Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Телеведущего убили по дружбе

В Москве задержали подозреваемого в убийстве ведущего телеканала «360° Подмосковье» Андрея Рыбакина

Ксения Баранова 16.07.2014, 14:49
Андрей Рыбакин Личная страница на сайте vk.com
Андрей Рыбакин

В Москве задержан подозреваемый в убийстве ведущего телеканалов «360° Подмосковье» и «2х2» Андрея Рыбакина. По версии следствия, ведущего забили насмерть битой. Предполагаемый убийца — 20-летний Антон Гурвиц. Как рассказали знакомые погибшего, Гурвиц был близким другом Рыбакина и накануне преступления праздновал вместе с ним покупку нового автомобиля «УАЗ».

Следователи восстанавливают события перед убийством 25-летнего телеведущего Андрея Рыбакина, чье тело с ранением в затылочной части головы было обнаружено накануне вечером в его квартире в районе станции метро «Университет», где он жил последние несколько месяцев. В минувшую субботу Рыбакин устроил вечеринку на смотровой площадке МГУ, где праздновал покупку автомобиля «УАЗ». Вечером он вместе с другом — 20-летним Антоном Гурвицем — зашел к себе в арендованную квартиру. Обоих запечатлела камера видеонаблюдения. Судя по всему, Гурвиц был последним, кто видел Рыбакина живым.

Спустя три дня друзья автомобильного журналиста забеспокоились, что Андрей не выходит на связь, и при помощи МЧС попали в его квартиру. Там они нашли тело убитого. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила за двое суток до обнаружения тела. По некоторым данным, из квартиры пропали два ноутбука.

На теле были признаки насильственной смерти в виде нескольких ран затылочной области головы, заявили в Следственном комитете Москвы. По мнению следователей, убийца орудовал битой.

16 июля следователи задержали Гурвица в качестве подозреваемого в убийстве. Знакомые телеведущего рассказали, что Антон был близким другом Рыбакина и тоже вел свой автомобильный блог.

«Антон Гурвиц был близким другом Рыбакина. С Антоном я лично не знаком, но знаю, что он дружил с Андреем. Вообще, Андрей никогда не был вспыльчивым, конфликтовать не любил. Похоже, недавно купил новую машину «УАЗ». Если честно, даже не могу поверить, что его друг так мог с ним поступить», — рассказал «Газете.Ru» близкий друг Андрея Константин.

На видео, которое опубликовал в Instagram Рыбакин за несколько часов до трагедии, предположительно, Гурвиц находится рядом с ним и празднует приобретение автомобиля.

Рыбакин стал известен интернет-сообществу благодаря собственным видеороликам на YouTube «Пародия на Top Gear». Позже стал вести программу «Рыбакин рулит» на телеканале CarambaTV. В последнее время он вел программы «Видеорегистратор» на телеканале «360° Подмосковье» и «Тачки Рыбакина» на телеканале «2х2».

«Андрей был талантливым ведущим, которого хорошо знали и любили зрители нашего канала. Телеканал «360° Подмосковье» выражает свои соболезнования родным и близким Андрея. Ему было всего 25 лет», — говорится в сообщении телеканала.

У некоторых интернет-пользователей были претензии к видеороликам Рыбакина, на которых видно, что он нарушал ПДД.

Известно, что Рыбакин был знаком со многими стритрейсерами и участвовал в заездах, в том числе был другом Эрика Давидовича, владельца SmotraTV. По данным некоторых СМИ, у Рыбакина были проблемы с алкоголем и депрессия, однако друзья и коллеги ведущего этот факт «Газете.Ru» не подтвердили, добавив, что Андрей копил деньги на квартиру и дачу в Егорьевске.

У телеведущего было много творческих планов, и он охотно брался за новые проекты. «Мы должны были с Андреем работать над художественным короткометражным фильмом, где ему отводилась работа каскадера и постановщика трюков. Фильм должен был называться «Случается», — рассказал «Газете.Ru» друг Рыбакина и продюсер телеканала «360° Подмосковье» Ростислав Гулбис. — Съемки должны начаться ориентировочно в 10-х числах августа. Рыбакин в фильме отвечал за постановку трюков на автомобилях. Это прыжок на полицейском уазике и его дальнейший переворот набок. Также Рыбакин должен был исполнить эпизодическую роль в фильме».

По сюжету фильма «Случается», молодой человек Вася просыпается утром в своей квартире в спальном районе на отшибе, обнаруживает записку мамы о том, что нужно сходить за хлебом, а в итоге этот поход в магазин заканчивается встречей с грабителями, серьезной подставой, погонями и перестрелками.

Продюсер телеканала также добавил, что не понимает, какие могут быть мотивы убийства Рыбакина. Кто такой Гурвиц, он не знает.

«С Андреем мы знакомы уже давно, с 2008 года. В то время он был еще мало кому известен. Я привел его год назад в КПРФ. Он мечтал, чтобы Геннадий Зюганов выдал ему партийный билет. Его мечта сбылась», — рассказал «Газете.Ru» друг детства Андрея Илья Витушкин.

«Мы вместе отдыхали, ездили на охоту. Жалею об одном, что из-за рабочей загруженности мало с ним общались. В пятницу собираюсь к нему в его родной город (Егорьевск. — «Газета.Ru») на похороны», — добавил Витушкин.