Оператор погиб с камерой в руках

В Донецке был убит оператор Первого канала Анатолий Клян

Екатерина Топорова 30.06.2014, 14:44
Оператор Первого канала Анатолий Клян Пресс-служба «Первого канала»
Оператор Первого канала Анатолий Клян

В Донецке убит оператор Первого канала Анатолий Клян. Об этом заявила руководитель пресс-центра самопровозглашенной Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая. Эту же информацию подтвердил Первый канал. У журналиста остались жена, двое детей и внуки.

В ночь на понедельник в Донецке был убит 68-летний оператор Первого канала Анатолий Клян. По предварительной информации, Клян получил ранение в живот во время перестрелки около одной из воинских частей и скончался по дороге в больницу.

Съемочная группа поехала ночью делать репортаж к одной из воинских частей под Андреевкой. Автобус остановился, люди вышли покурить, небо осветила сигнальная ракета, и в этот момент раздалась автоматная очередь. Люди кинулись к автобусу. Оператор продолжал снимать, когда его ранили. Водитель, которого ранили в голову, повел автобус. Через несколько минут Клян признался коллегам, что он тоже ранен. Коллега Кляна журналист РЕН ТВ Виталий Ханин пытался сделать все, чтобы тот оставался в сознании. После этого автобус остановился, и журналисты попытались поймать попутку, чтобы отвезти Кляна в госпиталь.

«Стали ловить попутки, чтобы отвезти его в больницу, и когда Толю начали выводить из автобуса, то его последними словами были «Камера, камера», — рассказывает другой коллега Кляна корреспондент Первого канала Евгений Лямин. В итоге оператора отвезли на попутке к медпункту, где была машина скорой помощи, врачи пытались его спасти, но не смогли.

Автобус, который ехал в воинскую часть, организовали повстанцы. По словам пресс-службы ДНР, матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой. В автобусе журналисты ехали вместе с матерями.

Корреспондент издания Forbes Орхан Джемаль заявил, что журналистов просто подставили под пули.

Сам Джемаль ехал перед автобусом на такси вместе с коллегами из Lifenews. По его словам, как только их машина остановилась на шоссе, в них начали стрелять со стороны воинской части, хотя, отправляя туда журналистов и солдатских матерей, представители ДНР заявили, что воинская часть сдастся без боя, поскольку есть предварительная договоренность. Джемалю и его коллегам удалось отползти до оврага. Когда прибыл автобус, стрельба началась по нему.

На момент выхода публикации глава ДНР Денис Пушилин и премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай были недоступны. Однако в беседе с «Газетой.Ru» представитель Бородая и пресс-секретарь ДНР Клавдия Кульбицкая подтвердила, что идея отправиться ночью к воинской части шла не от правительства республики.

«Это была инициатива на местах, — сообщила Клавдия Кульбицкая. — Была предварительная договоренность с частью, что солдаты сложат оружие. Почему они начали стрелять, неизвестно. А журналист бы не погиб, если бы не вышел из автобуса.

Анатолий Клян, как говорится в заявлении Первого канала, прошел Югославию, Ирак, Сирию, был в десятках горячих точек. Он уже 40 лет работал на телевидении. В мае Клян сам вызвался поехать в командировку на Украину, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих. «Он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми», — говорится в сообщении телеканала. На этой неделе он должен был уйти в отпуск, но позвонил в редакцию и сообщил, что останется в Донецке, поскольку его некем было заменить.

У Анатолия Кляна остались жена, двое детей и внуки. Один из его внуков сейчас учится во ВГИКе на оператора.

Уголовное дело возбудила генпрокуратура ДНР. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуацию, которая привела к гибели оператора, спровоцировала некая инициативная группа без ведома руководства ДНР. «Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости», — заявил Бородай.

Первый канал возложил всю ответственность за гибель своего журналиста на украинские власти: «Украинская власть продолжает убивать журналистов на юго-востоке — ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг — сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты… Мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать».

МИД РФ выступил с заявлением, в котором потребовал от украинских властей провести объективное расследование происшедшей трагедии и строго наказать виновных. «Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким. Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие», — говорится в заявлении.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Кляна по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью). «В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами национальной гвардии Украины и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны», — говорится в сообщении СК.

Это уже второй случай гибели российских журналистов на востоке Украине за последние две недели. 17 июня под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК — специальный корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. В мае под Славянском погибли итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и сопровождавший его российский правозащитник Андрей Миронов.