«В услугах Мосгордумы никто не нуждается»

Столичные депутаты будут работать на общественных началах — репортаж «Газеты.Ru»

Ирина Резник 25.06.2014, 19:21
Здание Московской Городской Думы РИА «Новости»
Здание Московской Городской Думы

В следующем созыве Мосгордумы основная часть депутатов будет работать на непостоянной основе и посещать парламент шесть раз в месяц. Число заседаний сократится с нынешних четырех до одного в месяц. Переход от полностью профессионального состава к смешанному единороссы объяснили снижением объема законотворческой работы. Противники нововведения назвали его уничтожением парламентаризма.

Многомесячные слухи о намерении мэрии окончательно превратить Мосгордуму в декоративный орган обрели материальное воплощение. В среду депутаты столичного парламента приняли закон о переходе на полупрофессиональную основу – большая часть из 45 их преемников в следующем созыве смогут работать в Думе по совместительству.

Обставлено принятие судьбоносного решения было так, чтобы никто не успел опомниться.

Рассмотрение нововведений состоялось на внеочередном заседании. А сами эти нововведения были представлены не в виде отдельного документа, а как поправки к принятому еще в апреле в первом чтении законопроекту о внесении изменений в отдельные законы Москвы. В своей первоначальной редакции этот законопроект вносил непринципиальные корректировки терминологического и юридически-технического характера в семь городских законов. Поправки в закон №14-60 «О статусе депутата Московской городской думы» появились ко второму чтению этого документа и нигде не обсуждались – сами парламентарии увидели их лишь вечером накануне заседания.

Согласно этим поправкам, на профессиональной основе, предполагающей выплату зарплаты, смогут работать только председатель думы, его заместители и (по решению думы) руководители «постоянных структурных подразделений» — в настоящий момент это профильные комиссии. Сейчас зарплата каждого из 35 депутатов Мосгордумы составляет около 200 тыс. руб.

Депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут, как и до избрания, занимать любые посты в коммерческих или бюджетных структурах.

А работодатель будет обязан компенсировать им отсутствие по основному месту работы до шести дней в месяц – именно столько времени отводится «общественникам» на осуществление депутатских полномочий. Как и профессиональным депутатам, им полагается кабинет, средства связи, оргтехника и четыре оплачиваемых помощника, а также машина из думского гаража — по служебной необходимости и предварительной заявке. Депутаты, которые будут работать на постоянной основе, помимо парламентской деятельности смогут заниматься творчеством, преподаванием или наукой.

Что касается регламента работы самой думы, то ее заседания будут проводиться не еженедельно, как сейчас, а «не реже одного раза в месяц». Кроме изменения структуры Мосгордумы речь в поправках шла еще о создании президиума правительства Москвы, предложенного мэром для принятия оперативных решений.

Начавшееся после обеда внеочередное заседание Мосгордумы с самого начала напоминало фарс.

Лидер состоящей из трех человек фракции КПРФ Андрей Клычков предложил отложить обсуждение, поскольку полученные депутатами лишь накануне поправки не прошли антикоррупционной экспертизы и иных процедур. Спикер парламента Владимир Платонов демократично поставил вопрос на голосование, показавшее, впрочем, что единороссы тянуть с рассмотрением не желают. После чего редактор законопроекта – председатель комиссии думы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов – представил текст поправок.

Объясняя причины новаций, Крутов обратил внимание на резкое уменьшение продолжительности заседаний парламента и падение объема законопроектной работы, притом что «увеличения работы по другим направлениям не очень заметно».

«Сказать, что мы больше стали работать с избирателями, не могу, — признался Крутов. — Нет увеличения потока на приеме. Причина понятна: в другом режиме стала работать исполнительная власть – появились интерактивные порталы, улучшилась контактность. Все это снимает эту нагрузку с депутатов».

С другой стороны, по словам Крутова, профессиональный статус депутата мешает многим высококлассным специалистам, которые мечтают работать на благо города, но не готовы отказаться от своей основной деятельности.

Затем последовали вопросы, и трое коммунистов ринулись в атаку. Клычков поинтересовался, когда поступили поправки мэра. Оказалось, что в положенный срок – до 5 мая. «Почему же поправки, касающиеся структуры думы, появились только вчера?» — удивился коммунист. «Редактор законопроекта не ограничен во времени», — парировал Крутов, которому формально принадлежит авторство скандальных поправок. Когда Клычков указал на несоответствие новаций уставу города, предусматривающему профессиональный состав парламента, ему пообещали, что сам устав будет исправлен на ближайшем заседании думы.

Назвать по просьбе Клычкова еще хоть один субъект РФ, кроме Москвы, где на одного депутата приходилось бы 170 тыс. избирателей, Крутов не смог.

Зампред думы коммунист Николай Губенко спросил, как будет решаться коллизия, когда у одной части округов будут депутаты, работающие в полную силу, а у другой лишь «приходящие раз в месяц нажимать на кнопки». «Так, как эта коллизия решалась 70 лет советской власти», — ответил Крутов. Предложения коммунистов и дальше последовать советскому опыту и увеличить число «бесплатных» депутатов или уменьшить зарплаты «платным» (письмо об этом более двух месяцев назад было направлено в адрес мэра) понимания не нашло. В итоге Губенко назвал сегодняшнее заседание панихидой по парламентаризму и издевательством над москвичами.

В свою очередь, единороссы признали предложения по новой структуре думы вполне обоснованными: и законодательная база города уже в целом сформирована, и муниципальные депутаты на местах прекрасно справляются с представительскими функциями — зачем же отнимать у них хлеб?

Депутат Михаил Москвин-Тарханов сравнил профессиональный депутатский корпус с созданным на время творческим коллективом. «Пришло другое поколение, и надо преобразовываться. Король умер, да здравствует король! Пусть новая дума родит свои принципы работы», — провозгласил он.

Впрочем Клычков сомневается в искренности единороссов. «Я видел глаза депутатов, когда им заявили, что они бездельники, ничего не делают и зря получают свою зарплату, — заявил он. – Возможно, кто-то и заслужил такую характеристику: тот же Крутов на праймериз получил 109 голосов – вот итог его десятилетней работы в думе. Но не все.

А еще четыре года назад на всероссийской конференции по парламентаризму только и говорилось о работающей на профессиональной основе с 1994 года Мосгордуме как о примере для всей страны».

По словам Клычкова, за 4,5 года работы нынешнего состава Мосгордумы только фракция КПРФ обработала 34 тыс. обращений москвичей. Работающий на непрофессиональной основе депутат уделить столько своего времени и ежедневно заниматься вопросами избирателей не сможет – он будет зарабатывать себе на жизнь. По мнению Клычкова, протащенные «в режиме строжайшей секретности» изменения имеют единственное объяснение: «В услугах Мосгордумы никто не нуждается». «Правительству Москвы абсолютно не нужны депутаты, которые будут иметь свою позицию, а главное, будут работать и поддерживать избирателей. Им нужны депутаты, занятые своими житейскими проблемами и безропотно голосующие по указке сверху», — уверен депутат.

Во время внеочередного заседания у дверей здания парламента прошла акция против законопроекта. Сменяя друг друга, активисты держали в руках плакат «Поправки депутата Крутова – позор мэра Собянина!». Выступивший на акции лидер «Яблока» Сергей Митрохин, напомнив знаменитые слова Владимира Путина про «мочить в сортире», заявил, что спикер Мосгордумы Владимир Платонов уже давно превратил здание Мосгордумы в один большой сортир». А сегодняшние поправки показывают, что и ко всей Москве они относятся, как к сортиру.

Смысл предлагаемых поправок, по мнению Митрохина, заключается в том, чтобы «растлить депутатов, заставить их кормиться с мэрской руки».

Еще одним следствием, считает лидер «Яблока», станет заполнение думы представителями крупного — в том числе и криминального — бизнеса. Завтра, 26 июня, «Яблоко» проведет пикет у здания мэрии с требованием, обращенным к Сергею Собянину, не подписывать законопроект о непрофессиональном парламенте.

Кандидаты в депутаты Мосгордумы шестого созыва к новым порядкам относятся по-разному.

Так, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, по его словам, подал документы на регистрацию, будучи уверенным, что будет принято решение о смешанном составе парламента, и в случае избрания ему не придется освобождать свой пост.

Депутат муниципального собрания района Хамовники, художник Александра Парушина рассказала, что те депутаты, которые реально занимаются делом в районе, ужасно загружены. И отдает себе отчет, что, в случае избрания в думу, работы будет гораздо больше. «Ежедневно люди сообщают мне о нескольких новых проблемах, — объяснила Парушина. – На самом деле у меня даже нет времени на то, чтобы заниматься предвыборной кампанией».

А по мнению не допущенного к выборам депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, новая Мосгордума будет не просто полупрофессиональной – «она будет некомпетентной, голосующей не в интересах жителей, а на скорость и по команде мэрии». «Кстати, понятно, почему мэрия пытается снять с выборов Янкаускаса и других независимых кандидатов: такие депутаты на фоне остального «болота» будут смотреться на порядок контрастнее, чем даже Андрей Клычков сейчас на фоне единороссов», — считает он.