одной из частей программы которого является посещение Чукотки, должен был завершиться на Аляске. У всех 85 туристов, находящихся на борту, есть действующие российские туристические визы. Граница для судна была открыта, пассажирам был оформлен въезд в РФ. Но с корабля туристам сойти не дали.

«Пока программа не выполняется. Туристы должны были посетить один из чукотских поселков, где для них организовали концерт, посещение музея, прогулку и чаепитие. После 1 августа круиз должен был вернуться к берегам Аляски, где туристов также ждет развлекательная программа», — рассказывает «Газете.Ru» директор по правовым вопросам «Пасифик Нетворк» Ирина Некрашевич. Надо отметить, что стоимость подобного круиза начинается от 10 тыс. долларов.

По словам главы «Пасифик Нетворк» Сергея Фролова, весь круиз рассчитан на 12 дней, из них прошло уже семь. «На Аляске судно должно поменять пассажиров и вернуться в Россию для двухнедельного круиза. Мало того что у нас нынешний круиз срывается, так и следующий тоже оказывается под вопросом. Так же как под вопросом сход туристов на берег с двух судов, которые идут следом за Silver Discoverer. Также заявлено, что и этим туристам не дадут сойти на берег», — рассказал Фролов. По его словам, по такому маршруту ежегодно их компания совершает шесть-семь круизов.

«Ситуация близка к международному скандалу и подвержена значительным финансовым рискам для иностранной и российской стороны», — говорится в сообщении компании «Пасифик Нетворк».

Поводом для запрета на сход туристов с борта судна стал отказ в выдаче пропусков всем туристам в пограничную зону Чукотского автономного округа. Причем отказ коснулся не только судна Silver Discoverer, но и следующего за ним круизного судна Hanseatic. То есть сойти на берег было запрещено 300 туристам, находящимся на борту этих двух судов. Власти Чукотки утверждают, что органы, уполномоченные принимать решения о согласовании въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Чукотки, решили отказать во въезде.

В письме, направленном на имя Медведева, говорится, что пограничное управление ФСБ России по Чукотскому автономному округу подтверждает, что все необходимые документы для получения пропуска для въезда в приграничную зону для иностранных туристов с судов Silver Discoverer и Hanseatic были получены. При этом ФСБ ссылается на письмо Ростуризма от 13 мая 2014 года, в котором содержится рекомендация не выполнять круизные рейсы. Несмотря на то что такие рейсы разрешены распоряжениями правительства.

«Заявки от компаний, организующих круизные туры, поступают где-то за полгода. Заявка от «Пасифик Нетворк» поступила 18 ноября 2013 года. Она была направлена на согласование в компетентные органы. В результате письмом Ростуризма от 13 мая 2014 года был согласован ряд круизов.

Для конкретного судна Silver Discoverer, о котором идет речь, круиз был согласован только со 2 по 10 июля. Тот круиз, который проходит сейчас, не был согласован, поэтому и возникли проблемы. Согласованием занимаются компетентные органы, речь идет о безопасности границ, поэтому вопрос к ним», — объяснили «Газете.Ru» в Ростуризме. Ведомство сейчас тоже пытается решить этот вопрос, поскольку были многочисленные обращения по поводу данного круиза.

«Существует древнее распоряжение, когда туристические и научные суда должны согласовывать с Ростуризмом свои действия. Мы всегда их ставим в известность. Но их согласование не имеет значения, поскольку есть распоряжение правительства. Нынешние действия мы все-таки связываем с действиями Украины, больше мы ни к чему не можем это привязать. Мы не понимаем, почему не выполняется распоряжение правительства», — рассказал Фролов.

По его словам, за 60 дней до круиза сотрудники компании отправили все документы через администрацию Чукотки в ФСБ, которая выдает разрешение на сход на Чукотке. «Все это было сделано. Но только в пятницу они проинформировали администрацию губернатора Чукотки, что они не будут выдавать пропуска, поскольку им так было рекомендовано вышестоящими органами, находящимися в Москве», — говорит Фролов.

Он сообщил, что губернатор Чукотки направил срочную телеграмму по поводу ситуации Дмитрию Медведеву.

Подобные круизы, в том числе на Чукотку, организовываются с 1998 года. С 2008 года правительство РФ ежегодно издает специальные распоряжения, которые разрешают заход иностранных судов с туристами в пункты, расположенные в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, включая Чукотку. В частности, туристы посещают национальный природный парк «Берингия», заповедник «Остров Врангеля» и национальные чукотские поселки.

«Иностранным судовладельцем от лица капитана судна заявлен морской протест российским властям по поводу запрещения выполнения круиза. Действия российской Пограничной службы в Чукотском автономном округе восприняты иностранной стороной как ответные меры со стороны российских властей на ряд экономических санкций ЕС и США, введенных в отношении нашей страны, в ответ на ситуацию в Украине, не способствующие миру и нормализации международной обстановки», — говорится в письме. Компания просит разрешить дальнейшее выполнение круизных рейсов иностранным судам с туристами с заходами и высадками в разрешенных пунктах для туристов, которые участвуют в круизе.