Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мэра застрелили у дома

На Украине застрелили мэра Кременчуга Олега Бабаева

Елизавета Антонова 26.07.2014, 16:02
telegraf.in.ua

Неизвестные застрелили мэра Кременчуга Олега Бабаева прямо у его дома. Огонь велся с близкого расстояния, от полученных ранений Бабаев скончался на месте. Накануне вечером из гранатомета обстреляли дом мэра Львова Андрея Садового, никто не пострадал. МВД не связывает преступления между собой.

Мэр города Кременчуга в Полтавской области Украины Олег Бабаев убит неизвестными у своего дома. Об этом у себя в фейсбуке написал глава пресс-службы Социал-национальной ассамблеи Игорь Мосийчук.

«Мэра застрелили вблизи дома в собственном автомобиле тремя выстрелами. Марка оружия уточняется», — сообщил он чуть позже. Мосийчук выложил фотографии с места происшествия.

Депутат Верховной рады от фракции УДАР Сергей Каплин подтвердил распространенную информацию об убийстве Бабаева и рассказал новые подробности. «Ему преградила путь «девятка». Оттуда были осуществлены три выстрела из гладкоствольного оружия в упор. После чего он погиб», — сказал Каплин в эфире телеканала «112. Украина».

Как сообщили «Украинской правде» в пресс-службе управления МВД Полтавской области, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (ст. 115 УК).

По предварительной оценке МВД, Бабаева застрелили из обреза охотничьего ружья.

«Сейчас на месте происшествия работают эксперты. Пока оружие, из которого был осуществлен выстрел, не определено. Однако с места преступления изъяты несколько дробинок, а характер ранений свидетельствует о том, что выстрел был произведен из оружия, стреляющего охотничьими патронами, — сообщили в правоохранительных органах. — Поэтому, скорее всего, орудием убийства был обрез охотничьего ружья. Однако окончательное заключение дадут эксперты».

«Убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева произошло в районе 9.20–9.30 утра на улице Сумской между домами 40 и 46, где Олег Бабаев остановился выбросить мусорный кулек», — написал у себя в фейсбуке советник главы МВД Антон Геращенко.

Олег Бабаев родился в 1965 году в Курске, закончил Минское высшее военно-политическое училище и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. С 1998 года он возглавлял правление ОАО «Кременчугмясо», входил в наблюдательный совет банка «Финансы и кредит», с 2005 года — президент футбольного клуба «Ворскла» (Полтава). С ноября 2007 по февраль 2011 года был народным депутатом Верховной рады шестого созыва от Блока Юлии Тимошенко. В феврале его исключили из фракции БЮТ из-за голосования за внесение изменений в конституцию, которые продлевали сроки полномочий Верховной рады и президента Украины. С 31 октября 2010 года Бабаев был мэром Кременчуга.

Накануне вечером из гранатомета был обстрелян дом мэра Львова Андрея Садового, сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

«Снаряд попал в угол дома. В результате была повреждена кровля, балка и четыре секции окон на 3-м этаже. В частности, осколками выбиты три секции окна комнаты детей и одна секция коридора»,

— говорится в сообщении.

Садового и его семьи не было дома, и в результате обстрела никто не пострадал. Снаряд попал в угол дома, повредив кровлю, балку и несколько окон на третьем этаже здания. Противотанковый гранатомет «Муха» был найден неподалеку от дома. Возбуждено уголовное дело.

«Фактов о том, что покушения на двух мэров крупных городов Украины были спланированы и синхронно организованы, нет. Скорее всего, эти преступления никак не связаны между собой»,

— отметил советник главы МВД Антон Геращенко. При этом, по его словам, МВД и СБУ изучает возможность квалификации этих преступлений не как покушения на убийство и убийство, а как террористических актов. «Расследование данных преступлений поставлены на особый контроль главой МВД Арсеном Аваковым», — добавил он.

В конце апреля было совершено покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он был тяжело ранен во время пробежки на Белгородском шоссе в Харькове.